• 27 сентября 2021, 23:55
  • 10802

Щипс с мамалыгой и курицей

Рецепт: Щипс с мамалыгой и курицей

Предлагаю вам отправиться со мной в маленькое кулинарное путешествие, и немного окунуться в культуру Адыгского народа В адыгской кухне щипс является блюдом номер один и наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кулинарии.

Категория: Соусы Соус к птице

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Щипс с мамалыгой и курицей»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4997.3 ккал
белки
398.9 г
жиры
163.1 г
углеводы
486.7 г
Порции
ккал
499.7 ккал
белки
39.9 г
жиры
16.3 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
10.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Щипс с мамалыгой и курицей»:

  • Курицу помыть и варить до готовности на слабом огне постоянно снимая пену, посолить по вкусу.

    Готовую курицу достать и разделить на порционные куски

  • Воду 1,5л довести до кипения и ввести поленту, уменьшить огонь и готовить до готовности на слабом огне постоянно помешивая

  • Готовую поленту выложить в миску и с помощью рук (чтоб не обжигало руки, намочите их холодной водой) придать форму и смазать сливочным маслом 5гр.

    Дать полностью остыть

  • Щипс
    Репчатый лук мелко нарезать или измельчить блендером

  • В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить измельчённый репчатый лук и обжарить до золотистого цвета

  • Лук снять с огня и добавить 8 ст. л муки, и 1,5л бульона все перемешать или взбить блендером чтобы не было комочков

  • Добавить паприку, красный острый молотый перец, соль по вкусу.

  • Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая

  • Остывшую мамалыгу переложить на блюдо и нарезать на порционные куски

  • Подавать с горячим щипс и тёплой курицей


    P. S количество муки и бульона в процессе приготовления можно регулировать по густоте щипс



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щипс с мамалыгой и курицей
Рецепт: Щипс с мамалыгой и курицей

Предлагаю вам отправиться со мной в маленькое кулинарное путешествие, и немного окунуться в культуру Адыгского народа В адыгской кухне щипс является блюдом номер один и наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кулинарии.

Ингредиенты для «Щипс с мамалыгой и курицей»:

Фотографии «Щипс с мамалыгой и курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Класс! Спасибо огромное, кое-что почерпнул для себя нового. Щипс, на самом деле, очень вкусное и сытное блюдо. Очень много лет назад был в гостях у родственников друга в ауле и как раз первый раз попробовал. Кушали очень рано, часов в 5 утра. Только вместо курицы была индейка. Было очень вкусно и почти до самого вечера совсем не чувствовал, что проголодался. Обязательно теперь буду готовить!!!
Интересное блюдо для меня в новинку
Мама в детстве всегда готовила шипс, она адыгейка, но вместо мамалыги варила густую манную кашу, мы её макали в соус. Тоже было очень вкусно. Спасибо за рецепт автору
Щипс напомнил мне, как бабушка варила грибной суп на основе жареного в топленом масле лука, добавляя муку, называла "муковня". Очень вкусный супчик получался!
Пока я готовила, здесь уже целый клуб знатоков образовался)))))))
Я хотя я вопрос вообще то автору задавала)))) Вот умора.
Всем спасибо))))
Короче приготовила, интересно было понять на сколько по вкусу отличаются эти блюда, только и всего)))
Особой какой то разницы во вкусе я не ощутила для гедлибже курица тоже сначала отваривается. Наличие сметаны лишь, а так вкус схожий.
Интересный вариант. АВТОР СПАСИБО. Для разнообразия меню очень даже подойдёт.
Блендером готовый соус не пробила, хотелось с кусочками лука, извините.
Всем остальным тоже спасибо, повеселили с утра)))))
Интересный рецепт !
Это действительно - щипс.
Но автор его упростила.
Традиционный щипс готовится на ТОПЛЁНОМ масле, лук, после обжаривания - удаляется из масла, мука используется кукурузная и у соуса получается однородная масса. Много паприки и чесночной соли делают этот густой соус на мясом бульоне очень ароматным.
Блюдо, обязательное на каждом застолье, сытное и аппетитно.
Вы правы, упростил так как моя семья любит именно в таком варианте, а паприке я кладу много))
Отличный рецепт! Почитала про это блюдо в Википедии. Да, это Щипс, и готовится именно так, как представил автор рецепта. Вместо полёты можно использовать пшено. Щипс это соус на основе бульона. А вот Гедлибже это курица, тушёная в сливочном соусе. Но многие путают названия.
У меня вопрос
Щипс это Гедлибже? Которого на сайте куча. Или у адыгейского народа одно и тоже блюдо носит разное название? Стоит только заменить пшено на муку или на кукурузную крупу?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/160530/
У меня вопрос
Щипс это Гедлибже? Которого на сайте куча. Или у адыгейского народа одно и тоже блюдо носит разное название? Стоит только заменить пшено на муку или на кукурузную крупу?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/160530/
Я так понимаю, что гедлибже - это курица, тушёная в сметанном соусе. А здесь несколько иное.
Доброе утро. Да, вы совершенно правы это разное блюдо
Ответ для Евгения 1976
Доброе утро. Щипс это некий соус или как его ещё называют суп, а вот гедлибже это курица в густом сметанном соусе
Ответ для Евгения 1976
Женя, щипс, это по своей сути - соус из обжаренной муки и мясного бульона, в который окунают мясо и мамалыгу, когда кушают. А гедлибже - курица, тушёная в соусе.
В оригинале, используется ТОПЛЁНОЕ МАСЛО, а не сливочное. И лук обжаривается в масле, а потом его убирают. Блюдо не затейливое, но очень сытное.
НИ одно застолье в адыгской семье не обходится без этого блюда.
Мои бабушки, да и до сих пор родственники в аулах готовят именно с луком (они его не удаляют)
Ответ для nadin0930
Если будут вопросы то с удовольствием отвечу
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки