• 21 декабря 2008, 17:18
  • 26551

Тыква с мясом

Рецепт: Тыква с мясом

Оригинальное блюдо, объединяющее стол.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тыква с мясом»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3828.6 ккал
белки
59.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
437.5 г
Порции
ккал
382.9 ккал
белки
6 г
жиры
0.8 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
72.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Тыква с мясом»:

Русский рецепт.
Блюдо совершенно уникальное - типа праздничной утки, гуся и т. п. - то есть из разряда объединяющих за столом семью. Не требует напряжeнного бдения у плиты. Зато создаeт атмосферу...

Берeм тыкву за хвостик. Если удалось - класс. Потому что хвостик - это ручка крышки. Если на рынке (или в подвале) нет тыквы-шарика, а есть только похожая на африкаанс калебасу оранжевая, всe равно берeм! Не будем себе отказывать в удовольствии.

Итак: взрезаем верхушку под углом, чтобы образовалась крышка. Ладонь - лодочкой и выгребаем всe: семечки, перепонки и прочую требуху.
Та самая оранжевая: она должна быть толстенькой, чтобы разрезанная пополам стала похожей на серую гигантскую. Так же организуем еe полость. А вот с крышкой возможны варианты: либо это будет хвостик с верхушкой, либо кусок пресного теста. Позже напишу, как его сделать. А сейчас отставляем тыкву в сторону.

В котeл с кипящим маслом (на палец) кладем мясо (1 кг) любое, резанное в четвертушку спичечного коробка. Щедро обсыпаем приправой для мяса или для плова (3-4 чайные ложки).
Когда на максимальном огне обжарятся хотя бы 2 бочка мяса, всыпаем лук, резанный широкими кольцами (0,5 кг);
как станет прилипать к стенкам котла - резанную крупным кубиком или просто бобышками по 1 см морковку (0,5 кг). С каждым новым "вложением" уменьшаем огонь на треть.
Когда морковка станет стекленеть, в стакане кипятка растворяем чайную ложку соли, вливаем в котeл и кипятим 10 минут.
Параллельно (!!!) умелый кулинар чистит картошку - 1 кг, режет крупным кубиком или дольками и обжаривает на сильном огне в сковородке - обязательно коричневая корочка с одной стороны.
Почему солить в конце процесса и обжаривать сильно - чтобы в самой тыкве эти продукты сохранили свою форму и не обратились в кашу.

Возжигаем духовку. В тыкву послойно закладываем мясо - картошку - мясо - картошку... и сверху - зигзаг майонеза. Закрываем крышкой.
Или быстренько две горсти муки заливаем водой, добавляем щепоть соли и месим крутое тесто: лепeшку напяливаем на тонкое горло оранжевой тыковки - вот и крышечка.
Выставляем 200 градусов, устанавливаем противень с тыквой. Ждeм, как всегда, появления запаха. Не возбраняется открывать духовку и наблюдать процесс: как только заметите, что нижняя часть тыквы стала темнее, значит масло стало проникать, тыква готовится!

Минул почти час. Пошeл запах. Для проверки: зубочисткой протыкаем нижнюю (тeмную) и верхнюю (светлую) части. Если ход зубочистки ровный, не чувствуется сопротивления кожуры и мякоти - готово!
Берeм тыкву толстыми рукавицами и - на блюдо.

Раздача: крышечка - в сторону. Ложкой (с длинной ручкой) выкладываем мясо - картошку на тарелЬкА, острющим ножичком наносим отвесные порезы на край тыквы и, ведя нож горизонтально, нарезаем кусочки тыквы.
Что в качестве приправы? Соевый и любой другой соус - для придания вкуса пресной тыкве.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Сделали по Вашему рецепту - потрясающий вкус!+++
просто КЛАСС!!!!!!!!!!!!!!!!
Давно хотела приготовить тыковку целиком и ваш рецепт очень кстати! Проблема только в том, что тыква пролежала у нас почти год и мякоть её стала не сочная, волокнистая.. Но всё равно попробую.
Интересно! +++
Ну и ну...звучит очень заманчиво!!!Буду пробывать)))
Вам +++++++
только будьте готовы к пресному вкусу тыквы : она ( особенно в верхней части ) после усадки наполнителя не пропитывается "чужими " запахами .
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки