Чайный хлеб Виндзоров (Виндзорский хлеб) – это разновидность классической выпечки, которая пришла в мировую кулинарию из Уэльса (Англия). Его подают в самом Букингемском дворце. Это изысканный десертный хлеб с невероятно воздушной текстурой и хрустящей сахарно-масляной корочкой. Рекомендую.
- 30 января 2025, 10:05
- 11721
Чайный хлеб Виндзоров
Ингредиенты для «Чайный хлеб Виндзоров»:
- Мука пшеничная / Мука (в/с) — 330 г
- Молоко — 200 мл
- Желток яичный — 2 шт
- Масло сливочное (25 г. в тесто + 15 г. на готовую выпечку) — 40 г
- Сахар — 30 г
- Дрожжи — 5 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Соль — 4 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1741.8 ккал |
белки
50.6 г |
жиры
54.5 г |
углеводы
313.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 252.4 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 45.4 г |
Рецепт «Чайный хлеб Виндзоров»:
-
Приготовить продукты.
-
В тёплом молоке размешать сахар, соль, яичные желтки.
-
Слегка взбить эту массу.
-
Добавить муку, дрожжи, замесить тесто.
Добавляя понемногу мягкое сливочное масло (25 г.), -
вымесить эластичное, слегка липкое тесто.
-
Смазав руки растительным маслом и помогая скребком, ещё немного вымесить на столе.
-
Подкатать в шар.
-
Переложить в миску, накрыть и оставить на брожение в тепле, на 1-1,5 часа.
-
Выбродившее тесто разделить на 6 одинаковых частей. Подкатать в колобки, накрыть, дать 10 минут отдохнуть.
-
Рабочее место припылить мукой. Каждый колобок раскатать в овал, 15-17 см. шириной.
-
Скрутить рулетом, защипать.
-
Таким образом сформовать заготовки. Выложить в форму 25*17 см.. Накрыть плёнкой и оставить на 30 минут на расстойку. Духовку включить на разогрев.
-
Расстоявшиеся заготовки смазать растопленным сливочным маслом (15 г.), обильно посыпать сахарной пудрой.
-
Выпекать при 180 градусах 18-22 минуты.
-
Готовые булочки слегка остудить на решётке, перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Комментарии и отзывы
20 августа Абдюшева Оля #
[+5]19 апреля inna_2107 #
[+5]Вкусная и очень нежная булочка.
Ничего не пригорело. Я выпекала в стеклянной форме и в ней почему-то низ выпечки получается более светлый у меня. Мне интересно - это особенности стеклянных форм?
Поэтому закрыла верх фольгой и переключила духовку на нижний обогрев. Всё получилось так как и должно было получиться.
21 апреля inna_2107 #
9 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
12 апреля Sladkoejca #
[+5]Странно было видеть, что у кого-то сгорела вся выпечка. По-моему, такое могло случиться, если хозяйка решила подрумянить булочки сверху с помощью гриля и не уследила. Или в духовке была очень высокая температура, а выпечка слишком долго там стояла. Других причин быть не может. Как говорится: одна мучка, да разные ручки
14 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
- по другому и не скажешь... Спасибо.
10 апреля Ираида Овчинникова #
[+4]8 апреля Евгения 1976 # (модератор)
[+5]15гр масла я растопила в микроволновке, это немалое количество получается. Смазала всё это масло кулинарной кистью. Начала посыпать пудрой, так она в этом масле растворяется, ещё до постановки в духовку. Чтобы усилить эксперимент с "горящей" пудрой, я насыпала её до тех пор, пока она таять не перестала. Выпекалось у меня 23 минуты при 180 гр.
Даже намёка на то, что пудра пытается подгореть не было.
Великолепный, выверенный рецепт.
Людочка, спасибо!
8 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Женя, я благодарна за фото, поддержку и такое объяснение.
Я даже не знаю, как могло за это малое время так сгореть у людей ... Как же хорошо что уже многие испекли и есть фотоподтверждения что всё должно получиться.
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрый отзыв.
8 апреля Евгения 1976 # (модератор)
Там бумага для выпечки вся обгорелая сверху. Такое никак не может произойти при обычном режиме при 180 гр за 15 минут. Такое может быть, если только гриль включить в духовке при такой температуре. Или при высокой температуре она так подгорает, но это надо градусов 230-250 включать.
Там вообще пудра с маслом ни при чём. Бумага же не в масле в пудрой, а сгорела.
Не поняла тоже смысла публикации совершенно.
14 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
14 апреля Евгения 1976 # (модератор)
7 апреля olgamikunova #
[+1]8 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 апреля Ираида Овчинникова #
8 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 марта Смолена2 #
[+4]20 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 марта Смолена2 #
20 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 марта Happy-2015 #
Спасибо за ваше время и труд!
14 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 марта Геля Снежная #
Через 10 минут вся пудра сгорела! Спасибо за чёрные полусырые булочки!
8 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 марта Геля Снежная #
11 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 марта alex130409 #
8 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 февраля sveta yps #
[+4]28 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 февраля sveta yps #
вопрос по рецепту28 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля lela290328 #
25 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля lela290328 #
24 февраля jasenka555 #
Мякиш воздушный.
Нам очень понравились
25 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 февраля Т-пушка #
[+5]Готовила строго по рецепту. Результат-нежный,ароматный и очень-очень вкусный хлеб,просто-ВОСТОРГ!
На второй день из булочек приготовила пироженки с малиновым вареньем и как результат-продолжение вкусного чаепития!
Людочка,мУльон спасибок за наслаждение!
20 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 февраля каратистка #
[+5]20 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 февраля топиарий #
[+5]9 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Спасибо огромное за доверие к рецепту.
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
9 февраля топиарий #
10 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 февраля топиарий #
9 февраля atatyanka2007 #
Готовила 1,5 порции, учитывая размеры своей семьи и размеры формы. Буду печь еще не раз однозначно. Благодарю за рецепт.
9 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: