• 12 июля 2025, 9:35
  • 3454

Гречневая каша с куриной печенью

Рецепт: Гречневая каша с куриной печенью

Оно, конечно, можно сказать, вернее назвать такую кашу как-нибудь типа «Гречневая купеческая первогильдийская, которую даже графья с князьями ели так, что …» Можно. Только зачем? Так что я приготовил кашу гречневую с печенкой куриной. Как там незабвенный ВС говаривал? Он правда про супчик, но … «… да с потрошками!» В общем, получилась вот такая, непритязательная, т. е. без претензий на «высокую кухню», гречневая каша с …

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Гречневая каша с куриной печенью»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1397.5 ккал
белки
75 г
жиры
74 г
углеводы
115.8 г
Порции
ккал
349.4 ккал
белки
18.8 г
жиры
18.5 г
углеводы
29 г
100 г блюда
ккал
141.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Гречневая каша с куриной печенью»:

  • Лук мелко порубил, а морковку решил вот так нарезать. Четвертушками, но тонко. Можно было и на терке крупной, но захотелось в этот раз – вот так.
    Масла растительного в сковороду влил совсем немного, буквально пару ложек столовых.
    А, кстати вопрос. Как правильно «В» или «НА» сковороду?
    Никаких «раскалить». Режим плиты «ниже среднего». Слегка нагрел и лук в масло отправил. Опять же, я ничего не жарил. Даже пассировкой это действие назвать трудно. Просто, постоянно перемешивая, прогревал лук, пока не ушел ядреный резкий луковый аромат, а сам лук слегка запрозрачневел краями.
    И только тогда к луку морковка отправилась.
    Не меняя режима нагрева, но, повторюсь, постоянно перемешивая, переворашивая, довел морковь до слегка притомлённого состояния.

  • Печенку промыл конечно, слегка обсушил. Нарезая на средние кусочки, по возможности срезал всякое такое, что не понравилось. А потом выложил в сковороду к луку с морковкой.

  • Перемешивая, НЕ обжаривал печёнку, а продолжал в том же режиме, томить ее в луково-морковном облаке.
    Соли, буквально, половинку чайной ложки. Все-таки пусть будет немного недосолённым, чем наоборот.
    Я, кроме соли, слегка приперчил. А вообще набор специй и приправ – на личное усмотрение.

  • Минут десять, повторюсь, на слабом нагреве, не забывая перемешивать, грел - томил печенку.

  • Гречка. Рекомендуют ее предварительно, промыв, обжаривать и всякое – такое. Я не стал. Просто хорошо промыл.
    И поверх печенки томлёной гречку выложил. Ровным слоем,

  • Аккуратно, через шумовку залил водой. Я брал воду из только что закипевшего чайника. Уровень? На пальца полтора, может быть, два выше уровня гречки.

  • Довел до кипения, сковороду накрыл крышкой и, вновь убавил нагрев до сильно ниже среднего, томил 20 минут.

  • Потом крышку снял, перемешал аккуратно и еще минут пять погрел.

  • И, собственно, вот. Купеческая – не купеческая, но очень вкусно. Отвечаю!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша с куриной печенью
Рецепт: Гречневая каша с куриной печенью

Оно, конечно, можно сказать, вернее назвать такую кашу как-нибудь типа «Гречневая купеческая первогильдийская, которую даже графья с князьями ели так, что …» Можно. Только зачем? Так что я приготовил кашу гречневую с печенкой куриной. Как там незабвенный ВС говаривал? Он правда про супчик, но … «… да с потрошками!» В общем, получилась вот такая, непритязательная, т. е. без претензий на «высокую кухню», гречневая каша с …

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречневая каша с куриной печенью»:

Фотографии «Гречневая каша с куриной печенью» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Супчик да с потрошками предпочитал ГЖ. а ВС случайно попал НО ТОЧНО !!!

А вот печёнку ... да с гречечкой!!! Даже и готовку не надо смотреть! ЛИШЬ СКАЗАТЬ гречка да курьей печенью... срочники ВС СССР и те не откажутся...

а так же - перловки, пшёнки, пшенички, рисовой, ячменной и том подоб
Вкусное сочетание без сомнения.
И правильно! И не сомневайтесь!
Очень люблю сочетание гречки с печенью. Понравился процесс томления, а не обжарки. Взялала "на карандаш!" Получилось очень вкусно! Иван Иваныч! Большое спасибо за рецепт!
Собралась готовить, достала говяжью печень размораживать, оказалось, нет гречки. Поэтому готовила с перловкой. Получилось очень вкусно, печень нежная. Благодарю вас Иван Иванович за отличный рецепт!
На Здоровье! Перловка - это очень полезно! Особенно для печени!
Я заранее была уверена в успехе. Готовила точно по рецепту. Из специй брала только соль. Получился вкусный сытный ужин.
Я с детства знаю, что рассыпчатая гречка - это 1 см воды над уровнем гречки, 2 см- это для каши. Всю жизнь так варю и тушу. В вашем блюде ещё и овощи и печенка дают дополнительную влагу. Поэтому 2 см воды - это для вязкой, липкой и жидкой каши. Воды, я думаю, нужно меньше, чтобы гречка получилась и красивой, и рассыпчатой.
Я так готовила много лет, мама научила, ещё готовлю вот так: гречку отварила (после запекания 10 минут), лук до прозрачности обжарила, добавила печёнку ( ну конечно помыла и всё лишнее убрала), затем добавила печёнку к луку и обжарила 5 минут, а потом соединила всё вместе, накрыла крышкой и потушила на маленьком огне 5 минут. Мне так больше нравится. Морковку очень люблю.
Попробуйте лук не обжаривать, а именно прогревать в масле, как и морковку. Приятно удивитесь.
Спасибо, попробую обязательно и отчитаюсь.
Спасибо за рецепт, ИВАН ИВАНЫЧ! А это не поширование (poaching) случаем, т.е. приготовление при температуре ниже точки кипения?! В этом случае печень должна получиться очень нежной. Я только знаю яйцо-пашот и рыбы-пашот. Попробую приготовить так печень
Забираю в КК.
О как! Надо изучить вопрос. Я о "пошировании"
Странно, что я так ещё не готовила , мне кажется, гречка с печёнкой - отличный тандем ! Интересно, а с говяжей печенью можно приготовить? Кстати, гречку я тоже не обжариваю, зачем?, она же и так обжарена уже , а вот зелёную можно и поджарить, иначе она на вкус так себе
Конечно можно. Почему нет? Вкус будет другой, но не сколько не хуже.
Единственно - набор специй может быть иной.
Специи я люблю и использую интенсивно !
Ответ для nelliundco
Да, с говяжьей печенью мне даже больше нравится.
Спасибо , а как долго вы её готовите?
Безусловно, это очень вкусно, Иван Иваныч! Гречка пропитывается ароматом овощей и соками печени. Ещё и в одной сковороде все готовится. Написала по наитию, не задумавшись. Я имею ввиду предлог "в".
Пойду изучать грамматику...
Мне тоже больше нравится "В" ...
Интересный вариант, почему-то самой в голову не пришло сделать именно с печёнкой
У меня на 26 июля как в меня запланирована гречка по-купечески со свининой, попробую сделать по Вашему рецепту
Вот не пожалеете, чесслово!
На мой вкус сочетание гречки с печенкой просто идеальное.
А по поводу сковороды - поскольку основное назначение этого предмета жаренье, то есть это удобная, приспособленная поверхность, а не вместилище, то вернее использовать предлог на. Но в современных реалиях при широчайшем ассортименте сковород различной емкости допускаю в некоторых случаях употребление и с предлогом в (н-р, если речь идет о глубокой сковороде с достаточным объемом приготовляемой в ней массы).
А вот пассЕровать, Иван Иваныч, тут совершенно точно, без вариантов.
Когда через И это из области спорта.
"В" или "НА" ... если академически - трактуется как одно и то же. Что в лоб, как говорится, что по лбу!
ПассЕровать ... это вот все ворд..., он исправляет. Так что извините, но это он! Как Шурик объяснял. Помните?
"В" или "НА" ... если академически - трактуется как одно и то же...
Ну если только теми академиками трактуется, которым кофе что он, что оно сейчас...
Все решает контекст. Влить, конечно, в сковороду, налить - на, а вот вылить - из, но слить - с, со...
Насчет Шурика, Иван Иваныч, охотно соглашусь с вами, хоть и не помню этого момента, но главное - гречка и печенка друзья навек! А томление вообще мой любимый способ готовки!
Ну как же? Как там ... Извините, мой осел идет за вами как привязанный! Он? Он! А..., ну тогда - ладно! Первые минуты фильма.
Вспомнила, поняла!
Аппетитное блюдо!
Меня тоже заинтересовало В ... или На сковороду и как говорить (ударение).
-
"Предлог «На» используется, когда продукты находятся сверху.
Предлог «В» подразумевает, что продукты помещают внутрь сковороды, часто покрытые соусом или жидкостью".
-
Ударение
"Правильно и так и так, просто ударение на О является устаревшей версией, к которой некоторые привыкли, но на данный момент времени актуальным будет ударение на У".
Как аппетитно и подробно все расписано! Забрала рецепт в КК! Обязательно воспользуюсь!
Согласна! 100% это вкусно! Тоже люблю таким образом варить гречку. Попробуйте этим же способом с грибами. Вкусно очень душевно
Грибы? Несомненно и безусловно! Вот дождусь уже, когда из лесу начнут носить, так сразу и ... Сам не пойду, и не уговаривайте! Тут медведи пешком ходят..., за туристами и грибниками охотятся.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки