Данное блюдо получило вдохновение от итальянского метода консервирования sort'ollio, что переводится как "под оливковым маслом". Свежие овощи, собранные в сезон, обливаются уксусом и затем консервируются под оливковым маслом до востребованности. В данном случае, я использую замороженный зелёный горошек, который частично консервируется, и частично уходит в соус-пюре для пасты. Но, тем не менее, он всегда приносит итальянское солнце и тепло в мою пасмурную ноябрьскую кухню.
- 4 ноября 2025, 22:47
- 2345
Пизотто
Ингредиенты для «Пизотто»:
- Горошек зеленый (замороженный) — 380 г
- Масло оливковое (можно меньше, так как этот год был неурожайные на оливки, и, вследствие чего, оливки подорожали.) — 10 ст. л.
- Сок лимонный — 8 ст. л.
- Соль — 2,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Лук репчатый (очищенный и мелко нарезанный) — 1 шт
- Чеснок (мелко нарезанныее) — 4 зуб.
- Мята — 2 ч. л.
- Макаронные изделия / Макароны (любые, но лучше орзо) — 400 г
- Вода (холодная) — 800 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
2631.3 ккал |
белки
50.8 г |
жиры
174.9 г |
углеводы
213.6 г |
| Порции | |||
| ккал 657.8 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 43.7 г |
углеводы 53.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 126.5 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 10.3 г |
Рецепт «Пизотто»:
-
Положите 300 г горошка зелёного в отдельную ёмкость, а 80. г в другую. Обдайте кипятком и оставьте их на 3 минуты. Затем процедить, продолжая держать их в отдельных ёмкостях
-
Положите 6 столовых ложек оливкового масла, 6 столовых ложек лимонного сока и чайную ложку соли в ёмкость с 300г зелёного горошка. Отложите ее в сторону.
-
Содержание ёмкости с 80 мл зелёного горошка превратить в пюре с помощью обратной стороне ложки (или блендера ), добавив 100 мл воды. В глубокой ёмкости на огне чуть ниже среднего разогрейте оставшееся масло. Добавьте лук, 1,5 чайной ложки соли и готовьте 8-10 минут, до того как лук окрасится и станет мягким и сладким.
-
Добавьте чеснок, дайте ему прожарится ещё 2 минуты. Затем добавьте мяту, выбранную вами пасту и 700 мл холодной воды. Доведите до кипения, затем резко уменьшите огонь и тушите 12 минут до готовности пасты.
-
Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки лимонного сока, пюре из зелёного горошка и половину чайной ложки перца. Готовьте 2 минуты. Перемешайте. Это и будет условный пизотто.
Можно подавать. Разложите пизотто по блюдам. В середине сделайте небольшое углубление и выложите консервированный зелёный горошек с двумя столовыми ложками лимонно-сливочного контента, в котором и консервирования зелёный горошек. Консервированный зелёный горошек можно положить в холодильник и использовать по возможности с другими блюдами. Приятного аппетита!

Комментарии и отзывы
9 декабря gwennn1000 #
Я конечно мясоед, но мне понравилась))
Готовила полпорции и с орзо)
Горошек добавила в орзо после его приготовления (и мятый, и маринованный) и вместе прогрела.
Получилось хорошее блюдо для разнообразия меню)
Спасибо за рецепт!
9 декабря annasabetian # (автор рецепта)
18 ноября inna_2107 #
18 ноября annasabetian # (автор рецепта)
Готовьте на здоровье!
5 ноября СкарлеттО #
5 ноября annasabetian # (автор рецепта)
5 ноября Ирушенька #
5 ноября annasabetian # (автор рецепта)
5 ноября nugnov #
Я, когда прочел название, подумал об аллюзии на ризотто. Представил себе жаренные пенне, забульоненные и усыпанные горошком.
Но Ваш рассказ об уксусе и масле как способах консервации сбил ореол романтичности, но заинтересовал. Тем более, что у Вас не уксус, а лимонный сок (что, на мой взгляд, значительно улучшает дело). Но вот связи между консервацией и Вашим рецептом
Выглядит красиво. Но самой идеи
БРАВО!!!
5 ноября annasabetian # (автор рецепта)
Я,честно говоря, не совсем понимаю термин пизотто .Pea - по- английски горошек.Пизотто, действительно, вызывает аллюзию с ризотто. Наверное, так как он изначально готовился с орзо, а этот сорт макаронных изделий напоминает рис, то и возникла эта шутка - пизотто.
У меня как -бы два рецепта в одном. Один - традиционный рецепт консервирования овощей по-итальянски, другой - просто паста с соусом-пюре из зелёного горошка. Консервированный зелёный горошек можно положить в холодильник и использовать с другими блюдами в дальнейшем.
6 ноября nugnov #
Вот, кстати, дома из горошка, особенно мороженного или свежего НИЧЕГО никогда не готовил
А сколько же хранится при такой "консервации" продукт? Или это так - на скору руку прихватить? Расходник...
6 ноября annasabetian # (автор рецепта)
6 ноября nugnov #
Я вот томатный сок с сахаром и солью закручиваю, так стоит (если достаивает
Хотя горошек - это не томат ОДНОЗНАЧНО! Вообще опасновзрывоопасная штука. Нужен промышленный автоклав.
5 ноября mushka1 #
5 ноября annasabetian # (автор рецепта)
5 ноября syaba #
5 ноября annasabetian # (автор рецепта)
5 ноября tato1956 #
5 ноября annasabetian # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: