• 10 сентября 2021, 7:21
  • 10856

Булгур с кабачками

Рецепт: Булгур с кабачками

Очень вкусное, полезное и простое блюдо без жарки. Булгур пропитывается специями и овощным соком и получается изумительно вкусным. По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное или растительное масло. Но и без масла вкусно получается. Отличный вариант для ужина или обеда!

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Булгур с кабачками»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
966.4 ккал
белки
33.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
164 г
100 г блюда
ккал
80.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Булгур с кабачками»:

Овощи нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду. Добавляем соль 0,5 ч. л. и перемешиваем. Тушим на среднем огне 7 мин. Добавляем куркуму, асафетиду перемешиваем и тушим 3 мин. Добавляем булгур, перемешиваем. Наливаем 1,5 ст. воды добавляем соль 1 ч. л., накрываем крышкой. Готовим на среднем огне 15-20 мин. (до готовности). По желанию можно добавить масло.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булгур с кабачками
Рецепт: Булгур с кабачками

Очень вкусное, полезное и простое блюдо без жарки. Булгур пропитывается специями и овощным соком и получается изумительно вкусным. По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное или растительное масло. Но и без масла вкусно получается. Отличный вариант для ужина или обеда!

Ингредиенты для «Булгур с кабачками»:

Комментарии и отзывы

с чесноком потрясающе вкусно
Спасибо за рецепт. Отдельное спасибо за информацию о асафетиде, искать её не буду, использую чеснок.
Нашла инфо в инете ...С Вашего разрешения вставлю пост.

Асафетида — что это такое

Асафетидой является многолетнее растение, высота которого от 1,5 до 3 метров. Надземная часть представлена треугольными длинночерешковыми листьями, бледно-желтыми цветками, собранными в зонтики, корень реповидный. Примерно на 7-ой год произрастания, у растения развивается мощный конусовидный стебель.

Специя добывается путем среза корня, на месте которого выступает сок. При взаимодействии с воздухом он застывает, превращаясь в смолу, становится хрупким и приобретает коричневато-бурый оттенок.

Его собирают и повторяют срез, следующий сбор сока проводят уже через 5 суток, а последующую сборку через 10. Процедуру сбора смолистой массы проводят до момента окончания выделения сока. По консистенции он схож с воском (в условиях от +20 до +25 градусов). Чем выше градус окружающей среды, тем выше его эластичность. В среднем одно растение дает от 0,9 до 1,3 кг смолы.

Происхождение и места произрастания

Родиной растения считаются Иран, Афганистан, Таджикистан. Еще в 1971 году были обнаружены обширные плантации на горном хребте на северо-западе Тянь-Шаня. Также асафетида была завезена в VI веке до н. э. на территорию Северной Африки, но по причине большого спроса на нее быстро исчезла.

В России она была также известна, но применялась только в медицинских целях, а потому продавалась только в аптечных киосках. Также произрастает пряное растение на высокогорьях и в пустынях Туркмении, Узбекистана.

По качеству делится на 2 сорта:

Хинг, который подразделяется на: хадду, кабулидану, шабани.
Хингара или хингра (самый низкий сорт по качеству).

Бытует мнение, что иранская асафетида в разы лучше экспортируемой Афганистаном. Качественная специя эластичная, с крупными зернами и имеет яркий цвет. Но в чистой форме она быстро склеивается, поэтому она в небольших количествах соединяется с мукой (кукурузной, пшеничной или рисовой). Так и получается порошок асафетиды.

Полезные свойства

Отличающаяся стойким едким запахом и специфическим вкусом, имеет асафетида полезные свойства и противопоказания. К первым можно отнести:

улучшает работу ЖКТ;
предотвращает развитие метеоризма;
обладает болеутоляющим действием, способствует ускорению процесса восстановления тканей и мышц;
эффективна при головных и зубных болях, для снятия стресса и напряжения;
применяется для лечения радикулита, артроза, остеохондроза и полиартрита, ангины;
способствуют облегчению состояния во время климакса;
нормализует работу репродуктивной системы, восстанавливает менструальный цикл;
помогает в лечении бесплодия, фригидности, проблемах с импотенцией.

Часто за пряность выдают млечный сок другого вида ферулы под названием гальбанум. На вид он похож на сухие коричневые зерна размером с горошину. Используется только в медицине и его нельзя использовать в качестве пряности. Вкус имеет горький, неприятный.

Ко вторым относятся:

аллергическая реакция организма на специю;
беременность и период кормления грудью;
лихорадка, жар;
дерматит любого типа.

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, противопоказания все же присутствуют. Поэтому перед применением пряности в лечебных целях рекомендуется получить консультацию у врача.
Спасибо за рецепт, где можно использовать Асафетиду Много слышала о ее пользе, но купить пока ее так и не удалось.
Что за " зверь" асафетида ?
Это индийская специя, заменяет чеснок)
Спасибо за ответ, я порылась в инете. Мне кажется , что чеснок лучше
И мне тоже.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки