• 28 октября 2024, 23:28
  • 2772

Курица на ростере

Рецепт: Курица на ростере

Собственно вот. Результат вполне себя оправдал, хотя, в принципе ничего нового, кроме приспособления новомодного и нет в этом рассказе. Но! По-порядку.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Курица на ростере»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2816.1 ккал
белки
243.5 г
жиры
120.5 г
углеводы
191.6 г
Порции
ккал
469.4 ккал
белки
40.6 г
жиры
20.1 г
углеводы
31.9 г
100 г блюда
ккал
125.7 ккал
белки
10.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Курица на ростере»:

  • Завелась, значит в хозяйстве вот такая приспособа. Можно сказать – девайс железный. И с дырочками. А раз завелась – надо испытать.

  • Заглянул я с утра в лавку. Лавка замечательная, называется «Мясная сказка. У Ашота». К слову – мясо в лавке всегда прекрасное. Свежайшее, охлаждённое, а не мороженое какое-нибудь. В основном, от местных крестьян. Очень вкусное.
    И полуфабрикаты, которые тут же, в основном, делают, весьма высокого качества и действительно «без обмана». Если сказано – «пельмени с мясом», то они и правда, с мясом, а не «просто пельмени» в виде кусков теста со следами мяса на внутренней поверхности теста. И вкусные!
    Не считайте за рекламу, где лавка находится - не скажу. Географически в Северном Причерноморье, а там ищите, кому на надо на просторах….
    И прикупил там курочку. Домашнего откорма, выращенную на свежем воздухе. Совсем молоденькую, а не несушку престарелую. Просто поверьте, даже пахнет курицей! Ну, а то, что ощипана неаккуратно, так для того руки есть и газовая горелка.

  • Специи. Самые, что ни на есть тех: что под руку подвернулись. Без изысков.
    В курице весу было кило триста.
    Пару чайных ложек паприки сладкой. Одну «с горкой» - паприки копчёной. Такую же дозу сухого чеснока, пол-ложки перца черного и соли две ложки. Хорошо их перемешал.
    Примерно столовую ложку «с горкой» смеси специй отсыпал в отдельную плошку.
    Остальное сдобрил маслом оливковым. Четыре столовых ложки добавил.

  • Кожа у курицы плотная, поэтому обязательно надо специи под кожу загнать. Отделяется она от тушки легко, трудностей не возникло. И размазать их хорошо, втереть в мясо. Остальное снаружи по коже тоже растереть тщательно. Немного тушку помассировать, чтобы все хорошо соединилось, притерлось

  • Сверху добавил веточку тимьяна и розмарина. А чего не добавить, когда он на клумбе специально высажен.
    Накрыл пленкой и в холодильник.

  • Часов десять курочка мариновалась.

  • Ростер я, конечно, установил на противень.
    В стакан ростера налил крепко заваренный чёрный чай.
    Чай, к слову, тоже местный. Есть рядом с домом небольшая плантация и маленькая фабричка. Пока еще сохранилась от прежних времен. Очень достойная у них продукция. Особенно «майский». Ручной сбор, обработка тоже «дедовскими методами». Безо всяких добавок «для цвета и вкуса». Я сам был на этой фабричке. Все своими глазами видел.
    Еще в стаканчик добавил несколько ягодок можжевеловых (опять же – со своего огороду), перцев пяток горошин, да тимьян с куриного тела.
    А уж потом курицу на этот стакан и усадил.
    И в духовку. Хотел было на гриле сделать, но на улице уже стемнело, ветер неприятный поднялся и дождик время от времени моросить начинал. Не очень приятно.
    Выставил 180 градусов и полтора часа.

  • Из овощей нашлась картошка, лук и перец сладкий.
    Луковки вот так разделал и посыпал остатками специй, как и перец с картошкой.
    Через 45 минут овощи добавил к курице.

  • А вот такая картина образовалась без малого через полтора часа. Жарил я курицу до 80 градусов внутри тушки.

  • Получилось очень даже … сочная, хорошо пропечённая тушка.
    Бесспорно – на гриле было бы вкуснее. Температуру, кстати, можно было и повыше установить. Градусов 200 было бы в самый раз. Немного не хватало похрустывания кожей.
    А в остальном – весьма!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица на ростере
Рецепт: Курица на ростере

Собственно вот. Результат вполне себя оправдал, хотя, в принципе ничего нового, кроме приспособления новомодного и нет в этом рассказе. Но! По-порядку.

Ингредиенты для «Курица на ростере»:

Комментарии и отзывы

Выглядит аппетитно. попробуем!!!
Иван Иваныч, ох, и хороша курочка! Ароматная красотка!
Ого, впервые вижу такую приблуду. Интересно стало! А там под дырочками есть что то типа емкости, куда жир стекает? Наверное так и на бутылке можно курицу сделать? Мне понравилась идея маринада под кожу!
Нет в этом ростере нет поддона. В других, так сказать, моделях есть. Посмотрите на озоне, например.
Вкусно и аппетитно получилась курица!
Очень аппетитная курочка. Даже не знала , что приспособление для запекания птицы называется ростер. 40 лет назад оно такого названия не имело. Конечно, курица, приготовленная таким способом вкусная. У меня приспособление очень давнишнее, проще по конструкции, предназначено для духовки, но со своими фукнкциями справляется прекрасно. Но для уличного гриля, конечно, такое, как у Вас надо, иначе курица сгорит.
А у этого ростера ножки есть?
Я в том смысле, что жир стекает на противень с него?
Нет, ножек у него нет. ОН предназначен для гриля вообще-то. Там противень не ставится.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки