• 23 декабря 2022, 16:44
  • 2410

Печенье "Джолутортту"

Рецепт: Печенье "Джолутортту" Рецепт: Печенье "Джолутортту"

Joulutorttu (произносится как джо-лу-торт-ту) — это традиционное финское рождественское печенье в форме звезды или ветряной мельницы. Это печенье традиционно готовят из нежнейшего несладкого теста с добавлением рикотты в сочетании со сливовым джемом. Хотя многие хозяйки используют и другие виды джема, главное, чтобы он был густым во избежание утечки. Благодаря рикотте тесто приобретает слоистость и легкость. Настоятельно рекомендую попробовать. Вкусно. Очень.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Печенье "Джолутортту"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2861.6 ккал
белки
36 г
жиры
198.3 г
углеводы
219.3 г
100 г блюда
ккал
314.5 ккал
белки
4 г
жиры
21.8 г
углеводы
24.1 г


Рецепт «Печенье "Джолутортту"»:

Сливочное масло предварительно достать из холодильника.
В миску добавить сливочное масло комнатной температуры, рикотту, соль и взбить миксером до однородной массы.

Добавить муку и перемешать сначала ложкой, потом замесить руками. Тесто будет немного липким - это нормально, не переживайте.

Разделить тесто на 2 части, каждую в часть скатать в диск, затянуть плёнкой и убрать в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить на неё охлаждённое тесто, обвалять тесто в муке со всех сторон и раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 35 х 28 см около 3 мм.
При помощи линейки и ножа разрезать пласт на 20 квадратов со стороной 7 см.

Переложить заготовки на противень, покрытый пекарской бумагой. Тесто практически не растекается, поэтому большое расстояние не требуется. 20 штук как раз входят на большой противень.
В каждом квадрате сделать четыре надреза, по одному от каждого угла, не доходя до середины примерно 1-1,5 см.

В классическом варианте джолутортту в середину заготовок сначала кладут джем, а затем формируют звезды. А чтобы печенье не развернулось при выпекании, нужно аккуратно прижимать пальцем место склейки, смазав взбитым яйцом. Но это очень трудоемкий процесс. Я решила сделать иначе и мне этот вариант нравится больше, чего и вам советую.
Сначала сформируем звезды. Поочередно, по кругу каждый второй угол каждого квадрата прижать к центру. Порядок смотрите справа налево.
Повторить то же самое со второй половиной теста.

В середину каждой звезды положить 1/2 чайной ложки джема и смазать взбитым яйцом. У меня термостойкое повидло, поэтому я в начинку его не жалела. Сверху смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 8 - 10 минут или до слегка золотистого цвета.

Готовое печенье остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Подать к столу и наслаждаться!
Хранить печенье можно в течение 3-4 дней в герметично закрытой посуде, хотя я не уверена, что вообще что-то останется для хранения.
приятного аппетита!



М/ф "Марк Логан"
- Дитя моё, надеюсь, тебе понравилось печенье?

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье "Джолутортту"
Рецепт: Печенье "Джолутортту"

Joulutorttu (произносится как джо-лу-торт-ту) — это традиционное финское рождественское печенье в форме звезды или ветряной мельницы. Это печенье традиционно готовят из нежнейшего несладкого теста с добавлением рикотты в сочетании со сливовым джемом. Хотя многие хозяйки используют и другие виды джема, главное, чтобы он был густым во избежание утечки. Благодаря рикотте тесто приобретает слоистость и легкость. Настоятельно рекомендую попробовать. Вкусно. Очень.

Ингредиенты для «Печенье "Джолутортту"»:

Фотографии «Печенье "Джолутортту"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Светочка, красивое какое печенье!
И красивое, и, главное, вкусное! Угощайся, Ируша!
Йоулутортту. J читается как Й.
Да, действительно, вы правы, я сейчас ещё раз прослушала как звучит это слово по-фински в переводчиках.
Чудесное праздничное печенье!
Спасибо большое, Лена!
Добрый день! Сегодня захотелось что-нибудь испечь и мне так понравилось Ваше печенье, что я не откладывая сделала это Наполнитель - лимонный конфитюр. Остальное по рецепту. Мне показалось, что у меня оно тоньше и меньше. Какой у Вас размер? И да, действительно, надо подрезать и сварачивать там, где собираешься выпекать! Первую партию я переносила на противень, а вторую раскатывала прямо на силиконе, который перенесла на противень сразу. Большое спасибо, что поделились рецептом! Я получила большое удовольствие от процесса приготовления и вкуса С наступающим! Добра и здоровья!
Добрый вечер! От всей души благодарю за такой тёплый отзыв и прекрасную фотоулику, очень красивое фото! Размер печенья у меня был 7х7 см. У меня силиконовый коврик с разметками, очень удобно, кстати. Приятно слышать, что печенье понравилось. С наступающим праздником, отличного настроения и всего хорошего!
Благодарю за ответ! Размерчик у меня меньше и это, наверное, не правильно. Учту на будущее! Спасибо!
пожалуйста
Чудесное печенье1
Большое спасибо, Наташа!
Светлана! Очень интересное печенье, без сомнения вкусное и эффектное! С благодарностью беру рецепт
Спасибо, Ирина, не откладывай надолго рецепт!
Аппетитное печенье
Большое спасибо, Светлана!
Аппетитное печенье, Света!
Жанна, большое спасибо!
Красиво и вкусно!
Благодарю за внимание
Вкуснооо!!!
Большое спасибо, Людмила!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки