• 3 октября 2025, 18:02
  • 2127

Томатный расам. Традиционный вариант

Рецепт: Томатный расам. Традиционный вариант

Согласно статье в журнал "Times of India" ни одно индийское застолье не обходится без расама, представляющего собой острый овощной бульон, который, как говорят, стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Его можно подавать как амюз- буш, как диджестив, как гарнир, а в данном случае, как основное блюдо с рисом, что и является традиционным вариантом.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Томатный расам. Традиционный вариант»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
421.5 ккал
белки
13.4 г
жиры
14.6 г
углеводы
63 г
100 г блюда
ккал
43.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Томатный расам. Традиционный вариант»:

  • Отварить рис согласно инструкциям до готовности. На дне глубокого казана разогреть сливочное масло (гхи) и готовить чеснок и имбирь одну минуту. Затем влить томаты, добавить куркуму, соль и черный перец. Варить ещё 30 секунд. Наконец, всыпать готовый рис и влить воду.

  • Добавить тамаринд, карри, зиру, семена горчицы, красный жгучий перец и кориандр.
    Довести до кипения. Уменьшить огонь и томить 5 минут. Затем, разложить по блюдам. Всем приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатный расам. Традиционный вариант
Рецепт: Томатный расам. Традиционный вариант

Согласно статье в журнал "Times of India" ни одно индийское застолье не обходится без расама, представляющего собой острый овощной бульон, который, как говорят, стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Его можно подавать как амюз- буш, как диджестив, как гарнир, а в данном случае, как основное блюдо с рисом, что и является традиционным вариантом.

Ингредиенты для «Томатный расам. Традиционный вариант»:

Комментарии и отзывы

Анна, замечательное, пикантное блюдо!
Огромное спасибо, Ирочка, за интерес и поддержку рецепта.
НУ Вы, как обычно, НАДООООЛГОООО закинули меня (в стиралку) в энциклопедиюююю

Напишу, пока, что вид - съедобный Только не понял... суп слева? А справа ЧТО? И суповость его не жидкая?

КРАСАТА

ЭН ци КЛО пе ДИ ЯЯЯЯЯ!!! Говорят - чечевица красная Да он вовсе не жидкий, скорее то что мы называем на юге - соус, но без мьяса. Кулеш без каши.

амюз-буш - развлечение для рта , диджестив - так и говорите, аперитив ,
Да, именно так. Справа лепешка фокачча, которая иногда подаётся с супом. Мое упущение, что я этот фактор не упомянула, но это отчасти компьютерные проблемы. Мяса нет. Для меня, как для любого вегетарианца, мясо - что-то очень разочаровающее.
Критиковать вегетарианцев, всё равно, что критиковать мясоедов

А насчёт кулеша, так и он может быть без мяса. Вот у меня на завтра запланировано остатки морколука от фаршированного перца ЗАкулешИть с гречкой. Вкуснень обеспечена.
Без мяса по идеологическим причинам или так вообще. ??? Я даже пробовать не пытаюсь

А расширение непознанного было даже с картинками. Особенно насчёт РАСЕМОНДА как я кодированно назвал расам
Морковь с луком и гречкой - это ОЧЕНЬ вкусно. Вегетарианцем я стала случайно и не по идеологическим причинам, хотя таких вегетарианцев, даже веганов я тоже знаю. Просто мясные блюда стали меня разочаровывать по вкусу, может быть, у меня были завышенные ожидания к мясу. Тем не менее...Потом просто попался журнал с вегетарианскими рецептами от того же Йотама Оттоленги и его команды. Стала по ним готовить - и стало вкусно. Пристрастилась, так сказать. А расширение непознанного у меня идёт постоянно - через интернет, через книги, через поваров в ресторанах, которых я мучаю своими вопросами, через тот же сайт Поваренок..
"Замученные Вами вопросами повара!" - отдельный зал в музее мадам Тюссо!

А в мясе главное - естественность! Вот взял кусок антрекота, кинул на гриль-сковороду, повернул три раза для "решётки", в фольгу и на 20 минут в духовку. Без соли, без перцу. Только овощами можно приправить... но не успеешь и до огорода добежать.
Слопали и буддийские монахи (шутка), про христиан молчу.

Расширение непознанного - поставленная нам задача учителями - Сократом и Конфуцием
Отдельное спасибо за то, что поделились рецептом, как готовить мясо. Обязательно попробую, как вы сказали. Совсем забыла, что мое любимое блюдо всех времён и народов - это тартар. А это же в чистом виде -сырое мясо. За ним мне не лень даже во Францию ехать, так как у нас его не принято готовить ...по соображениям безопасности. Так что со мной не все потеряно . "Борьба и единство противоположностей", если рассуждать по-философски.
Диалектика преследует нас даже во сне!

А тартар - вообще для меня странное блюдо! НО!!! Ведь делают и сам делал.
А во Франции можно?
Ну- из рыбки
Вы правы. диалектика нас преследуют во всех сферах жизни. Во Франции все можно во всех отношениях.. Не знаю, как французы в Евросоюзе уживаются с его законами. Просто плюют на них, наверное, с высокой колокольни и делают по-своему. Да, тартар можно сделать из лосося...Но это уже совсем не то...
Насколько я понимаю ТОЛЬКО из свежайшей говяжьей вырезки
Да, именно так. Из свежей говяжьей. вырезки. А вот не знала. Думала, из какого-то фарша. Оставлю французским поварам эту прерогативу. секретности. Я все равно так не приготовлю, как они .
Нееет отдавать поварам готовку сырого мяса ОПАСНО. Его надо меленько накромсать и соусом тартар же приправить
Но я ж не знаю как делают конкретные повара. Я б его вообще запретил без термообработки. Ну окромя овощного (и такой бывает).
С другой стороны его иногда сдабривают уксусосодержащими соусами, а там какая-никакая микробиологическая блокада. Главное - свежесть и уверенность. КАК ГОВОРИТЬСЯ - идите в баню то есть во Францию
Все верно. Про французских поваров я много знаю плохих историй, как они с пола пищу поднимают, пока клиент не видит и в том же духе. Достаточно знать из истории, что Франция всегда была врагом Англии. Отсюда и разговоры такие. Все верно говорите. Мясо обрабатывать надо. Но сырое мясо может и спасать. Я когда была ребенком, однажды сильно болела анемией. Тогда пришел доктор из Бурятии, и посоветовал мне есть сырое мясо. Как сырое?
- спросили мы недоверчиво.. Тогда он при нас его демонстративно съел. Так я стала есть сырое мясо и моментально поправилась.
НУ ведь это анемия. Железо там и прочее? Ну так и кровь то пили специально. Я даже помню какой то роман детский. Тоже для здоровья.

Теперь чуть Вас развеселить, напоследок, читаю в Гастрономе РУ (хороший сайт) статью про удон или рамён, ну вообщем про китайско-японско-корейский ЛАГМАН
И встречаю уморительный текст. Так как большинство ингредиентов либо незнакомы, либо взыскуемы (икать надо): "Если у вас нет порошка даши, но есть рыбный соус, вы можете смешать для заправки соевый и рыбный соусы в соотношении 5:1. Хотя японцы будут таким поворотом дела страшно возмущены." Я представил себе СТРАШНОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ японцев
Большое спасибо, Оля, за поддержку рецепта. Также готовится.быстро и без особых сложностей.
Очень интересный и пряный суп, Аня!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки