• 16 августа 2021, 22:37
  • 21183

Рижская ватрушка

Рецепт: Рижская ватрушка Рецепт: Рижская ватрушка

Та самая ватрушка из рижских кафешек. На следующий день ещё вкуснее. Форма диаметром 26 см, высота ватрушки 3,5 см

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Рижская ватрушка»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3415.8 ккал
белки
148.4 г
жиры
165.9 г
углеводы
335.3 г
Порции
ккал
341.6 ккал
белки
14.8 г
жиры
16.6 г
углеводы
33.5 г
100 г блюда
ккал
258.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
12.6 г
углеводы
25.4 г


Рецепт «Рижская ватрушка»:

В муку натереть или нарезать замороженное масло.

Смешать корицу, соль, разрыхлитель.

Всыпать в тесто, вбить яйцо.

Замесить тесто комбайном или руками.

Собрать в ком на столе с мукой.

Размять тесто по форме со смазанным пергаментом. Бортики из теста не делать. Дно наколоть. Поставить коротко в морозилку или в холодильник на 20-30 минут.

Для начинки взбить белки, но у меня не особо взбились и отправила к ним желтки. Если хотите более пышную начинку, взбитые белки ввести в конце.

Добавить творог, сахар, мягкое масло или сметану, ваниль, муку. Можно взбить миксером, я-в тестомесе.

Корж-основу вынуть из холодильника и запечь минут 10-15 при 180*.

В начинку всыпать изюм промытый, просушенный салфеткой, перемешать уже ложкой.

И перелить на остывший корж.

Поставить в духовку на 180*.

Минут через 10 вынуть, когда поверхность слегка схватится.

И смазать верх желтком со сливками или сметаной.

Выпекать до готовности, всего минут 30-35. Пирог в духовке поднимется.

Но при остывании опустится. Убрать в холодильник на ночь, текстура станет плотнее.

Чтобы показать правильную подачу ватрушки я отрезала края, чтобы получить квадрат.

Теперь делим на квадратики или прямоугольники.

Вот такую ватрушку у нас и продают.

Подаём с кофе.

Попробуйте и Вы.

Biezpiena Plаtsmaize-творожная пластовая ватрушка, давнишний бренд всех рижских кондитерских, кафе, даже в кисках, где продают кофе, её обязательно там найдёте. Кто был в Риге, в Латвии, конечно, пробовали эти ароматные, пахнущие ванилью, квадратики или прямоугольники-именно в таком виде её и продают. Я помню вкус ватрушки с Советских времён, когда аппетитный квадратик подвали на блюдечке рядом с кофе. А сейчас каждую порцию упаковывают в целлофан и это не так аппетитно, не покупаю, с удовольствием пеку дома по рецепту рижанки Ирины Кукинг.













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рижская ватрушка
Рецепт: Рижская ватрушка

Та самая ватрушка из рижских кафешек. На следующий день ещё вкуснее. Форма диаметром 26 см, высота ватрушки 3,5 см

Ингредиенты для «Рижская ватрушка»:

Фотографии «Рижская ватрушка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо большое за рецепт! Сегодня испекла сразу двойную норму. Мне показалось , что немного больше сахара. Думаю, что завтра вкус изменится! Обязательно буду ещё готовить! Спасибо, за прекрасные рецепты,
Как приятно слышать!))) Благодарю-благодарю))) Готовьте на здоровье!
Замечательная ватрушка
Cпасибо,Инночка!)))
Забыла прикрепить фото к комментарию :
Румяная,как мы любим))) Сказочно красивая!
Спасибо автору за рецепт. Очень вкусная ватрушка. В начинку вместо масла и сливок добавляла сменату, и брала белки от всех использованных в рецепте яиц (4 шт). Остальное строго по рецепту. Белки взбивала до устойчивых пиков и вводила в конце. Сегодня утром пробовали. Получилось очень вкусно
Ольга,спасибо огромное за подробный отзыв!
Спасибо,Наташа!
Замечательная ватрушка!!! Очень вкусно. Смели за один присест. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Ух,здорово! Рада, что понравилась наша ватрушка!
Муки в начинку 0,5 столовой ложки? Или 0,5 стакана? На 600 г творога и яйца пол-ложки маловато, мне кажется
Да,половина (или 1) ложки муки. Здесь не сырники и не надо переворачивать,поэтому сильно не забиваем мукой. Если творог сильно мокрый,дать стечь заранее сыворотке через сито.
Таня, какой творог для нее порекомендуете? (я из Латвии, поэтому найду нужный). Заранее спасибо!
Идеально,который в ведёрках продаётся по 1 кг,там так и написано "для выпечки",но он не везде есть. Хорош также творог в зелёных пачках "рикотта"из Рими,очень нежный,там в составе уже есть масло,можно не добавлять. Я беру обычный в пачках мелкозернистый,даже обезжиренный.
Уж очень захотелось мне испечь ватрушку. Так аппетитно показано и рассказано. Творога у меня было всего лишь 370 г, но это меня не остановило. В начинку добавила 2 белка и 1 желток, вместо масла сливочного и сливок брала сметану. А далее все по рецепту. Верх у меня схватился лишь минут через 25, а потом забыла время выставить. Ватрушка ох как красиво зарумянилась и выросла. Потом, естественно, опала. В холодильнике простояла ночь. Утром дегустировали. Получилось очень вкусно. Больше похоже на запеканку. В следующий раз уменьшу количество сахара в начинке.
Браво! Прекрасный результат, так и должна выглядеть ватрушка!
Ой, я вся такая довольная!!!!!!
уточните пожалуйста, что, в вашем понимании, пастообразный творог? например, обычный, 9%, перебить блендером или взять готовый продукт, в баночках?
Если найдёте готовый перетёртый в баночках,ведёрках-это идеально,а так беру обычный маложирный в пачках,он уже как будто прошёл через блендер
Как вкусненько выглядит!!! Обожаю выпечку с творогом! Будем делать!
Только рада, на здоровье!
Оля,спасибо!
Не стала откладывать в долгий ящик. Сегодня приготовила. Хорошо так выросла. Но пока остывает и потом в холодильник. Завтра отчитаюсь о результате и впечатлениях!
Здорово!Будет первый отчёт ватрушечки)))
Спасибо за приятные воспоминания! Да,такая ностальгия !!! В советские времена,когда ездили в Ригу и в Юрмалу,всегда ...Рецепт этот проверенный и кажется он единственный на просторах интернета !!!!
Ирина,я рада))) Вот не знаю про единственный...Просто доверяю опыту и проверенным рецептам автора.
Вкусняшка
Спасибо,Катюша!
Вот в Риге не помню, а в Таллинне за ватрушку готова была все отдать! Рецепт так и не нашла. Похоже на Ваши, но там не было изюма. Это те же ватрушки?
Думаю чем-то похоже,но всё де есть отличия.
Спасибо! Обязательно сделаю, очень похоже! А рецепт долгл искала, ибо забыть ну никак не удается, а ведь прошло уже около 30л. Спасибо огромное!
Так давно хочу чего-то творожного, сладкого, ванильного. Сегодня же испеку. Спасибо за рецепт
Ух,здорово!
Классная ватрушка!
Спасибо,Светочка!
Я, к сожалению, в Прибалтике не была. И такую вкуснятину не ела. Но с удовольствием и благодарностью возьму рецепт. Танюша, очень аппетитная ватрушка! Спасибо!
Ирочка,пеки на здоровье!
очень вкусно!!! Классная ватрушка!
Наташ,спасибо)))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки