• 15 августа 2021, 0:15
  • 1666

Шведский черничный суп "Блёбэсоппа"

Рецепт: Шведский черничный суп Блёбэсоппа Рецепт: Шведский черничный суп Блёбэсоппа

Очень популярное в Швеции блюдо. Черничный суп - "Блёбэсоппа" может подаваться горячим и холодным. Это делает его привлекательным вариантом как для позднего летнего завтрака, так и для согревающего завершения морозного зимнего вечера. Черника и вода — вот и все, что нужно для супа. Еще крахмал — и в зависимости от его количества, суп может быть достаточно густым или, наоборот, иметь жидкую консистенцию. Приготовление очень простое: точно так же, как мы варим компот или кисель. Собственно, это кисель и есть, но в некоторых регионах его называют "суп". Блёбэсоппа может выступать в качестве напитка, а еще его добавляют в кашу и другие блюда как джем.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Фруктово-ягодный суп

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Шведский черничный суп "Блёбэсоппа"»:

Для черничного супа:

Дополнительно:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
194.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
42.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
9 г


Рецепт «Шведский черничный суп "Блёбэсоппа"»:

Для приготовления черничного супа я взяла 200 грамм черники. Чернику промойте.

Положите в сотейник.

Залейте водой, добавьте специи, ванильный и кленовый сироп. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить 5 минут на среднем огне, после чего снять с огня.

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать (для негустой консистенции черничного супа достаточно 5 гр, для более плотной — 10 гр).

Помешивая суп, влить в него крахмал. Поставить обратно на огонь. После закипания немедленно снять суп с огня.

Черничный суп готов.

Охладите до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник до полного охлаждения. Черничным супом можно наслаждаться также и в горячем виде.

Украсьте по желанию взбитыми сливками, орехами, листочками мяты, сахарной пудрой, ягодами черники и т. д.


Приятного аппетита!

Обычно шведы готовят черничный суп из лесной черники, но даже если делать его из черники культивированной (фермерской), то это несколько не умалит его вкусовых достоинств.
В летнее время - это легкий, освежающий десерт (особенно если у вас много черники и вы хотите как - то разнообразить своё меню). Зимой же жители Швеции регулярно используют свой яркий суп на основе лесных ягод в качестве отличного средства от простуды.



Черничный суп популярен в Финляндии и Скандинавии, подобные рецепты есть, например, в Польше и Чехии.



Шведский черничный суп - традиционное блюдо шведской кухни. Рецепт блюда прост. А само блюдо имеет интересную историю связи разных эпох.
В далеком шестнадцатом столетии, после кровопролитной битвы за Стокгольм, переодевшись в крестьянскую одежду, будущий король Швеции Густав Васа держал свой путь в северные провинции, дабы найти людей, способных поддержать начатое им восстание против короля Дании Кристиана II. Жители города Мора отклонили просьбу Густова, но вскоре передумали, и решено было отправить вслед за Густовом Васой двух ловких и быстрых лыжников. В городе Сэлене, примерно в 90 км от Моры произошла их судьбоносная встреча и было положено начало борьбы за Шведскую независимость.
Почти сто лет более 15 тысяч участников повторяют поход Густова Васы каждый март, и за все время своего путешествия они выпевают более пятнадцати тысяч литров традиционного шведского черничного супа - "Блёбэсоппа".
Многие лыжники берут с собой на гонку суп в термосах. "Блёбэсоппа"настолько вплелся в историю проведения марафона, что мини - версия марафона, проходящая на финишном участке трассы длиною в 5.6 миль, носит название "Blåbärsloppet". А, "Blåbär" (черника) - прозвище для тех, тех кто участвует в соревновании впервые.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шведский черничный суп "Блёбэсоппа"
Рецепт: Шведский черничный суп Блёбэсоппа

Очень популярное в Швеции блюдо. Черничный суп - "Блёбэсоппа" может подаваться горячим и холодным. Это делает его привлекательным вариантом как для позднего летнего завтрака, так и для согревающего завершения морозного зимнего вечера. Черника и вода — вот и все, что нужно для супа. Еще крахмал — и в зависимости от его количества, суп может быть достаточно густым или, наоборот, иметь жидкую консистенцию. Приготовление очень простое: точно так же, как мы варим компот или кисель. Собственно, это кисель и есть, но в некоторых регионах его называют "суп". Блёбэсоппа может выступать в качестве напитка, а еще его добавляют в кашу и другие блюда как джем.

Ингредиенты для «Шведский черничный суп "Блёбэсоппа"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Шведский черничный суп "Блёбэсоппа"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Танечка , ягодный кисельный суп вкусненный ...
На сегодня с орешками, потом по расписанию желаем со взбитыми сливками
Спасибо
Наденька, с огромной благодарностью за прекрасный фото-отчет!
Огромное спасибо!
Я это обожаю! Особенно с ленивыми варениками!
Наташенька, угощайся моя дорогая!
Какой интересный сладкий суп, Танечка! Когда я училась в школе, то ездила в "Артек" . Иногда нам давали на обед сладкий суп подобного плана. Это было так интересно и необычно .
Аллочка, благодарю! Да, для нашей кухни, суп необычный и не такой популярный, как в Швеции.
Танечка, аппетитный суп-кисель!
Жанночка, большое спасибо!
Замечательный рецепт!
Очень красивый фарфор!
Огромное спасибо!
Танюша , определённо вкусный ягодный суп
Необычно, вроде и кисель, а с орехами. ягодами знамо суп, со сливками надоТЬ попробовать
Надюша, огромное спасибо! Моя хорошая , готовь с удовольствием!
В общем, навернули киселя и на лыжи
Точно, ну, а как без киселя!
Танюша! Очень интересный суп! Фото очень соблазнительные!
Ирочка, огромное спасибо, мне очень приятно!
Какая прелесть, Танечка, восхищаюсь твоей фантазией! Удачи в конкурсе, дорогая!
Наташенька, огромное спасибо, мне очень приятно!
Танюша! Яркий, красивый, ароматный, витаминный, очень аппетитный супчик!
Наташенька, моя хорошая благодарю, мне очень приятно!
Очень интересный рецепт!
Светочка, благодарю!
Танюша, чудесный суп! Красота! Очень интересный рецепт!
Ирочка, огромное спасибо, мне очень приятно!
Танюша,интересный суп-кисель! Фотографии симпатичные
Надюша, огромное спасибо, мне очень приятно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки