• 4 декабря 2024, 17:42
  • 1479

Тыква "Жаба" с рисом и сухофруктами

Рецепт: Тыква "Жаба" с рисом и сухофруктами

Вот такой в жабе получился плов праздничный, фруктовый. Постный немножко – да. Но так пост на дворе. Рождественский.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тыква "Жаба" с рисом и сухофруктами»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2757.4 ккал
белки
54.1 г
жиры
62.1 г
углеводы
549.2 г
Порции
ккал
229.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
45.8 г
100 г блюда
ккал
100.6 ккал
белки
2 г
жиры
2.3 г
углеводы
20 г

Рецепт «Тыква "Жаба" с рисом и сухофруктами»:

  • Это жаба. В смысле тыква такая. Ну, фамилия у нее – жаба. Но тыквы фамилии себе не выбирают. Какую люди дали, такую и носит.

  • Жабе срезал макушку и вычистил внутри. И, что важно – замерил объём. Нет, не подумайте, никаких интегральных уравнений составлять не стал, просто залил внутрь жабы воду. Лил стаканами, стаканы считал. Вошло в жабу семь стаканов воды. Вот и вся математика. Чего голову то глумить?

  • Поэтому количество необходимых продуктов взял «от стакана».
    Рис. Обычный, белый, круглозёрный. Полтора стакана. Рис нало залить горячей водой и поставить себе в сторонку – пусть погреется. С полчасика.
    Сухофрукты. Примерно в равных долях – два стакана. Изюм, вишня сухая и курага. Если вишня кислая, а такое бывает часто, то ее лучше взять поменьше. Увеличив при этом долю изюма, например. Или кураги. В общем, кому что нравится.
    Тоже замочить тёплой, ближе к горячей, водой. Минут хотя бы на пятнадцать.

  • Что понадобится еще?
    Так как сейчас пост, то взял миндальное молоко – половину стакана. В другие дни, взял бы, конечно, обычное молоко. Коровье.
    Масло оливковое (можно заменить сливочным и даже лучше – топлёным) – три столовых ложки.
    Мед – две столовых ложки. У меня каштановый. Каштановый – потому что безаллергенный. Но это не принципиально.
    Корица молотая – половина чайной ложки.
    Ванильный сахар – 10 граммов.
    Немного соли – четверть чайной ложки.

  • Сухофрукты немного измельчил. Привел к размеру изюма – плюс минус.
    Пару ложек оливкового масла разогрел на сковороде. Именно разогрел, а не раскалил. И отправил туда сухофрукты, ванильный сахар и корицу. Постоянно помешивая на среднем нагреве немного, нет не прижарил, а прогрел хорошо содержимое. Чтобы сахар, корица и фрукты переженились и составили ароматный, сладкий ансамбль.

  • Смазал жабу изнутри. Сначала оливковым маслом, а поверх масла медом. Не очень обильно, но так чтобы образовался, все-таки, слой ощутимый.

  • Начинка. Рис хорошо промыл и сварил. Практически до готовности. Откинул, но не промывал. И смешал с фруктовой начинкой. Перемешивать надо деликатно, чтобы не рис не помять.

  • Начинку перекладывал в жабу слоями. Примерно так: пять ложек фруктово-рисовой смеси. Чайную ложку мёда поверх. Распределяя по все поверхности начинки.
    А потом влил полстакана миндального молока. Больше не надо.

  • Верхушку жабы на место уложил. Обернул ягодку в несколько слоев фольги. Уложил в большой сотейник и налил стакан воды.
    В духовку. Двести градусов. Режим – верхний/нижний жар. Два с половиной часа.

  • И, собственно, вот!

  • Есть рекомендую с мёдом. Ну очень вкусно получается.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыква "Жаба" с рисом и сухофруктами
Рецепт: Тыква "Жаба" с рисом и сухофруктами

Вот такой в жабе получился плов праздничный, фруктовый. Постный немножко – да. Но так пост на дворе. Рождественский.

Ингредиенты для «Тыква "Жаба" с рисом и сухофруктами»:

Комментарии и отзывы

Пошла искать у себя жабу😂
стОит изменить название рецепта - вряд ли кто-то из пользователей будет искать рецепт приготовления жабы. а уточнение про разновидность или простонародное название тыквы внесите в описание.
Ничего не надо менять!!! Название только и привлекает... Вчера уже тыквенную жабу притащили... На выходных будем делать!??
Сначала было название "Жаба", исправлено на тыкву…
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки