• 7 апреля 2009, 21:06
  • 307087

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Рецепт: Очищенное топлeное сливочное масло Гхи

Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (!!!) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется "Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашнее масло

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"»:

  • Масло сливочное (желательнее всего использовать домашнее масло, но за неимением оного, можно использовать несолёное магазинное, с жирностью не менее 80%) — 750 г
  • Специи

Время приготовления:



Рецепт «Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"»:

Итак, долгожданный рецепт для многих, кому я обещал его выложить и для тех, кто просил меня выложить его поскорее. :-)
Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями. Мне нравится второе, поэтому придётся добавить пару дополнительных шагов.
Значит, для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи. Вариантов очень много - можно положить и горошки перца, и гвоздики, и лавровый лист, и кунжут, да что угодно, либо не класть вообще ничего. Я положил 1 ст. л. сезама (кунжута), щепотку чёрного кумина и 10 гвоздик.

Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился такой вот симпатичный мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Предлагаемые смеси специй для 750г масла:
1. Джира Ги - 1,5 ст. л. индийского тмина (джира) + 3-4 листика карри (по возможности).
2. Кала Мирч Ги - 1 ст. л. чёрного, белого или тёмно-зелёного перца.
3. Лаунг Ги - 12 гвоздик + 1 ст. л. семян кунжута.

Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т. к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.

Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделил крупным шрифтом, т. к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.

Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума - масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась.

В этот момент начнёт собираться пенка.

Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла и опьяняющим волшебным дурманом наших волшебных травок.

Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.

Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.

Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.

Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!

Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.

А вот так наше маслице будет выглядеть на следующий день, когда загустеет.
Ух, сказал я вытирая пот со лба, устал печатать!
Всем счастья и здоровья!

Важно!
1) Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе ГХИ будет испорчено.
2) Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло станет не полезным, а наоборот вредным.
3) Ни в коем случае не допускайте попадания воды или чего бы то ни было в готовое ГХИ. В этом случае масло быстро испортится, или начнeт плесневеть.
4) Даже не пытайтесь готовить ГХИ из менее чем 500г масла - ничего не получится!
5) Посуда должна быть с толстыми стенками и, как минимум, на 8 см. выше уровня перетапливаемого масла
.

Более подробную информацию об этом волшебном маслице вы найдeте в моeм сообществе здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7689/ и здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7695/.

И ещe кое-что очень важное. Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси - это две совершенно разные вещи!!! У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.
Простой пример: топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить все, что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату, чистоте и целебных качествах!


Таблица времени приготовления ГХИ в зависимости от кол-ва масла:
1. 450г масла - топить около 1-го часа.
2. 900г масла - топить около 1 ч. 30 мин.
3. 1,4 кг масла - топить около 2-х часов.
4. 2,3 кг масла - топить около 3-х часов.
5. 4,5 кг масла - топить около 5 ч. 15 мин.


Внимание!
Не всегда и не у всех ГХИ получается с первого раза, но ни в коем случае не стоит отчаиваться! Внимательно следуйте инструкции и всe обязательно получится!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Очищенное топлeное сливочное масло Гхи
Описание: Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (!!!) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется "Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.
Ингредиенты: Масло сливочное, Специи.


Фотографии «Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
отличное получилось масло! запах невероятный! сверху пенка даже как-будто хрустящая была, на дне осадок. слить чисто получилось без проблем, т.к. осадок вообще-то за дно казана хорошо держится, не пытается всплыть. уварились 720 гр масла за час
Хорошие советы!
Замечательное масло получилось! Мне нельзя сливочное масло и как раз узнала, что такое топленое мне употреблять можно, т.к. оно не содержит холестерина, спасибо автору за подробный рецепт, светлая память!
Прекрасное фото!
Давно делаю масло по такому рецепту, правда, со специями не пробовала. Буду делать. Век живи-век учись. И еще хочу рассказать о своем нюансе. Когда кажется, что масло готово, я держу еще чуточку его, чтоб корочка на дне стала темно коричневой - главное, не передержать. Тогда масло приобретает карамельно-сливочный умопомрачительный аромат и цвет более яркий и насыщенный. Завтра буду делать масло и вставлю фото. Спасибо.
Впервые приготовила масло по этому рецепту, но без специй. Масло получилось очень вкусное, добавляю его в пюре, жарю на нем. Вкус готового блюда меняется в лучшую сторону! Попробуйте, и Вы не пожалеете!!! Автору огромное спасибо!!!
1 кг. лучшего,на своем рынке, масла - 82% жирн., не более 16% воды, без растительных добавок и пр. + без малого 2-а часа на мин.огне (сааамом малом). В итоге: минимум осадка, чаша сливочной ароматной пены и ~ 750 гр. конечного продукта.
Отличное масло получилось!
Обычно я топила сливочное масло без ароматических добавок, тоже было вкусно. Но этот рецепт меня просто очаровал. Набор специй был, правда, немного другой. Через марлю не цедила, т.к. сняв верхнюю пенку, получила идеально прозрачный продукт янтарного цвета, что говорит о хорошем качестве масла и правильно выбранной температуре нагрева. Очень люблю не жарить на нём, а добавлять, например, в пюре. Автору большое спасибо за идею.
Здорово!
Все получилось))) хороший рецепт
У меня бабушка так готовила топленое масло, только без приправ, а мне уже хочется попробовать это маслоГХИ, так как люблю индийскую кухню и приправы ! Спасибо большое за рецепт!!!!!
Для информации автору: Кари это сборная специя, основу которой составляет КУРКУМА и КОРИАНДР с добавками других специй и приправ, И ЛИСТИКАМИ НЕ РАСТЕТ!!! Не вводите в заблуждение народ. А топленое масло все едино прогоркнет и не будет храниться больше года.
Насколько я знаю из комментариев, автора больше нет в живых.... Светлая память...
Ответ для z a hunter
К сожалению, автора нет уже в живых. Масло по этому рецепту готовлю уже лет 5, и ни разу не прогоркло! Вы сначала попробуйте приготовить, а потом комментируйте!
Ответ для z a hunter
Для информации вам: лисья карри не только существуют, но и широко используются http://xcook.info/product/listja-karri.html. Не вводите в заблуждение народ.
ЧИТАЙТЕ и не СПОРЬТЕ
http://www.inflora.ru/directory/spices/curry.html
Ответ для ArCherDO
Ссылка ваша не раблчая
Моя ссылка рабочая, копируйте и вставляйте в адресную строку браузера.
Листья карри – листья дерева Муррайя, представителя семейства Рутовых. Этот продукт используют для добавления в блюда в свежем виде, так как при длительном хранении листья теряют свои вкусовые свойства и аромат. Растение родом из Юго-Восточной Азии, в дикорастущем виде дерево встречается в Индии, Китае, Малайзии, на Шри-Ланке. Хоть Муррайя относится к деревьям, растение не превышает 6 метров в высоту. Отличается дерево также своими красивыми цветами, которые вместе с листьями использую в пищевых целях. Цветы этого дерева имеют белый цвет (см. фото), они очень ароматны, эти цветы небольшие, но очень красивые. Дерево имеет блестящие черные ягоды , которые тоже можно употреблять в пищу. И вот еще почитайте про разные виды карри (это и листья, и смесь специй и блюдо) http://kotelock.ru/blog/putevoditel-po-indiyskim-karri
Спасибо огромное за информацию! У меня мурайя растёт на подоконнике, ягоды ем, а ещё и листья можно употреблять!
Ответ для z a hunter
Для информации умникам http://www.poleznenko.ru/listya-karri-poleznye-svojstva.html
Ответ для z a hunter
В магазинах Индийские специи продаются именно листья кари
Ответ для z a hunter
Вы утверждаете, что масло ГХИ больше года не хранится? Тогда как быть с таким достоверным фактом, когда индусы закупоривают масло ГХИ в бочонки и закапывают в землю на 10 и более лет? И считают, что после такой выдержки это масло не только не портится, но и приобретает лечебные свойства. Вероятно, вы плохо осведомлены о масле ГХИ, а сами масло ГХИ (не топленое масло, а масло ГХИ) не используете.
Ответ для z a hunter
Привозила ЛИСТЬЯ карри из Индии, так что вполне себе такие существуют в природе
Спасибо автору за рецепт. Но есть в нем некоторые неправильности. Неправильность первая - пенку лучше начинать собирать сразу же как она начинает появляться и выбрасывать. Почему? Потому, что именно в ней вместе с водой, которая обязательно присутствует в масле (это она пенится), собираются на поверхность тяжелые металлы и другие примеси (этого "добра" всегда хватает в траве, корова ест и в молоке отдает нам). Неправильность вторая - масло должно посветлеть, стать прозрачным - это и есть признак его готовности. Не нужно дальше его греть. По поводу осадка: его в правильном масле не должно быть вообще (правильном сливочном, из которого делают гхи). Наличие осадка - признак некачественного (с примесями) масла. Именно так учили и просили готовить сидхи, когда жили и преподавали у нас в городе. Это масло применяли не только в еду, но и для теплого массажа.
Абсолютно верные замечания ! Читайте здесь http://aum108.ru/publ/ajurvedicheskoe_pitanie/polza_i_vred_masla_gkhi_kak_prigotovit_gkhi_recepty_i_gde_kupit/18-1-0-379
Путем перетопки сливочного масла можно проверить качество масла, которое вы покупаете Просто, приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Если в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время и после приготовления.
Спасибо!!! Замечательный и очень подробный рецепт масла гхи.
рецепт, который представлен, один из самых полных и адекватных, с которыми я встречалась. Большое спасибо за ваше старание!
мы добавляем в гхи душицу, специи ему очень идут.
в первый раз вижу чтобы в масло при приготовлении гхи добавляли какие мешки с пряностями у нас в городе живет настящий индииец и я ходила на его мастер-классы по приготовлению еды, а также смотрела видеоуроки кулинаров индии и как-то не так у вас процесс приготовления показан. начнем с того что из 300 грамм масла я спокойно начала делать гхи в первый раз и все получилось, так что ни про какие "менее чем 500 гр даже не стоит и начинать" речи и не идет. кастрюльку использовала современную с тонкими стенками, но обязательно с толстым и многослойным дном. пену начинаю собирать сразу как появится и никакие полтора часа после появления пены не варю. вообще весь процесс занял около 1 часа: растопить масло и дать закипеть на среднем или чуть ниже среднего огне, убавить огонь до минимума, аккуратно перемешивать иногда, собирать появляющуюся пену, потом в какой-то момент масло становится прозрачным, после этого еще немного варю до появления коричнеых осадков на дне, насыщенного золотого цвета и легкого орехового аромата самого масла, выключаю огонь, чуть остужаю и аккуратно через сито переливаю в банку (кстати можно использовать фильтры для кофе если боитесь что ваше сито с осадком не справится) - гхи готово.
Я хоть и готовлю топленое масло по другому методу-,то, что называется "по-русски"-но в том ,что добавлять специи вообще в любое топленое масло-мягко говоря,сильно удивлена да и рекомендации топить его до 5-ти )!) часов-вообще шокирована! Уж к Гхи,по-моему,это не имеет отношения вообще!
Ответ для YaLuna
http://vedic-culture.in.ua/vegetarian-cooking/VKI/kulinariya/moloko/gi.html - добавляют разные приправы. Это дело вкуса!
Ответ для YaLuna
Как вы просто хотите - меньше часа! А мантры,а танцы с бубнами,а заклинания???!!! Без них это не будет настоящим ГХИ !
Я тоже сегодня сдела масло по вашему рецепту. Все получилось очень хорошо. Готовила масло в обычной кастрюлке, на 0,5 на эллектрической плите часа 1,5 (500 гр. масла) и постоянно за ним наблюдала. Налить в баночку без осадка у меня, к сожалению не получилось. Но я подождала пока осадок в баночке осядет и перелила в другую баночку, уже без осадка. Зачем нужна марля я не поняла, если только верхнюю пенку задержать, если вы хорошо ее не сняли, а нижний осадок даже марля в 8 слоев не задерживает. Можно ли как-то использовать осадок? Спасибо за рецепт.
Давно собиралась приготовить масло Гхи, да всё никак не могла собраться) Сегодня наконец то попробовала сделать по вашему рецепту.Всё получилось просто чудесно! Масло красивого цвета, ароматное. Единственное, идея с мешочком была мою полностью провалена : то ли туго завязала, то ли слой марли слишком большой...в общем масло не получало совсем никакого аромата от специй. Но меня это не остановила и я просто бросила любимые специи прямо в кипящее масло минут на 10-15, после чего аккуратно извлекла. Получилось очень вкусно и ароматно! Спасибо!
Солнечное масло!
Я каждый год делаю такое масло в апреле-мае месяце. В это время коровки вволю едят молодую травку, молочко у них повышенной жирности, поэтому и домашнее масло высокого качества. Топлёное, оно прекрасно хранится в холодильнике на нижней полке целый год. С ним получается вкусное пюре и каши, его можно добавлять к растительному при обжарке овощей. Предложенный набор специй, безусловно, сделает готовый продукт чем-то особенным, но и без них масло подарит вам новые вкусовые ощущения. Главное - не передержать его на плите и топить в толстостенном казане.
Огромное спасибо автору рецепта. У меня все получилось и не один раз. Масло очень вкусное. специи не добавляла.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 408 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки