В сезон кабачков хочется предложить это необычное блюдо индийской кухни под названием шаак, или рис с цуккини под соусом из йогурта с арахисом. Нежная текстура цуккини в соединении с рисом великолепно сочетается со сливочным, кисло -сладким соусом из йогурта с солёным арахисом.
- 14 сентября 2025, 11:04
- 1273
Рис с цуккини под арахисовым йогуртом
Ингредиенты для «Рис с цуккини под арахисовым йогуртом»:
- Рис (у меня басмати) — 200 г
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Чеснок (мелко нарезанные) — 4 зуб.
- Лук красный (нарезанный тонкими полумесяцами) — 1 шт
- Цуккини (нарезанная тонкими полумесяцами) — 1 шт
- Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Йогурт — 250 мл
- Сироп кленовый — 1 ч. л.
- Арахис (можно заменить подсоленными фисташками) — 40 г
- Вода — 50 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Бульон (овощной) — 400 мл
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
2118.5 ккал |
белки
77 г |
жиры
106.6 г |
углеводы
221.6 г |
| Порции | |||
| ккал 529.6 ккал |
белки 19.3 г |
жиры 26.7 г |
углеводы 55.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 122.5 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 12.8 г |
Рецепт «Рис с цуккини под арахисовым йогуртом»:
-
Вскипятить бульон. Затем уменьшить огонь и томить рис в бульоне 10 минут до готовности.
Тем временем, на дне глубокого казана на среднем огне разогреть 3 столовых ложки оливкового масла, добавить 1 чайную ложку соли и жарить красный лук 8 минут до размягчения. Затем добавить цуккини, готовить 15 минут. И наконец, всыпать чеснок, 1 чайную ложку кориандра, черный перец по вкусу и зиру. Продолжать готовить ещё 2 минуты до появления аромата.
.
-
В отдельной ёмкости приготовить соус, смешав йогурт, 1/2 чайную ложку соли, кленовый сироп, лимонный сок, 1/2 чайную ложку перца красного жгучего, оставшийся кориандр, оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла и арахис. Добавить воду и взбить. По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану.
-
В казан к цуккини добавить готовый рис, перемешать. Разложить по блюдам. Подавать с соусом из арахисового йогурта. Приятного аппетита!

Комментарии и отзывы
4 октября nugnov #
Чайная ложка - ДЕСЯТЬ грамм соли!!!!
КСТАТИ!!! Очень как бы обрадовался ВДРУГ ингредиентам, особенно фисташкам
Выход очень понравился! Красиво должно быть и, если хорошенько разбить орехи, йогуртно-ореховая добавка будет впору.
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ИДЕЯ!!!
P.S. НО СОЛИ МНОГОВАТО. Я что то природную начал забирать из овощей там, фисташек (не природную
5 октября annasabetian # (автор рецепта)
5 октября nugnov #
Надо как бы балансировать
5 октября annasabetian # (автор рецепта)
5 октября nugnov #
Помню делал фарш на котлеты в школе. Семнадцать килограмм умножить на ноль целых две сотых равно триста сорок грамм соли
А если ещё полуфабрикаты использовать... ТО ВВААААЩЩЩЕЕЕ
15 сентября Zlobnaya Lizka #
15 сентября annasabetian # (автор рецепта)
15 сентября мисс #
15 сентября annasabetian # (автор рецепта)
5 октября nugnov #
14 сентября nelliundco #
15 сентября annasabetian # (автор рецепта)
14 сентября Ирушенька #
15 сентября annasabetian # (автор рецепта)
14 сентября nadinhike #
14 сентября annasabetian # (автор рецепта)
14 сентября nadinhike #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: