Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку

Главная  >  Рецепты версия для печати



Комментарии:


15 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   

12 мая 2009 года | sana swiss   #   
С крапивкой и щавелем - класс!!! Жаль, у нас щавеля не продают....

12 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
И не растет? Тогда немного лимонного сока выручит!!!!

13 мая 2009 года | sana swiss   #   
Знаю.. Делаю шпинат с лимонным соком. А в швейцарии щавель причисляют к ядовитым растениям...

13 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Можеет быть... Что-то же они имеют ввиду?

13 мая 2009 года | sana swiss   #   
Странные...Я первый год, когда тут жила, собралась зеленый борщ варить, так обыскала все магазины и базарчики, спрашивала - они делают круглые глаза и говорят :"А вы что, ЭТО едите?!" Потом нашла в энциклопедии - написано "ядовитое растение"...

14 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Вот что я нарылав ИНЕТЕ: "Первое упоминание об этом растении, как об овощной культуре, относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах - в основном, щавель обыкновенный или кислый."
"Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки."
"Трудно поверить в то, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и поэтому побаивались употреблять в пищу. Зато в целебных свойствах щавеля никто не сомневался. С древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Его применяли на практике Авиценна, Гален, Диоскорид. Нередко щавель упоминается и в старинных русских лечебниках."
"Основное лечебное действие, которым обладает щавель, — противоцинготное, мочегонное, тонизирующее. Однако известно, что древние врачеватели прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии, при несварении желудка, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В XVI в. щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. Земские врачи успешно лечили с его помощью туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме."
"Щавель активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством. Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях. Щавель помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях пищеварительного тракта".
"Однако обратите внимание на то, что употреблять щавель можно только до июля, так как в более поздний период он становится опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты."
"Несмотря на неоспоримые целебные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление щавеля может вызвать нарушение минерального обмена".


Щавель - листья многолетнего травянистого растения. В диком виде встречается почти повсеместно (на лугах, лесных полянах, вдоль рек). Выращивают щавель и на огороде. Культурные сорта отличаются от "дикого" щавеля более крупными и сочными листьями.
Дикорастущий щавель собирают ранней весной, т.к. потом листья грубеют. Лист щавеля содержит 2,1% белков, 2,8% углеводов, 1,0% клетчатки, 1% минеральных солей, 90,4% воды, а также витамины А и С.
Кроме того, в них содержится еще около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве щавелевая кислоты вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому им не следует увлекаться и употреблять в пищу слишком много этих кислых листиков.
В кулинарии листья щавеля используют в вареном и протертом виде для приготовления щей, супов, соусов и т.д.

14 мая 2009 года | sana swiss   #   
Спасибо, Лариса за интересную информацию!

14 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Да не за что,самой интересно стало, что мы едим и почему другие ЭТО есть опасаются!

14 мая 2009 года | sana swiss   #   
У нас здесь фрукты физалиса продают, очень вкусные, (я показывала в рецепте про шоколадные фрукты фондю), когда выкладывала рецепт - посмотрела, как оно по-русски называется, а там написано, что оно ядовитое....А мы его за обе щеки...и хорошо себя чувствуем... и вообще его в супермаркетах продают..

15 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Да у меня мама выращивала его на даче, только в декоративнх целях эти коробочки(цветы) высушивают и делают композиции (как из сухоцветов). Есть и т.н.овощной физалис, продаются его семена и достаточно часто можно встретить рецепты приготовления из него десертиков, желе... Вкус - немного похож на ананас, но в традициях нет его потреблять в пищу, и у нас он тоже как-то не прижился...

15 мая 2009 года | sana swiss   #   
Жаль, такой вкусный! Мне очень нравится!

12 мая 2009 года | tat70   #   
Конечно же лёгкий,нежный,свежий весенний салат!!!+++++++++++

12 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Вкусненький... Только салаты в такую жару и спасают - жаришь что-то и жаришься сам...

11 мая 2009 года | инфинити   #   
какая прелесть. истонно майский салат!

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Большое спасибо!

11 мая 2009 года | Пирандос deleted   #   
А где купить крапиву???????????? В магазинах нету(((( На рынке?

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Не пробовала искать на рынках.Мы набрали крапивы на пикнике, в лесу.

11 мая 2009 года | Lena26   #   

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Мерси!

11 мая 2009 года | Bandikot   #   
оригинальный рецепт ...

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
СПАСИБО!

11 мая 2009 года | Молодая хозяйка   #   
Полезно и сытно! Салат на +++++++++++++

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Точно! Спасибо за плюсики!

11 мая 2009 года | NATALIAna   #   
Замечательный салатик!!!!!++++

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Рада, что понравился!

11 мая 2009 года | мисс   #   
вкусный салатик

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Мерси!

11 мая 2009 года | Лейла   #   
Нежный,вкусный салатик+++++++

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Большое спасибо!

11 мая 2009 года | KoshurAnya   #   
витаминный салат

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Точно! Спасибо!!!!

11 мая 2009 года | Oleska2112   #   
Очень полезный!!!
анимации бесплатно

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Совершенно согласна!!!

10 мая 2009 года | наташа лучко   #   
с крапивой я б не рискнула приготовить а вам за смелость 100+++++

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
После кипятка она ничем от лука, кпримеру, не отличается. В салатик дает кислинку небольшую и витаминчики. Я готовлю помимо щей с крапивой пирожки, блинчики, омлетики... Это вкусно. Стоит попробовать!!!

11 мая 2009 года | наташа лучко   #   
ух ты, я и не знала как-нибудь попробую! спасибо!

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   

10 мая 2009 года | olmora   #   
Хороший салатик, сейчас самое время зелень кушать, забрала к себе в книгу. Спасибо +++++

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Очень рада, на здоровье!!!

10 мая 2009 года | dog-rose (модератор)   #   
Ларочка, салатик действительно майский, свежий и полезный! ++++++++++

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Точно,дорогая, даже вариантов как назвать больше не было, крапива у нас молоденькая только в мае!

10 мая 2009 года | Osezno   #   
Отличный салат!

11 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Мерси за отзыв!!!

10 мая 2009 года | Эллиса deleted   #   
Прекрасный салатик!!!!!!!!!!!

10 мая 2009 года | Ялорис (автор рецепта)   #   
Спасибо!!!!!








© 2007-2025 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты