• 23 января 2025, 9:55
  • 2857

Энсаймада или Булочки-улитки

Рецепт: Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада - популярная на Майорке сдобная выпечка в виде улиток. Булочки могут быть как без начинки, так и со сладкой начинкой или даже с солёной. В оригинале это дрожжевая выпечка, но я приготовила вариант вкусной и полезной выпечки на хмелевой закваске. Из половины порции я сделала 5 средних булочек, а из другой - большую булочку-пирог; с разными начинками. Попробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Энсаймада или Булочки-улитки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4947.4 ккал
белки
70.3 г
жиры
306 г
углеводы
480.9 г
100 г блюда
ккал
399 ккал
белки
5.7 г
жиры
24.7 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Энсаймада или Булочки-улитки»:

  • "Оживите" закваску. Достаньте закваску из холодильника, добавьте 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара, немного муки (примерно 3 ч. л.).

  • Перемешайте до однородности, поставьте в теплое место.

  • Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.

  • Приготовьте опару. Для этого оживленную закваску выложите в кастрюльку (или большой контейнер с крышкой), добавьте 125 мл воды, 0,5 ч. л. сахара, 110 г муки.

  • Перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны), накройте крышкой и поставьте в теплое место.

  • Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.

  • Приготовьте тесто. К опаре добавьте следующие ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого: отруби.

  • Сахар и соль.

  • Яйца.

  • Примерно половину муки.

  • Масло.

  • И оставшуюся муку.

  • Замесите тесто руками.

  • Верните в кастрюльку, накройте крышкой, оставьте в теплом месте примерно на 2-3 часа.

  • За это время тесто увеличится в размере.

  • Рабочую поверхность хорошо смажьте маслом, выложите тесто, разделите на части. У меня половина теста для большого пирога-улитки и для 5 частей для средних булочек, а можно и на 6-8 частей разделить, тогда булочки будут более изящные.

  • Каждую часть тонко раскатайте до прозрачности (скалку также хорошо смажьте маслом), выложите 1 ст. л. свиного жира, распределите по всей поверхности.

  • Если делаете булочки с начинкой, то положите её на край теста, у меня клубнично-апельсиновый джем.

  • Аккуратно начните сворачивать в плотный рулет, промазывая каждый оборот смальцем.

  • Рулет заверните спиралью, оставляя место для увеличения теста.

  • Таким же образом сделайте все булочки, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час. Я сразу выложила заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.

  • Тесто для большого пирога также тонко раскатайте (тут потребуется большая рабочая поверхность), смажьте жиром.

  • Положите начинку, у меня из фейхоа.

  • Сверните рулетом, затем улиткой, также оставляя место для увеличения теста.

  • Переложите заготовку в форму, застеленную бумагой для выпечки, накройте пленкой.

  • Духовку разогрейте до 180*С. Подошедшие булочки сбрызните ледяной водой.

  • Выпекайте 20-25 минут до румяности.

  • За это время и большой пирог-улитка подошел. Сбрызните его ледяной водой.

  • Выпекайте около 30-35 минут.

  • Еще горячие булочки посыпьте сахарной пудрой.

  • Остудите и подавайте к столу.

  • Когда испечется и большой пирог-улитка, также присыпьте его сахарной пудрой.

  • Остудите, нарежьте и подавайте к столу.

  • Приятного аппетита!













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Энсаймада или Булочки-улитки
Рецепт: Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада - популярная на Майорке сдобная выпечка в виде улиток. Булочки могут быть как без начинки, так и со сладкой начинкой или даже с солёной. В оригинале это дрожжевая выпечка, но я приготовила вариант вкусной и полезной выпечки на хмелевой закваске. Из половины порции я сделала 5 средних булочек, а из другой - большую булочку-пирог; с разными начинками. Попробуйте!

Ингредиенты для «Энсаймада или Булочки-улитки»:

Комментарии и отзывы

Ольга, очень красивые булочки!
Спасибо большое, Ирина!
Понравилось тесто и булочки из него! А как сделать хмелевую закваску?
Спасибо большое! Как приготовить закваску смотрите в рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/69860/
Красиво и аппетитно!
Света, спасибо большое!
Симпатичные булочки. Какой аппетитный разрез!
Таня, спасибо большое!
Аппетитные булочки ! А в разрезе-ВАУ !
Спасибо большое, Нелли!
Красивая выпечка. Но вот с закваской у меня как-то сложно. Можно ли заменить на дрожжи (тогда сколько и какие)?
Оля, спасибо большое! Да, на сайте есть пара вариантов с дрожжами, какой-нибудь точно подойдет
интересно! Красиво и аппетитно!
Спасибо большое!
Оля, чудесные булочки!
Спасибо большое, Таня!
Ольга, очаровательные, вкусные булочки!
Ирина, спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки