• 9 сентября 2020, 0:10
  • 13650

Похлебка старомосковская

Рецепт: Похлебка старомосковская

Я уже выставляла на сайте невероятно вкусные щи старомосковские, но сегодня будет другой рецепт. Предлагаю вашему вниманию встречающийся крайне редко в полноценном виде рецепт старомосковской похлебки. Невероятная вкуснятина. Три дня кряду ею наслаждалась, а она все вкуснее и вкуснее, зараза! Рецепт с сайта Супчик. ру. Используется три вида мясопродуктов - говядина, курица и варено-копченый окорок. И еще требуются белые грибы, но я белых не нашла, у меня красноголовики.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Похлебка старомосковская»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2309.6 ккал
белки
137.5 г
жиры
139.5 г
углеводы
128.9 г
100 г блюда
ккал
47.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
2.6 г


Рецепт «Похлебка старомосковская»:

Говядину залить водой, довести до кипения и варить бульон, снимая пену. За полчаса до готовности отправить в бульон куриное мясо. Из готового бульона мясо извлечь и нарезать вместе с окороком. Накрыть пленкой от заветривания и отставить в сторонку.

Пока варится бульон, очистить и вымыть грибы.

Вымыть и очистить морковь и корень (я петрушки не нашла, у меня корень сельдерея). Нашинковать соломкой.

Лук нарезать маленькими кубиками и спассеровать на сливочном масле вместе с сельдереем и морковью.

Грибы подготовить и нарезать ломтиками. Можно предварительно отварить.

Спассеровать томатное пюре.

По рецепту суп предлагается готовить в горшочках, но я готовила в одном большом горшке.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Разлить бульон по горшочкам, добавить картофель, нарезанный ломтиками и отправить в духовку.

Довести до кипения, заложить грибы и пассерованные овощи, по вкусу посолить и поперчить. Томить похлебку в духовке до мягкости картофеля.

За 5-7 минут до готовности ввести в горшочки томатное пюре и нарезанное мясо. Готовому блюду дать настояться.


При подаче заправить чесноком, сметаной и зеленью.


По вкусу суп чем-то напоминает солянку, просто невероятно вкусный!


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похлебка старомосковская
Рецепт: Похлебка старомосковская

Я уже выставляла на сайте невероятно вкусные щи старомосковские, но сегодня будет другой рецепт. Предлагаю вашему вниманию встречающийся крайне редко в полноценном виде рецепт старомосковской похлебки. Невероятная вкуснятина. Три дня кряду ею наслаждалась, а она все вкуснее и вкуснее, зараза! Рецепт с сайта Супчик. ру. Используется три вида мясопродуктов - говядина, курица и варено-копченый окорок. И еще требуются белые грибы, но я белых не нашла, у меня красноголовики.

Ингредиенты для «Похлебка старомосковская»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Похлебка старомосковская» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
вкусно! Сытно!! Нажористо!!! Да, не для ежедневного потребления, продукты ценами кусаются, но - благородное кушание! Говядину купила бефстроганов 400 гр., из курицы - курогрудь с малым филе, их и употребила последовательно в бульон. Вместо копченого окорока взяла копченую рульку посчитав за семейство. По случаю прикупила мороженые белые и подосиновики с Урала - нашла своего поставщика - они-то и пошли в дело. Короче, похлёбка... - прям вижу, как питался мой прадед, будучи приказчиком у Елисеева! Действительно, таким родным и домашним пахнуло! И хоть праздников у нас сейчас нет - праздник души и желудка несколько дней нас радовал! Особенно на удалёнке, когда я 5-6 пар провожу в день в ZOOM: наварила целый казан - и муж неделю счастлив! Нина Григорьевна, низкий поклон и огромнейшее спасибо!!! Мы добавляли только сметану, с зеленью было лень заморачиваться, а чеснок нельзя, ибо преподаем оба не только онлайн, но на подработке и вживую! Но безумно вкусно и так!
Спасибо большое за чудесный, подробный отчет! Очень рада, что похлебка вам понравилась Выглядит невероятно аппетитно!
Здравствуйте. А если грибы не отваривать, то их сырыми в суп класть???
Не думаю, что стоит идти на такой риск, лучше отварить.
Спасибо за рецепт. Фотоулик нет, так что, придётся, поверить на слово.
Блюдо вкусное, мне напоминает солянку (как готовлю её я). Отличная идея для зимы: с вечера все подгоиовила, утром в горшочки раскидала, в духовку засунула, ушли с детьми кататься на ватрушках, вернулись - а тут горячее сытное блюдо. Мммм - огонь.
С лучком да чёрным хлебом.
Как же я за вас рада! Спасибо большое за чудесный отзыв!
Нина,огромнейшее спасибо! Похлебка очень вкусная! Понравилась всей семье,будем готовить еще не один раз.
Очень рада, спасибо большое за теплый отзыв!
Вот только это не похлебка, потому что сделана из кучи продуктов. Чтобы не описывать похлебку самому, просто взял описание из Википедии. Сам я повар и знаю что говорю.
Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один
основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица), кроме свеклы,
квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок).
Время приготовления 20—30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают
чёрным хлебом.
Похлёбка не является блюдом исключительно русской кухни, примером классической
похлёбки может служить французский луковый суп.
Как не назови, все равно вкусно будет!
Почему для меня похлебка? Нет капусты, нет крупы... Похлебка!
К тому же вы противоречите себе: если луковый суп (тем более его называют супом во всех книгах!) - похлебка, то почему этот суп не похлебка?
Как кто-то прокомментировал почему-то, что это не солянка... Не солянка. Но если добавить соленый огурчик к приправе, то почему не солянка?
Нам, не профессионалам, как-то все равно, как назвать эту похлебку...
А не говорил, что суп невкусный. Суп немного напоминает солянку, а я её люблю, хотя мне нравятся ещё лагман, харчо, шурпа. Вот только это не похлебка и это факт
Ну тогда, может, как специалист, вы определите категорию этого супа/похлебки (ведь шурпа, харчо - супы..не знаю, если Лагмана - суп или нечто среднее между супом и вторым блюдом.).
Ответ для aleksei designer
Спасибо большое за информацию.
Однако, если верить Википедии, то и щи - это похлебка, и борщ - тоже похлебка. А это название я не сама придумала, я же написала, откуда у меня рецепт. А там авторы утверждали, что такое блюдо подавали в дореволюционных московских трактирах.
Ответ для aleksei designer
Меня, по началу, тоже смутило слово похлёбка. Неполенилась почитать об этом. Так вот, в допетровские времена слова суп не было. Все жидкие блюда звались похлебкой. Это сейчас стали похлебками называть несложные супы на воде. Ну а нам дали рецепт старорусской кухни, значит всё логично на счет похлебки. Рецепт аппетитный. Часто варю солянку, действительно похоже. Но не одно и тоже. Беру на заметку рецептик. Спасибо!
Супчик вкусный, не спорю, более того, рецептик я запомнил в кулинарную книгу в приложении. У меня всегда рецепты с собой в телефоне, и мои, и не мои. Похоже, в моём телефоне, почти вся информация - это рецепты.
Спасибо за рецепт. Всегда с удовольствием читаю Ваши рецепты, очень красиво звучит супер-бабушка. Нина-очень красивое имя да еще и супер-бабушка. От одного названия вкусно становится и на душе теплее, сразу бабушкины супы вспоминаются.
У Вас всегда интересно и просто в приготовлении. Удачи Вам.
Спасибо большое за теплые слова! Тамара - тоже очень красивое имя и тоже грузинское. Так что мы почти родственники
Да, обожаю грузинские традиции. Была когда то давно, еще когда Сухуми был грузинским. Ездила по военно-грузинской дороге отдыхать и нашла в г. Сухуми отца своей приятельницы, которые потерялись после войны. А потом у них была встреча...
И не расставались до конца жизни на этой земле. Внесла свой вклад в прдолжение грузинского рода. А имя Тамара дали мне родители из Беларуси. Я живу в Литве, беларуска и поддерживаю своих беларусов в стремлении жить в свободной демократической Беларуси.
Очень интересная история.
А то, что вы белоруска, видно по фамилии.
Супы
А что супы?
Очень понравился рецепт! Газ у меня привозной, поэтому делала в мультиварке, получилось великолепно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ПОХОЖЕ НА СОЛЯНКУ!!! Нет! Богатый, ароматный, крепкий такой плотный супец! Я в восторге! Как раз были все ингредиенты, только грибы подберёзовики, думаю - сильной разницы нет, т.к. у меня есть смолотые сушёные белые грибы и я добавляю эту "пыльку" в супы, салаты и соусы - сразу вкус яркий ) Короче, суп восхитительный, всё как мы любим! ЗАбрала в КК-шечку)) В следующие выходные едем к друзьям на дачу, буду готовить эту похлёбку в казане на костре вместо привычной шурпы. Огромная благодарность за новый рецепт такого блюда - очень подойдёт для осеннего дачного денёчка
Ксенечка, благодарю вас за такой обстоятельный и такой сердечный отзыв! Очень рада, что суп вам понравился, даже напишу - ТАК понравился. С огромным удовольствием читала ваш отчет! Добавить порошок сухих грибов - это отличная идея, что ароматизировать суп. Я тут ниже тоже советовала добавить пару сухих грибов для усиления грибного духа. Но, это только в случае использования не ароматных грибов, ну, вроде шампиньонов или вешенок. Белые и красноголовики в таком усилителе вкуса не нуждаются. С нетерпением жду вашего отчета о вкусе супа, приготовленного в казане на костре, и реакции на него ваших друзей.
Оооооооой! Ну,какое же Вам огромное СПАСИБИЩЕ с занесением в личное дело!!!!! Делали мы вчера в воскресенье Ваш супяра на костре в казане -ЭТО ЧТО-ТО! Всем очень понравилось -очень! Решили теперь перейти на эту похлёбку вместо шурпы и кулеша! Вместо курицы положили куриные сердечки , но то только ещё вкуснее было) Мужики так просто в отпаде - столько мяса и вкус не перебивается кучей овощей. Такие довольные! А ещё всё это с дымком и на свежем воздухе! Наши "не мясные" дети слупастили всё без остатка! Всем очень понравилось и мы даже подняли стопочки за Вас - За Нину- Супербабушку! Жалко у меня телефон сел, фоткали подруги, ещё не прислали мне пока, как пришлют, попробую выложить, обычно у меня не очень получается, но постараюсь. ЕЩЁ РАЗ СПАСИБООООО!!!
КАК же я за вас РАДА! Спасибо большое за потрясающий отчет! Перечитала его несколько раз. Теперь отличное настроение на весь день гарантировано! А добавить фото - это ведь совсем просто. Внизу страницы кликнуть на "Добавить" и далее поэтапно.
Вот на солянку вовсе не похожа похлебка! В Солянке огурцы соленые, лимон, маслины... каперсы и все это даёт свой, ярко выраженный вкус. А тут другое, тоже вкусное и на солянку не похожее!
Обязательно приготовлю
Верно, я и писала, что отдаленно похоже только внешне, а вкус совершенно другой.

Как я люблю такие вот супчики-похлебочки, истомленные в духовке. Богатый рецепт. Истинно старомосковский, где всегда пож...поесть любили на славу
Буду теперь ждать зимы, чтоб приготовить, а в процессе ожидания поразмыслю, чем заменить варено-копченый окорок.
Красноголовики - это подосиновики, судя по фотографии, да?
Совершенно верно, подосиновики. А окорок сожно заменить сосисками. Если взять подкопченые, сохранится и аромат копчения.
А я нашла у нас копчено-вареное что-то!!! Брусочком в вакууме. Вкууусно! Однозначно теперь буду такую похлебочку варить. Благодарю за рецепт
Рада была поделиться!
Какая же вы молодец! Умеюшка!
Попробую что-то подобное сделать. Из грибов только шампиньоны и вёшенки. Из Мяса - только курица. Раньше корневую петрушку выращивали на корм скоту. Турнепс - это не она? Корневой сельдерей не для каждой семьи подойдёт. У нас он ни в каком виде не естся...
Но сам процесс приготовления хорош! Как вы все успеваете только!
Я думаю, что то, что вы делаете в духовке, сделать в комбайне в режиме медленная готовка. За ночь настоится и к обеду будет в самый раз!
Спасибо за ваш труд.
Петрушка
Ответ для tavolgas
Петрушка корневая -это ПЕТРУШКА ,а ни турнепс .Они даже не родственники .Петрушку корневую на корм скоту не выращивали никогда .Турнепс ,да .
Ответ для tavolgas
Турнепс-это кормовая(для скота) свёкла. Мама говорит, что в голодном детстве бабушка варила её и дети ели.
Турнепс - свекла? Первый раз слышу. Всегда думала, что это что-то вроде кормовой репы. Он же белый. У нас детство голодным не было, но мы с удовольствием таскали турнепс с совхозного поля и грызли прямо сырым.
Ответ для Лохматое счастье
Вот, нагуглила в Википедии: Турнепс, или кормовая репа — двулетнее растение семейства Капустные, подвид вида Репа рода Капуста. Турнепс распространён только в культуре. Выращивают турнепс, как правило, на корм скоту.
Ответ для tavolgas
На здоровье! Буду рада, если вам понравится.
А к сельдерею можно приучить. Мой муж тоже на дух не переносил. Начала с очень маленьких доз, постепенно увеличивала. Сейчас даже салат из сырого сельдерея трескает за милую душу.
рецепт хорошо написан, грибы всегда у меня в избытке, но как то всего много, на солянку похож(девочки правильно написали)
На солянку он только похож! На самом деле, вкус другой. Хотя... кто знает, кто именно придумал солянку и какие источники он использовал?
спасибо. Корень петрушки у меня как раз есть. А вот белых грибов нет думаю лучше всего подойдут шампиньоны. Очень интересный рецепт.
Не лучше всего, конечно, но... на безрыбье, как говорится. Шампиньонам аромата не хватает, духа грибного. Если есть сухие грибы, можно положить парочку, именно для грибного духа.
Нина, Ваши рецепты не только вкусные; они такие красивые, манкие и познавательные! Просто супер-рецепты от супер-бабушки! Вы неиссякаемы! Пожалуйста, не останавливайтесь! Готовить по Вашим рецептам - одно удовольствие! Забрала в КК !
Благодарю вас за теплые слова в мой адрес! Мне очень приятно!
Нина, давно готовлю супы по вашим рецептам, всегда получаются на "Ура!!!" Дорогие поварята, если хотите приготовить шедевр на обед, смело открывайте любой рецепт "Королевы первых блюд" - Нины-супербабушки
Уверенна и похлебка старомосковская шикарная! У меня вопрос. Нина, подскажите, для этой похлебки подойдут лисички ?
Спасибо большое за такие теплые слова в мой адрес и за рекламу. А вот на ваш вопрос я ответить не смогу, я никогда не готовила лисичек, у нас их не продают, наши леса не для них. В рецепте требуются белые грибы. Простите.
Спасибо за скорый ответ. Подожду, скоро привезут белые. Рецепт однозначно в КК.
Ну, что ж, тогда удачи вам!
Взаимно и благодарю!
Хорошая похлебка,Нина фотки просто прелесть.Безусловно, Вы победитель!!!!!!
Спасибо большое, очень приятно, что вам так нравится
Похоже на солянку
Да, немного похоже, только нет маслин и каперсов и есть картошка.
Как хорошо, .что я зашла на страничку свою. Именно сегодня я приехала домой и передо мной теперь проблема: что приготовить на вечер?. Придут мои любимые внуки, дети. К похлебке все продукты есть! Огромное спасибо за рецепт!
На здоровье! Удачи вам и благодарности близких за вкусный ужин. Буду ждать отчета!
Томатное пюре.... Хм... А как тогда старомосковское....?
А вы что, считаете, что в Москве 19 века не было помидоров? Максим, я указала, что рецепт взят с сайта Супчик.ру, если вас что-то смущает, пожалуйста, обращайтесь туда
Ответ для Максим Кармалита
"Старо.." не значит "Древне.."
Замечательное блюдо! Отличный рецепт!
Благодарю вас!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1255 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки