Оно, конечно, можно сказать, вернее назвать такую кашу как-нибудь типа «Гречневая купеческая первогильдийская, которую даже графья с князьями ели так, что …» Можно. Только зачем? Так что я приготовил кашу гречневую с печенкой куриной. Как там незабвенный ВС говаривал? Он правда про супчик, но … «… да с потрошками!» В общем, получилась вот такая, непритязательная, т. е. без претензий на «высокую кухню», гречневая каша с …
- 12 июля 2025, 9:35
- 3454
Гречневая каша с куриной печенью
Ингредиенты для «Гречневая каша с куриной печенью»:
- Крупа гречневая — 150 г
- Печень куриная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 350 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1397.5 ккал |
белки
75 г |
жиры
74 г |
углеводы
115.8 г |
| Порции | |||
| ккал 349.4 ккал |
белки 18.8 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 29 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 141.2 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 11.7 г |
Рецепт «Гречневая каша с куриной печенью»:
-
Лук мелко порубил, а морковку решил вот так нарезать. Четвертушками, но тонко. Можно было и на терке крупной, но захотелось в этот раз – вот так.
Масла растительного в сковороду влил совсем немного, буквально пару ложек столовых.
А, кстати вопрос. Как правильно «В» или «НА» сковороду?
Никаких «раскалить». Режим плиты «ниже среднего». Слегка нагрел и лук в масло отправил. Опять же, я ничего не жарил. Даже пассировкой это действие назвать трудно. Просто, постоянно перемешивая, прогревал лук, пока не ушел ядреный резкий луковый аромат, а сам лук слегка запрозрачневел краями.
И только тогда к луку морковка отправилась.
Не меняя режима нагрева, но, повторюсь, постоянно перемешивая, переворашивая, довел морковь до слегка притомлённого состояния.
-
Печенку промыл конечно, слегка обсушил. Нарезая на средние кусочки, по возможности срезал всякое такое, что не понравилось. А потом выложил в сковороду к луку с морковкой.
-
Перемешивая, НЕ обжаривал печёнку, а продолжал в том же режиме, томить ее в луково-морковном облаке.
Соли, буквально, половинку чайной ложки. Все-таки пусть будет немного недосолённым, чем наоборот.
Я, кроме соли, слегка приперчил. А вообще набор специй и приправ – на личное усмотрение.
-
Минут десять, повторюсь, на слабом нагреве, не забывая перемешивать, грел - томил печенку.
-
Гречка. Рекомендуют ее предварительно, промыв, обжаривать и всякое – такое. Я не стал. Просто хорошо промыл.
И поверх печенки томлёной гречку выложил. Ровным слоем,
-
Аккуратно, через шумовку залил водой. Я брал воду из только что закипевшего чайника. Уровень? На пальца полтора, может быть, два выше уровня гречки.
-
Довел до кипения, сковороду накрыл крышкой и, вновь убавил нагрев до сильно ниже среднего, томил 20 минут.
-
Потом крышку снял, перемешал аккуратно и еще минут пять погрел.
-
И, собственно, вот. Купеческая – не купеческая, но очень вкусно. Отвечаю!

Комментарии и отзывы
29 августа nugnov #
А вот печёнку ... да с гречечкой!!! Даже и готовку не надо смотреть! ЛИШЬ СКАЗАТЬ гречка да курьей печенью... срочники ВС СССР и те не откажутся...
а так же - перловки, пшёнки, пшенички, рисовой, ячменной
5 сентября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
30 июля inna_2107 #
30 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
21 июля ирпенчанка #
[+4]21 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 июля nelliundco #
[+5]18 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 июля nelliundco #
15 июля акчуч #
[+5]15 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 июля Mishutkovna #
14 июля venjegaa #
14 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 июля venjegaa #
15 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 июля annasabetian #
Забираю в КК.
14 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
12 июля nelliundco #
13 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Единственно - набор специй может быть иной.
13 июля nelliundco #
13 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
15 июля venjegaa #
15 июля nelliundco #
12 июля Ирушенька #
Пойду изучать грамматику...
12 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
12 июля kritikessa #
У меня на 26 июля как в меня запланирована гречка по-купечески со свининой, попробую сделать по Вашему рецепту
12 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
12 июля Pavelia #
12 июля Pavelia #
А вот пассЕровать, Иван Иваныч, тут совершенно точно, без вариантов.
Когда через И это из области спорта.
12 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
ПассЕровать ... это вот все ворд..., он исправляет. Так что извините, но это он! Как Шурик объяснял. Помните?
12 июля Pavelia #
Все решает контекст. Влить, конечно, в сковороду, налить - на, а вот вылить - из, но слить - с, со...
Насчет Шурика, Иван Иваныч, охотно соглашусь с вами, хоть и не помню этого момента, но главное - гречка и печенка друзья навек!
12 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 июля Pavelia #
13 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
12 июля golubga #
Меня тоже заинтересовало В ... или На сковороду и как говорить (ударение).
-
"Предлог «На» используется, когда продукты находятся сверху.
Предлог «В» подразумевает, что продукты помещают внутрь сковороды, часто покрытые соусом или жидкостью".
-
Ударение
"Правильно и так и так, просто ударение на О является устаревшей версией, к которой некоторые привыкли, но на данный момент времени актуальным будет ударение на У".
12 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
12 июля акчуч #
12 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
12 июля nadin0930 #
12 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: