Согласно статье в журнал "Times of India" ни одно индийское застолье не обходится без расама, представляющего собой острый овощной бульон, который, как говорят, стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Его можно подавать как амюз- буш, как диджестив, как гарнир, а в данном случае, как основное блюдо с рисом, что и является традиционным вариантом.
- 3 октября 2025, 18:02
- 2127
Томатный расам. Традиционный вариант
Ингредиенты для «Томатный расам. Традиционный вариант»:
- Рис коричневый (у меня басмати) — 75 г
- Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (гхи) — 1,5 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Чеснок (мелко нарезанные) — 2 зуб.
- Томаты в собственном соку (одна консервная банка) — 400 г
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Паста (тамаринд) — 2 ст. л.
- Горчица (семена) — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Карри (порошок) — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Вода — 400 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
421.5 ккал |
белки
13.4 г |
жиры
14.6 г |
углеводы
63 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 43.5 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 6.5 г |
Рецепт «Томатный расам. Традиционный вариант»:
-
Отварить рис согласно инструкциям до готовности. На дне глубокого казана разогреть сливочное масло (гхи) и готовить чеснок и имбирь одну минуту. Затем влить томаты, добавить куркуму, соль и черный перец. Варить ещё 30 секунд. Наконец, всыпать готовый рис и влить воду.
-
Добавить тамаринд, карри, зиру, семена горчицы, красный жгучий перец и кориандр.
Довести до кипения. Уменьшить огонь и томить 5 минут. Затем, разложить по блюдам. Всем приятного аппетита!

Комментарии и отзывы
4 октября Ирушенька #
4 октября annasabetian # (автор рецепта)
4 октября nugnov #
Напишу, пока, что вид - съедобный
КРАСАТА
амюз-буш - развлечение для рта
4 октября annasabetian # (автор рецепта)
4 октября nugnov #
А насчёт кулеша, так и он может быть без мяса. Вот у меня на завтра запланировано остатки морколука от фаршированного перца ЗАкулешИть
Без мяса по идеологическим причинам или так вообще.
А расширение непознанного было даже с картинками. Особенно насчёт РАСЕМОНДА
5 октября annasabetian # (автор рецепта)
5 октября nugnov #
А в мясе главное - естественность! Вот взял кусок антрекота, кинул на гриль-сковороду, повернул три раза для "решётки", в фольгу и на 20 минут в духовку. Без соли, без перцу. Только овощами можно приправить... но не успеешь и до огорода добежать.
Расширение непознанного - поставленная нам задача учителями - Сократом и Конфуцием
5 октября annasabetian # (автор рецепта)
5 октября nugnov #
А тартар - вообще для меня странное блюдо!
А во Франции можно?
Ну- из рыбки
5 октября annasabetian # (автор рецепта)
5 октября nugnov #
5 октября annasabetian # (автор рецепта)
5 октября nugnov #
Но я ж не знаю как делают конкретные повара. Я б его вообще запретил
С другой стороны его иногда сдабривают уксусосодержащими соусами, а там какая-никакая микробиологическая блокада. Главное - свежесть и уверенность.
6 октября annasabetian # (автор рецепта)
- спросили мы недоверчиво.. Тогда он при нас его демонстративно съел. Так я стала есть сырое мясо и моментально поправилась.
6 октября nugnov #
Теперь чуть Вас развеселить, напоследок, читаю в Гастрономе РУ (хороший сайт) статью про удон или рамён, ну вообщем про китайско-японско-корейский ЛАГМАН
И встречаю уморительный текст. Так как большинство ингредиентов либо незнакомы, либо взыскуемы (икать надо): "Если у вас нет порошка даши, но есть рыбный соус, вы можете смешать для заправки соевый и рыбный соусы в соотношении 5:1. Хотя японцы будут таким поворотом дела страшно возмущены."
4 октября annasabetian # (автор рецепта)
3 октября СкарлеттО #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: