Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку

Главная  >  Рецепты версия для печати



Комментарии:

Страницы: 1 2


15 января | Сурик   #    [+5]
Солянку мы любим! Варила после праздников, всё по рецепту. Ох и вкусная! А с лимончиком… ммм!!! Наташенька, спасибо большое за рецепт!

15 января | Okoolina (автор рецепта)   #   
Да, вкусная эта солянка! Спасибо большое за фотоотчёт!

14 января | 0-galinka   #    [+5]
Вкусно, просто, быстро, хоть и не 1 января. Спасибо за рецепт

14 января | Okoolina (автор рецепта)   #   
Вот и хорошо, что понравилась! Спасибо большое за фотоотчёт!

13 января | nastim5   #   
Солянка в первые дни праздника и вообще в повседневной жизни - очень вкусное блюдо. Я еще добавляю лимон и черные маслины.

13 января | Okoolina (автор рецепта)   #   
да, солянка - отличная еда всегда!

3 января | Евгения 1976 (модератор)   #    [+5]
Замечательная солянка, приятная и не "тяжёлая"для желудка.
У меня без картофеля, категорически не воспринимаю его в солянке.
В остальном же, всё чудесно. Такой лёгкий вариант, отлично получилось.
Наташа, большое спасибо!

3 января | Okoolina (автор рецепта)   #   
Красивая аппетитная вкусная фотография солянки! Спасибо большое за фотоотчёт!

25 декабря 2024 года | korztat   #   
Какие интересные диалоги здесь, про хаш рассказали, про шулюм тоже, а уж как правильно похмеляться надо - вообще целая инструкция для применения!

24 декабря 2024 года | nugnov   #   
Я бы лучше назвал "Вечер 1 января" если "Похмельная"
Задумался. А вот интересно, есть ли свинина или говядина ТМ Индилайт ??? Они были бы на сто тысяч уместнее со си ски , да действеннее?

Но красота блюда перекрывает ВСЁ

24 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Только индейка!

24 декабря 2024 года | nugnov   #   
Обалдеть

25 декабря 2024 года | Елена Чумак   #   
А по мне каперсы по вкусу, как соленые огурцы.
Какой смысл их тогда использовать, если огурцы уже ест

25 декабря 2024 года | nugnov   #   
Зато слово какое певучее Каааа Пееер Сыыыы

25 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Ответ для Елена Чумак
ТОчно подмечено! Очень похожие!

23 декабря 2024 года | борисыч1960   #   
Я понимаю, что любой рецепт имеет право быть. Но... Хоть режьте меня, картофель в солянке - это моветон. Изобретение советского пищеблока, когда были проблемы с копчёностями, да и что говорить, просто с мясом. Тогда и изобрели " Солянка по- домашнему" в отличие от " Солянка сборная мясная", куда для нажористости и клали картошку. А картофель утяжеляет солянку, снижает пикантность. И где каперсы? Без них солянка -не солянка! А долька лимона ГДЕ?! Была в Российской империи и солянка по-проще, для простолюдин. У кого-то из классиков даже прочитал : "Дела его шли плохо и он подъедался солянкой в торговых рядах". Помните поговорку : "Что бы ты понимал в колбасных обрезках"? Так вот,это имеет историческую подоплёку. При старой технологии копчения колбас, хвостики получались сухими, поэтому сочную середину продавали достойным покупателям, а хвосты скупались по-дешёвке, Кидали их в котел, добавляли дешёвые огурцы, лука. А вот картофель- очень долгое время был редок в русской кулинарии! До 1840-х годов вообще подавался только на императорских пирах.Да и не место ему в солянке, особенно в утренней! По утрам жевать картошку- тяжело для желудка! Хуже только солянка из маринованных огурцов!

23 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Готовьте так, как вам нравится! Вариантов солянки много. А каперсы при СССр в глаза не видели и не все их любят и сейчас! Лимоны продавали только в сезон и не всегда их можно было купить! Вот и были у каждого свои варианты. Я же не заставляю вас готовить по этому рецепту, просто делюсь!

23 декабря 2024 года | korztat   #   
Ответ для борисыч1960
"До 1840-х годов вообще подавался только на императорских пирах."- уважаемый, может быть, лучше было бы изложить все исторические справки про картошку и солянку тоже отдельным постом, в разделе Дневники ? Там бы все высказались и добавили ещё многое из того, что здесь вы не упомянули.В чем претензии к ДАННОМУ рецепту, совершенно непонятно, автор называет его "День 1 января", рецепт не заявлен как солянка "Московская" или "Питерская", например, их вообще-то очень много, есть и рыбные , и грибные к тому же. Я очень люблю солянку , но при этом на дух не переношу каперсы, это вовсе не значит, что готовлю НЕ солянку, каждый на своей кухне подстраивает рецепты под свой вкус.

23 декабря 2024 года | борисыч1960   #   
Если Вы обратили внимание, то комментарий начинался словами "Любой рецепт имеет право существовать" . Именно поэтому у меня нет и не может быть претензий. (какое у меня есть право высказывать ПРЕТЕНЗИИ, это просто неуважительно к автору) я просто высказал СВОЁ мнение. Т. К. не знаю ни одного "похмельного" блюда, которое бы включало в себя такой тяжёлый компонент, как картофель. Сам кулинарией и её историей увлекаюсь более 40 лет. Почему Вам помешал тут мой рассказ?? Он создал какие то неудобства? Не нравится- не читайте. Всё просто...

23 декабря 2024 года | korztat   #   
Почему Вы решили, что он мне помешал, я как раз пыталась объяснить (видимо, безуспешно), что подобный рассказ с историческими справками был бы к месту как отдельный пост, там все желающие смотрят, читают, добавляют то, что сами знают по данной теме, идет обсуждение,а здесь автору пришло уведомление, да я зашла случайно, просматривая конкурсные рецепты ,(это рецепт заявлен на конкурс рецептов с продукцией "Индилайт"). Не считаете нужным- не делайте подобный пост, я же не заставляю ( а почитала бы с удовольствием),

24 декабря 2024 года | nugnov   #   
Ответ для борисыч1960
Не согласен! А донской шулюм??? Много жирного мяса, картошка и лук, да вода

25 декабря 2024 года | борисыч1960   #   
Ааа, запамятовал. Но всё таки картофель для утра тяжеловат. Жиденькое, кисленькое, - наверное для измученного организма лучше. Пётр I, я читал, Меньшикова с утра вообще похмелял компотом! Очень правильно! Куча микроэлементов, фруктоза. Организм радуется.

25 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Вот ссылка на мой "Шулюм":
https://www.povarenok.ru/recipes/show/167449/
С этой же продукцией. Этот мой рецепт вошёл в книгу рецептов Индилайт, мне её прислали.

25 декабря 2024 года | nugnov   #   
Щас же гляну!!!

25 декабря 2024 года | nugnov   #   
Ответ для борисыч1960
Вполне вполне, но если компот, то там явно был стопарик водочки 45 градусов. Дживс Вустера так тоже воскрешал

25 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Ответ для nugnov
У меня здесь есть "Шулюм" и тоже с индейкой этой марки. Сейчас найду и ссылку напишу. Он у меня даже в книгу рецептов Индилайт вошёл. Мне её прислали Это очень вкусно!

25 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
А мы там уже с вами беседовали оказывается

25 декабря 2024 года | nugnov   #   
И не раз

25 декабря 2024 года | nugnov   #   
Ответ для Okoolina
Я его уже оценил несколько часов назад сегодня 25.12.24

25 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Ответ для nugnov
Вот ссылка на мой "Шулюм":
https://www.povarenok.ru/recipes/show/167449/

23 декабря 2024 года | Юркова56   #   
Картошку в солянку не кладу.как и половинки помидор.Помидоры перетираю и добавляю в зажарку.

23 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
При чрезмерном нагревании могут пострадать разные важные питательные вещества помидора. Оптимальный способ приготовления помидоров - варка в течение умеренного времени, достаточного для высвобождения ликопина без потери полезных свойств и минимальная потеря витамина С

21 декабря 2024 года | Lee_Taa   #   
Я примерно такую солянку собираю утром из некоторых оставшихся после пиршества угощений и называю послепраздничный суп)) Туда идёт запечённое мясо и картофель, мясная нарезка, оливки, маслины, свежие овощи - помидоры, болгарский перец, зелень, и маринады - грибы, огурцы, помидоры. В конце добавить специи, острый перец, томатный соус и сметанку. Утро добрым бывает!

21 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Да! В солянку идёт всё! А с утра (утро обычно к обеду начинается) 1 января - просто необходимо солянку сделать!

23 декабря 2024 года | Iraavg   #   
Ответ для Lee_Taa
Да, я тоже делаю именно так, но не добавляю картошку. Все что осталось мясного идет в мясную солянку.

21 декабря 2024 года | Черная кошка444   #   
Спасибо за рецепт!Вкусно вместо картошки добавлять в солянку фасоль.

21 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Попробуйте конечно!

19 декабря 2024 года | duduka05   #   
Странное название "похмельная". Т.е. поощряете пьянство?

19 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Немного фактов о солянке или как её еще называли — похмелке. Впервые название солянка упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной - это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала.
В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: солянка и похмелка. В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабость к водке.
Солянку же или похмелку кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием - селянка.

23 декабря 2024 года | Iraavg   #   
Ответ для duduka05
Вы знаете, в кулинарии много блюд именно "похмельных", например кавказский "Хаш" (специально не уточнила чей именно грузинский, армянский ...) у каждого народа свой рецепт приготовления. Неизменно одно - это очень наваристый мясной суп-бульон, чем-то напоминает русский холодец, но в горячем варианте в нем нет мяса, совсем (есть только ткани желудка, хрящи, сухожилия). Едят с лавашом. К хашу подают толчёный чеснок, зелень, редис, крупную соль. Мясо подают в отварном виде, крупными кусками как отдельное блюдо.
Плошка наваристого супа — простейшая «скорая помощь», которая заметно облегчает абстинентный синдром уже в первые часы. Насыщенный белками и жирными кислотами бульон, стирает, как ластиком, продукты распада алкоголя, из-за которых поутру весь организм качает и штормит. И если проглотить большой кусок чего бы то ни было в состоянии нестояния довольно затруднительно, то жидкое варево специально устроено так, чтобы беспрепятственно скользить по пищеводу. На кавказе хаш подают на 3-й день свадьбы и очень раним утром Настоящий хаш, всю ночь кипит на плите и настолько плотно укомплектован коллагеном, что склеивает губы, зато заставляет открыть глаза
П.С. ни в коем случае не поощряю пьянство, но если вы попробуете правильный Хаш, вы его обязательно полюбите

24 декабря 2024 года | duduka05   #   
Кушала я армянский хаш, знаю что это такое. Особенно хорош в холодА. Опохмеляться им не пробовала А русские мужики обычно или рассолом опохмеляются, или пивом на худой конец

18 декабря 2024 года | jannasimf   #   
Аппетитная солянка. Вкусная и ароматная!

19 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Спасибо большое! очень удачная!

18 декабря 2024 года | Федотова Людмила   #   
Куркума и для меня оказалась полной неожиданностью. Нужно попробовать.

18 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Куркума - щелочной продукт.

18 декабря 2024 года | Федотова Людмила   #   
Обычно в солянку после праздников идет колбасная любая нарезка, которая осталась после праздника... Специально ничего не докупаем. А в остальном все почти так. В тарелочку при подаче хорошо еще добавить дольку лимона. Ни о какой духовке даже нет никакой речи. Разогреваем солянку на плите либо в микроволновке. Хотя как правило готовим солянку уже именно после праздника, когда осталась нарезка.

18 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
А как приятно, когда она уже готовая и настоявшиеся! Подогрел и съел. В горшочках праздничная подача, красивая! Вы можете ее и в кастрюле разогреть и разлить по тарелкам! А обрезков колбасных остается достаточно и в процессе приготовления на стол 30 и 31 декабря. Каждый делает так, как ему удобно.

18 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Ответ для Федотова Людмила
Куркуму добавляю почти во все блюда, особенно кислые.

17 декабря 2024 года | Sladkoejca   #   
Наташа, хороша соляночка! Первого числа - обязательно! Поздравляю с Рецептом дня!

17 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Да, она должна стоять в холодильнике!
Спасибо большое!

17 декабря 2024 года | Марина Indus   #   
Моя пожизненная мечта 1 января Наташа, чудесная солянка , спасибо за рецепт Фотки до чего вкусные....

17 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Нужно варить загодя! и утром будет счастье!

17 декабря 2024 года | ariel7777   #   
Супер соляночка!

17 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
это точно! Ещё какая!!!

17 декабря 2024 года | ирпенчанка   #   
Душевная, очень аппетитная солянка! С рецептом и Поварёнком дня!

17 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Очень душевно! отличный вкус!

17 декабря 2024 года | мисс   #   
Очень аппетитная солянка!

17 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
С таким удовольствием я ее съела и не первого числа января!

17 декабря 2024 года | Т-пушка   #   
Замечательный вариант солянки! Безумно красиво-аппетитные фото!
Спасибо ,Наташа ,за рецепт и удовольствие от просмотра фото!

17 декабря 2024 года | Okoolina (автор рецепта)   #   
Спасибо большое! Солянка отличная!

17 декабря 2024 года | Т-пушка   #   
...не сомневаюсь!


Страницы: 1 2










© 2007-2025 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты