• 22 июня 2009, 16:50
  • 164676

Чепалгаш

Рецепт: Чепалгаш

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Чепалгаш»:

Время приготовления:

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4337.2 ккал
белки
196.2 г
жиры
358 г
углеводы
77.6 г
Порции
ккал
481.9 ккал
белки
21.8 г
жиры
39.8 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
200.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
16.6 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Чепалгаш»:

  • В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.

  • В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.

  • Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

  • Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

  • Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).

  • Тесто разделить на небольшие шарики - 10-12 штук.

  • Расплющить до 1 см толщиной.
    Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.

  • Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.

  • Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.

  • Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.

  • Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

  • И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.

  • Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чепалгаш
Рецепт: Чепалгаш

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты для «Чепалгаш»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Чепалгаш» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
скажите, а обязательно их в воду макать? и для чего вообще это делается?
а можно уточнить по пропорциям? сколько муки на данное в рецепте кол-во кефира?
На вид корявые, на вкус бесподобные!
спасибо
Я сделала все четко по рецепту. Хочу сказать, что, конечно, требуется навык раскатать так, чтобы не вывалилась начинка. Да и сами лепешки оказались пресноваты для меня (хотя посолила начинку по вкусу). А вот дети поели с удовольствием. Тонкими они у меня так и не вышли( В любом случае спасибо за знакомство с национальной кухней)
это Вам спасибо! ничего страшного, что с первого раза не получились лепешки! Как говорится - первый блин комом! Дальше будет только лучше!!!!! Удачи!!!!!!!!!!!!
БОЖЕ какая это вкуснятина мммм, мама моя тоже готовит по такому же рецепту.
Я рада, что Вам понравился рецепт! Удачи!!!!!!!
Как мне нравятся такие лепешки -очень вкусно! Готовила с творогом и немного с сыром,красота!Спасибо за рецепт!
Это Вам спасибо! Я рада, что Вам понравился рецепт.
Интересные лепешки !
Спасибо! попробуйте, не пожалеете! Удачных праздников!!!!!!
А я часто делаю лепёшки с картошкой, а сыр, типа брынзы или сулугуни, тру на тёрке, немного чесночка и заливаю растопленным сливочным маслом и макаем туда лепёшки. Вкуснятина! Ум отъешь
Отличный рецепт, спасибо автору! Лепёшки попробовала сделать и максимально тонкие, и чуть потолще, поняли, что более тонкие вообще вкусняшки, хотя мы их так быстро съели, что трудно сказать что что-то не понравилось) очень приятно работать с таким тестом, начинка порадовала тоже. Ещё раз спасибо! А с какой начинкой ещё можно их сделать, подскажите, пожалуйста? Заранее благодарю
это Вам спасибо! Начинка может быть любая, например: вареная тыква, картофельное пюре, белокочанная капуста тонко порезанная, с луком + соль и перец! Так как я люблю капусту и тыкву, очень рекомендую эти начинки!!!!! Спасибо еще раз! с наступающими праздниками!
Спасибо за совет! Все варианты хороши, особенно с тыквой заинтересовал, буду готовить) и Вас с наступающими праздниками!
Спасибо! Удачи!
Спасибо! Долго смотрела на данный рецепт, все никак не решалась, а оказалось очень-очень просто. Будем делать обязательно еще! Но я в начинку ложила сыр, получилось пресновато. Теперь буду экспериментировать с другими начинками. Хочу попробовать Вашу в следующий раз. А если сделать сладкую начинку?
Это Вам спасибо за отзыв! Насчет сладкой начинки, я, единственное могу предложить варенную тыкву с сахаром и солью. А так сладкую начинку я не пробовала. Еще вместо творога можно положить картофельное пюре, тоже очень вкусно будет! Удачи!
Луиза, спасибо Вам огромное за рецепт! Я так его искала!
Лет 10 назад, в течении года несколько раз готовила это блюдо, все получалось на ура и моими домочадцами съедалось все до последней крошки. Этому блюду научила меня моя соседка, чеченка - Малика. Классая она женщина и семья у нее хорошая! Но они уехали, а рецепт я утеряла. Т.е я помнила индигриенты, а вот пропорции нет.
Луиза, еще раз спасибо от нашей семьи!
Луиза, этим летом с дочкой была на экскурсии в Грозном и в одном из кафе на проспекте Путина пробовали чапалгаш с тыквой. Вкус необыкновенный! Луиза, подскажите как готовить тыквенную начинку?
Буду очень признательна за ответ. Спсибо!
И мир Вашему дому! 🌹🌻🌷
Вам спасибо! Лепешки с тыквой называются Чепалгаш. Да, они очень вкусные, я их больше люблю, чем чепалгаш. У меня есть этот рецепт, я его выставляла на поваренке. Набарите в поисковике Хингалш и там всё подробно я описала! Спасибо еще раз и удачи Вам и вашей семье!!!!!!!!!!!!!!
Лепешки с тыквой - хингалш
описка! Конечно же ХИНГАЛШ!
Очень их люблю!!! Особенно с луком
Получились вкусные лепёшки,даже не ожидала такого эффекта.ПОЭМА !Теста получилось много,заморозила чепалгашки,надеюсь,что на вкус не повлияет.Огромное спасибо за замечательный рецепт.
я рада, что у Вас всё получилось! Пользуйтесь на здоровье!
Ответ для simfonie-56
офигенные получились... спасибо за рецепт! буду чаще теперь делать их. как всегда наготовила как на маланину свадьбу...
рада, что понравились ч1епалгаш! на здоровье! Удачи!
Лиза ты в начинку вареное яйцо ложишь?
нет, в начинку идет сырое яйцо
а галушек все нет и нет …
Извините, я их часто делаю, но забываю сфотографировать! вот на днях куплю мясо и обязательно , когда буду делать галушки, сфотографирую.
спасибо, буду с нетерпением ждать! а касаемо чепалгаша, могу сказать, что все мои подруги в восторге от него, просят его готовить почаще, а все благодаря Вашему рецепту, спасиииибо =)
мне даже как то не удобно! это Вам спасибо за отзыв! Давайте на ты. Меня зовут Луиза! Удачи!!!!!!!!!!
Я 20 лет прожила в Грозном и имею представление о чепалгаш. В отзывах нашла совет ( не от автора рецепта) брать на 3 ёмкости муки 1 ёмкость жидкости. Никогда не слышала и решила попробовать.Так тесто получилось как резиновое.Понятно,что разная мука берёт разное колличество жидкости,но для чепалгаш тесто не должно быть крутое,а лишь не должно липнуть к рукам.
Да , Вы абсолютно правы , мука разная по качеству и поэтому точно пропорции не подобрать . скажите, пожалуйста, а в Грозном в каком именно месте жили, я жила в центре по Чернышевского, окончила СШ3, я думаю, может быть соседями были?
Нет, я жила на Минутке, на Пионерской, училась в 18-ой школе. Но я уехала давно, в 81-ом году (вышла замуж). Но мы с вами всё-равно землячки! И это здорово!
Да, очень приятно встретить родную душу! С праздником Вас !
Это очень вкусно,спасибо за рецепт!
Благодарю за отзыв! Пользуйтесь рецепторов здоровье.
спасибо за шикарный рецепт
на здоровье! я рада, что Вам понравились Чепалгаш
может, Вы еще как-нибудь рецептом жижиг-галнаш поделитесь?
сделаем обязательно!
спасибо, буду ждать !
ура, получились, так радаааа))
Очень вкусно получилось!
Правда не так красиво как у Вас....квадратики какие-то кривые вышли, тесто рвалось((((( Но думаю красота - придет с опытом раскатывания теста с начинкой)))
Домашние смели за один присест за стол!
Буду готовить еще!!!
спасибо Вам! удачи! со временем набьете руку и всё получится
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки