• 23 января 2025, 12:35
  • 4318

Яблочный рулет

Рецепт: Яблочный рулет

Увидел на просторах сети вот такой рулет. Да еще с твердым таким лозунгом «Вот попробуйте только! Враз! Навсегда! Забудете о шарлотке!!!...» ну и т. д. Решил, в общем, попробовать. А вдруг и правда – этот рулет что-то вот такое…, чего всю жизнь не хватало!

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Ингредиенты для «Яблочный рулет»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1503.7 ккал
белки
48.1 г
жиры
34.7 г
углеводы
243.3 г
Порции
ккал
250.6 ккал
белки
8 г
жиры
5.8 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
125.3 ккал
белки
4 г
жиры
2.9 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Яблочный рулет»:

  • Ну раз яблочный, то с яблок и начал. Настоящих, нужных для пирогов яблок типа антоновки сейчас не сыскать. Семеренко хоть и не особо, но все-таки хоть какая-то замена. Ну и красненькое взял – для картинки.
    Очистил. Знаете, кожура на яблоках какая-то совершенно нежевабельная. Толи зубы ослабли, толи яблоки мутируют. Отращивают защиту от посягающих на…, понимаешь.
    Нарезал тонкими ломтями (просто замечу, что можно было бы еще тоньше резать) и спрыснул лимонным соком. Чтобы, значит, не темнели.

  • Застелил противень пергаментом. Смазал его слегка сливочным маслом и яблоки ровным слоем на пергамент выложил.
    Сверху корицей молотой присыпал. Говорят, помимо цвета еще и вкус с аромат прибавляет. В общем, навредить не должно.

  • Отделил белки от желтков. Очень важно, во-первых, чтобы посуда, куда перельются белки была чистая, сухая и обезжиренная. Во-вторых, не допустить попадания в белки хоть малейшей капли желтка.
    Добавить в белки щепотку соли и хорошо размешать. До образования пены типа «мыльная пена». Но не взбивать, а именно размешать.
    Постепенно, порционно (по столовой ложке) добавлял сахар, перемешивая яично-сахарную смесь на скорости ниже средней. После обычного добавил ванильный сахар.
    И как только сахар хорошо размешался, увеличил скорость миксера и стал смесь взбивать.
    Смесь взбивать до устойчивости. Она должна хорошо держать форму. Как только появились «устойчивые пики» - смесь готова.
    Снова уменьшил скорость до минимальной и деликатно перемешивая смесь, добавил желтки. По одному. Хорошо перемешал.

  • «устойчивые пики» - смесь готова

  • Добавил в муку разрыхлитель. Половину просеял в миску со взбитой смесью. Хорошо, просто лопаткой перемешал. Без фанатизма, чтобы смесь не осела.

  • Дальше все делал «по рецепту», ощущая себя шаманом, честное слово.
    Влил первую столовую ложку тёплой воды и перемешал.

  • Потом добавил вторую половину муки и опят таки, очень аккуратно, чтобы смесь не осела, перемешал.

  • Добавил остальную воду и также деликатно перемешал.

  • Вот такое тесто в результате получилось.

  • Выложил тесто на яблоки и разровнял.

  • Духовка. 180 градусов. 25 минут. Верхний и нижний жар.
    Бисквит выложить на лист пергамента, яблоками кверху. Снять пергамент, на котором он выпекался.

  • Свернул рулет. Завернул в пергамент и оставил остывать.

  • И, собственно, вот.

  • Что сказать? Вот это утверждение, что, попробовав однажды такой рулет, навсегда забудешь о шарлотке – весьма спорно, скорее даже сильно преувеличено. Он, рулет этот совершенно не противен. Но и не настолько великолепен, чтобы…
    Как по мне – старая добрая шарлотка гораздо приятнее и удобнее в поедании.
    И еще один момент, яблочный. Неплохо было бы яблоки даже потереть на крупной тёрке для такого рулета. А то дольки несколько грубоваты в этой ипостаси.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный рулет
Рецепт: Яблочный рулет

Увидел на просторах сети вот такой рулет. Да еще с твердым таким лозунгом «Вот попробуйте только! Враз! Навсегда! Забудете о шарлотке!!!...» ну и т. д. Решил, в общем, попробовать. А вдруг и правда – этот рулет что-то вот такое…, чего всю жизнь не хватало!

Ингредиенты для «Яблочный рулет»:

Фотографии «Яблочный рулет» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Иван Иваныч, очень аппетитный рулет!
Спасибо!
Иван Иваныч, принимайте отчёт. Сделала выводы для себя: яблоки лучше отдельно потомить с сахаром и маслом. Потом сверху тесто выливать. И я без танцев с бубном. Просто взбила яйца с сахаром до состояния, когда венчик оставляет рисунок на тесте, добавила муку с разрыхлителем, воду. Получился очень нежный , мягенький вкусный бисквит. Яблоки вот только , хоть и тонко порезанные, все равно не то. Или на тёрке или томить. Я лучше потомлю. А так- то достойный рулет.

Бисквит у вас получился (!!!)
В остальном согласен.
Здравствуйте. Давно делаю такой рулет, немного видоизмененный, и,да, для меня это намного вкуснее шарлотки )) Яблоки на крупной терке, смешать с лимонным соком и цедрой, сахар не добавлять. Корицей можно посыпать. Сверху немного любого джема или варенья. У меня цитрусовый, было и клубничное варенье. Небольшими ляпками разложить поверх натертых яблок. Потом бисквит. После извлечения из духовки, можно смазать бисквит капелькой какого нибудь сиропа, можно с алкоголем смешать,коньяк или ликер, потом перевернуть и сворачивать рулет. Сверху можно помадку или глазурь. Это очень вкусно! ))
Спасибо. Учту ваш опыт обязательно!
Я бы яблоки на противне присыпала сахаром и масляной стружкой. Так они закарамелизуются и будет гораздо вкуснее. Я так и шарлотку делаю. А потом сверху тесто
Спасибо. Если вдруг соберусь еще раз такое чудо готовить, обязательно воспользуюсь подсказкой.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки