Версия для печати
  • 27 сентября 2021, 23:55
  • 2822

Щипс с мамалыгой и курицей

Рецепт: Щипс с мамалыгой и курицей Рецепт: Щипс с мамалыгой и курицей

Предлагаю вам отправиться со мной в маленькое кулинарное путешествие, и немного окунуться в культуру Адыгского народа В адыгской кухне щипс является блюдом номер один и наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кулинарии.

Категория: Соусы Соус к птице

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Щипс с мамалыгой и курицей»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4997.3 ккал
белки
398.9 г
жиры
163.1 г
углеводы
486.7 г
Порции
ккал
499.7 ккал
белки
39.9 г
жиры
16.3 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
10.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Щипс с мамалыгой и курицей»:

Курицу помыть и варить до готовности на слабом огне постоянно снимая пену, посолить по вкусу.

Готовую курицу достать и разделить на порционные куски

Воду 1,5л довести до кипения и ввести поленту, уменьшить огонь и готовить до готовности на слабом огне постоянно помешивая

Готовую поленту выложить в миску и с помощью рук (чтоб не обжигало руки, намочите их холодной водой) придать форму и смазать сливочным маслом 5гр.

Дать полностью остыть

Щипс
Репчатый лук мелко нарезать или измельчить блендером

В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить измельчённый репчатый лук и обжарить до золотистого цвета

Лук снять с огня и добавить 8 ст. л муки, и 1,5л бульона все перемешать или взбить блендером чтобы не было комочков

Добавить паприку, красный острый молотый перец, соль по вкусу.

Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая

Остывшую мамалыгу переложить на блюдо и нарезать на порционные куски

Подавать с горячим щипс и тёплой курицей


P. S количество муки и бульона в процессе приготовления можно регулировать по густоте щипс

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щипс с мамалыгой и курицей
Рецепт: Щипс с мамалыгой и курицей

Предлагаю вам отправиться со мной в маленькое кулинарное путешествие, и немного окунуться в культуру Адыгского народа В адыгской кухне щипс является блюдом номер один и наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кулинарии.

Ингредиенты для «Щипс с мамалыгой и курицей»:

Комментарии и отзывы

Класс! Спасибо огромное, кое-что почерпнул для себя нового. Щипс, на самом деле, очень вкусное и сытное блюдо. Очень много лет назад был в гостях у родственников друга в ауле и как раз первый раз попробовал. Кушали очень рано, часов в 5 утра. Только вместо курицы была индейка. Было очень вкусно и почти до самого вечера совсем не чувствовал, что проголодался. Обязательно теперь буду готовить!!!
Интересное блюдо для меня в новинку
Мама в детстве всегда готовила шипс, она адыгейка, но вместо мамалыги варила густую манную кашу, мы её макали в соус. Тоже было очень вкусно. Спасибо за рецепт автору
Щипс напомнил мне, как бабушка варила грибной суп на основе жареного в топленом масле лука, добавляя муку, называла "муковня". Очень вкусный супчик получался!
Пока я готовила, здесь уже целый клуб знатоков образовался)))))))
Я хотя я вопрос вообще то автору задавала)))) Вот умора.
Всем спасибо))))
Короче приготовила, интересно было понять на сколько по вкусу отличаются эти блюда, только и всего)))
Особой какой то разницы во вкусе я не ощутила для гедлибже курица тоже сначала отваривается. Наличие сметаны лишь, а так вкус схожий.
Интересный вариант. АВТОР СПАСИБО. Для разнообразия меню очень даже подойдёт.
Блендером готовый соус не пробила, хотелось с кусочками лука, извините.
Всем остальным тоже спасибо, повеселили с утра)))))
Интересный рецепт !
Это действительно - щипс.
Но автор его упростила.
Традиционный щипс готовится на ТОПЛЁНОМ масле, лук, после обжаривания - удаляется из масла, мука используется кукурузная и у соуса получается однородная масса. Много паприки и чесночной соли делают этот густой соус на мясом бульоне очень ароматным.
Блюдо, обязательное на каждом застолье, сытное и аппетитно.
Вы правы, упростил так как моя семья любит именно в таком варианте, а паприке я кладу много))
Отличный рецепт! Почитала про это блюдо в Википедии. Да, это Щипс, и готовится именно так, как представил автор рецепта. Вместо полёты можно использовать пшено. Щипс это соус на основе бульона. А вот Гедлибже это курица, тушёная в сливочном соусе. Но многие путают названия.
У меня вопрос
Щипс это Гедлибже? Которого на сайте куча. Или у адыгейского народа одно и тоже блюдо носит разное название? Стоит только заменить пшено на муку или на кукурузную крупу?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/160530/
У меня вопрос
Щипс это Гедлибже? Которого на сайте куча. Или у адыгейского народа одно и тоже блюдо носит разное название? Стоит только заменить пшено на муку или на кукурузную крупу?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/160530/
Я так понимаю, что гедлибже - это курица, тушёная в сметанном соусе. А здесь несколько иное.
Доброе утро. Да, вы совершенно правы это разное блюдо
Ответ для Евгения 1976
Доброе утро. Щипс это некий соус или как его ещё называют суп, а вот гедлибже это курица в густом сметанном соусе
Ответ для Евгения 1976
Женя, щипс, это по своей сути - соус из обжаренной муки и мясного бульона, в который окунают мясо и мамалыгу, когда кушают. А гедлибже - курица, тушёная в соусе.
В оригинале, используется ТОПЛЁНОЕ МАСЛО, а не сливочное. И лук обжаривается в масле, а потом его убирают. Блюдо не затейливое, но очень сытное.
НИ одно застолье в адыгской семье не обходится без этого блюда.
Мои бабушки, да и до сих пор родственники в аулах готовят именно с луком (они его не удаляют)
Ответ для nadin0930
Если будут вопросы то с удовольствием отвечу
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список