• 19 февраля 2023, 18:00
  • 5894

Варенье из грейпфрута

Рецепт: Варенье из грейпфрута

Не знаю, стал бы я вообще «поднимать» тему варенья из грейпфрута, если бы не обнаружилось, что в саду дома, что в Северном Причерноморье, в котором по воле обстоятельств пришлось пожить, имеется вот такой куст. Программа ботанического опознования флоры сказала – грейпфрут/помело. На вкус скорее грейпфрут. Поэтому мы подумали, и я решил – пусть будет грейпфрут. А вот такое варенье с цедрой, конечно, получилось.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из грейпфрута»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
839 ккал
белки
5 г
жиры
1.2 г
углеводы
196.5 г
Порции
ккал
69.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.4 г
100 г блюда
ккал
111.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.2 г

Рецепт «Варенье из грейпфрута»:

  • И что прикажете с этим урожаем, пусть и небольшим делать? Не пропадать же добру? Сок жать? Да в общем, по вкусу этот сок «сильно на любителя». Вот и решил я попробовать сварить варенье.
    Рецептов в сети хватает, но мне глянулся тот, что похож на варенье из мандаринов, что уже сварено.

    https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 8474/

    В упомянутом рецепте очень много внимания уделено вопросу «помыть плоды». Это во всех, кстати цитрусовых рецептах одинаково. И с солью их рекомендую тереть и в содовом растворе потом с мочалкой мыть и несколько раз чистой водой промывать. В принципе, почему – понятно. Там, где их, грейпфруты, с деревьев собирают, упаковывают, такое понятие как «гигиена» отсутствует «в принципе». Да и дорога у этих симпатичных шариков дальняя. В апельсинах вон, вообще, Чебурашки заводятся, пока их, апельсины, до потребителя довезут.
    Но у нас грейпфруты доморощенные. Поэтому я их просто хорошо помыл, как водится.
    А потом срезал цедру. Обычным ножом для чистки овощей. Очень удобно.
    И содрал, тут другого слова не подберешь, довольно толстый слой альбедо.
    Это белая прослойка под кожурой. Так вот она и называется – альбедо, от латинского "белый". Съедобная то она съедобная, но на вкус горьковатая и весьма, хотя вроде как содержит много пектина и помогает даже пищеварению. Но лучше ее максимально очистить.

  • Про цедру. Залить кипятком. Крутым. И пусть минут 15-20 стоит запаривается. Цель этого действа – добиться, чтобы горечь пропала и флаведо (цветная часть кожуры) стала мягче.

  • Процесс этот повторить дважды.
    Отмокшую цедру нарезал тонкими полосочками.
    Кстати, можно сначала нарезать, а потом отпаривать. Разницы никакой нет.

  • А вот процесс очистки, так сказать, полезной плодной массы от всяких перегородок, плёнок и прочего ненужного, создающего вредные составляющие вкуса и консистенции, оказался хлопотным. Может быть, потому что грейпфруты у нас не очень крупные и там на массу плода всего ненужного слишком много пришлось, и всё это самое ненужное крепко приросшим к полезной массе оказалось.

  • Но! Раз надо, то деваться некуда. Осилил!

  • Собрал всё в одной кастрюле. Мякоть чищенная, цедра измельчённая и, конечно, сахар. Варенье же. Куда ж без него. Сахара добавить надо процентов 80 от веса собравшейся смеси. Это, если нужно «просто» варенье.
    НО! Личное мнение – достаточно и максимум 60% сахара, очень хорошо получится.
    А я добавил – 150 граммов всего. Потому что появилась мысль использовать грейпфрутовое вот такое «почти» варенье в качестве основы для соуса.

  • Хорошо перемешать. В первый раз и далее мешать надо крайне деликатно. Этак ворошить, меняя слои местами. Никакого давления или усилий при совершении этого действия допускать категорически нельзя.
    В идеале нужно получить не какую-то кашу бесформенную, а именно перемешанные фрагменты мякоти и цедры. Понятно, что часть мякоти разварится, но…!

  • Смесь немного постоит, сахар начнёт растворяться. Ночь, как минимум пусть настаивается. Но пока силы будут не спать, время от времени ворошите. Сахар будет оседать, но с каждым перемесом его будет всё меньше и меньше. А сиропа, наоборот больше.
    К утру картина будет примерно вот такая.

  • С наступлением утра (это, на самом деле – совсем не обязательно, чтобы было утро) начал я варить варенье.

  • Сначала выставил сильный нагрев. И как только начало варенье взбулькивать, тут же убавил нагрев. Почти до минимума. Дал немного прогреться, помешивая очень аккуратно и регулируя нагрев, добился появления таких нечастых, но стабильных булек (или бульков?), в общем, варенье должно вариться очень неспешно. Этак спокойно и респектабельно.
    Ни в коем случае не допускать закипания и образования всяких там пенок. Это действительно важно. Для вкуса будущего варенья.

  • Час варенье варилось. Взбулькивало тяжело, но редко. Ворчало глухо на плите. Вот к концу этого часа произошла такая трансформация. Пока варенье было горячее, больше всего заметно было изменение цвета. Пока не сильно яркое.

  • Дать «недо» пока варенью остыть. Потом пусть постоит часа два-три. Не трогать, не перемешивать, в общем, пусть отдыхает. У меня часов шесть простояло, пока я другими делами занимался.
    Остыло. Теперь и изменение консистенции стало явно заметно.

  • И снова повторяю процесс. См., что называется «… Сначала выставил сильный нагрев. И как только…» Цвет становится, ну очень таким благородно бронзовым. Тёмное золото просто! Аромат совершенно умопомрачительный. Ради этого аромата только стоило всё это затевать!

  • Опять дал час поворчать – побулькать и снова дал остыть. Никаких стимуляторов, только накрыть крышкой котелок и пусть себе стоит – спокойно остывает.
    Вкус очень необычный. Терпко–горьковатый, сладкий, конечно. Но с приятной кислинкой. В общем, вся эта двухдневная (вроде как) возня того стоила.
    Вот! Раз!

  • Два! Тут заметно, что все-таки, пусть и немного, но сохранилось долек грейпфрута. Хотя и нечетко, но получилось.
    Опять дать полностью остыть и пусть немного постоит.

  • И снова варенье прогреть до точки «почти закипело» и в горячем виде разложить по стерилизованным банкам.
    У меня – это первый опыт с таким вареньем. Но говорят, что хранится оно спокойно года два – три. Хотя …, я думаю, что вряд ли. Съедим быстрее.
    Я упомянул возню. В принципе, в первый день я провозился часа два где-то. Больше всего времени и усилий у меня отняла очистка мякоти от всех пленок и перегородок. Но это, как я уже сказал, скорее всего от того, что грейпфруты у меня такие.
    А во второй день надо контролировать момент закипания и регулировки нагрева. Потом просто, время от времени, поглядывать.
    Остудить и второй раз…, в общем, в совокупности занять я был минут двадцать.
    Так что – не так уж и хлопотно.
    НО! Повторюсь – оно того стоило!

  • Замечу про обработку цедры. Дело в том, что я варенье это варил два раза. В первый раз цедру обработал немного по-другому. Из соображений, что лучше уйдет горечь и сами корочки станут мягче.
    Я её не просто запаривал кипятком, а варил-кипятил два раза. Каждый раз в новой воде. Минут по десять. Собственно результат никаких таких сильных различий не имеет. Так что, хозяин-барин. Хотя, если бы я варил из привозных откуда-то с другого конца света грейпфрутов, то скорее всего, точно бы все-таки кипятил цедру.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из грейпфрута
Рецепт: Варенье из грейпфрута

Не знаю, стал бы я вообще «поднимать» тему варенья из грейпфрута, если бы не обнаружилось, что в саду дома, что в Северном Причерноморье, в котором по воле обстоятельств пришлось пожить, имеется вот такой куст. Программа ботанического опознования флоры сказала – грейпфрут/помело. На вкус скорее грейпфрут. Поэтому мы подумали, и я решил – пусть будет грейпфрут. А вот такое варенье с цедрой, конечно, получилось.

Ингредиенты для «Варенье из грейпфрута»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Варенье из грейпфрута» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, а можно без цедры? Я ее уже выбросила, потом рецепт нашла....
Попробуйте. Думаю, что это не принципиально.
Привезли мне ошибочно вместо апельсинов грейпфруты. Долго они лежали, наверное ждали когда я найду Ваш рецепт. . Варенье получилось нежное, с горчинкой . Но мало . Из двух грейпфрутов всего полбаночки 0,5. Теперь думаю целенаправленно купить грейпфруты и сварить несколько баночек. Большое спасибо за такой подробный, отличный рецепт!

А мне тут СДЕК сегодня "клизьму" вставил. На исходе сезона решили побаловать своих лимонами сладкими абхазскими. Купили 9 кило. Пошли отправлять, а они говорят - теперь нельзя. Вот мне из завтра перерабатывать. Буду варенье варить и кубики лимонадные делать.
Удачи Вам в этом нелегком деле!
Стараюсь. Уже целый день.
Подробное, понятное описание ++++++++++
Иван Иванович, очень интересно и аппетитно! Рецепт с благодарностью сохраню
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки