• 22 июля 2009, 18:36
  • 1077795

Ека

Рецепт: Ека

Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!

Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша

Ингредиенты для «Ека»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
405.9 ккал
белки
13.8 г
жиры
38.5 г
углеводы
0.7 г
100 г блюда
ккал
338.3 ккал
белки
11.5 г
жиры
32.1 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Ека»:

  • Итак, всё очень быстро и просто. Натереть сыр на мелкой тёрке. Сыр можно брать любой, твёрдый, можно сулугуни. С последним вкуснее, но у меня его в этот раз не было. А вообще мы пробовали с разным сыром это блюдо. Один раз даже с творогом (причём признались, хотя можно было за адыгейский сыр выдать) было, но нам не понравилось, лучше, когда сыр плавится.

  • В тарелку (миску, кастрюлю... в общем, в глубокую ёмкость) налить холодную воду и растворить в ней немного соли. Окунуть в воду лаваш, буквально на 2 секунды (если передержать, лаваш порвётся).

  • На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нём лаваш с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвался.

  • Перевернули, и практически сразу разбиваем яйцо и посыпаем сыром.

  • Сворачиваем, загибая края лаваша так, чтобы яйцо не вытекло (ну, стараемся, по-крайней мере). В идеале свернуть нужно треугольничком, но у меня пока получается это через раз. Треугольник обжариваем в течение 3 минут, переворачивая.

  • Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём в горячем виде!

Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ека
Рецепт: Ека

Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!

Ингредиенты для «Ека»:

Фотографии «Ека» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Спасибо, это очень вкусно. И Очень быстро.
Вкусно получилось!Готовится быстро- съедается ещё быстрее.
Буду повторять- не совсем получается сложить в конверт- надо приноровиться.
Спасибо за рецепт!
Отличное блюдо, готовится быстро и просто. И жареные грибы тоже отлично вписались в его гармоничный вкус.
Ни чего не получилось, к сожалению! Абхазия - любимое место отдыха с детства, но еку не приходилось есть ни когда. Прочитала Ваш рецепт - поняла - мое! Лаваш в доме есть всегда. Из четырех подходов не один не удался! Если большой по диаметру лаваш - прилипает к краям сковороды, если весь его уложить на дно сковороды- диаметр получается маленький и его не свернешь. В один все-таки умудрилась завернуть яйцо с сыром, но получилось очень много лаваша для одного яйца. Попробовала вбить два яйца, чтобы чувствовалось (не одно же тесто жевать)- все вытекло! Воспользоваться советами предыдущих поварят (перемешать, свернуть заранее и т.д.) - не хочу, все это делаю в других рецептах. Хочется, все-таки понять как это делается в оригинале и научиться! Спасибо за поставленную задачу!
Я делаю так. В холодную сковороду наливаю масло и застилаю лаваш. Сверху выливаю сырно-яичную смесь. Сворачиваю, кисточкой с водой прохожу по конверту , переворачиваю и ставлю на огонь. Пока жарится, так же промакиваю кистью другую сторону, переворачиваю и все) попробуйте!
Спасибо! Попробую!
Интересный рецепт. Яйцо смешала с сыром, выложила на лаваш, свернула конвертиком. Поллаваша оказалось оч много на одно яйцо: начинка не хотела прожариваться. Пришлось подразвернуть, чтоб слоев было меньше. Лаваш получился хрустящим, вкусным. Думаю, попробовать просто обжарить порезанный лаваш в масле в след. раз.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Все уплетали за обе щеки.
Отрыв башки! Очень вкусно и просто!
Очень заинтересовал ваш рецепт. Сделала с небольшими изменениями : 1.Яйцо смешала с моцарелой, шпинатом и кинзой. 2.Лаваш силиконовой кисточкой слегка пропитала водой с двух сторон, выложила начинку и завернула конвертом. Обжарила на сливочном масле и вуаля- ека готова. Мужу очень понравилось. Буду готовить еще. Спасибо за вкусняшку.
Сделала вчера "еку": намочить быстро лаваш сначала не получилось, развалился на глазах и завернуть красиво не получилось. Но со второй попытки вроде обошлось). Благодарю за быстрый и вкусный рецепт, буду тренироваться.
Хороший рецепт. Но, вообще то, ради справедливости, он называется Ёка.
У нас в обиходе для пикника и на завтрак похожее блюдо. Лаваш вырезаю по диаметру дна сковороды, но можно не заморачиваться и положить квадратиком. Яйцо разбиваю в тарелку, солю и слегка венчиком перемешиваю. Выливаю яйцо на разогретую сковороду и сразу накрываю лавашом. Переворачиваю и быстренько кладу любую подготовленную начинку: колбаса, мясо, рыба, грибы, сыр, готовые овощи. Все на свой вкус, но у нас всегда с твердым сыром и желательно зеленью. Заворачиваю конвертиком типа шаурмы, переворачиваю на другую сторону и слегка поджариваю. Все
У нас такой лаваш не продаётся. Я делаю тоненькие лепешки. Но не сворачиваю, а нарезаю или разрываю на меленькие кусочки. Потом смешиваю яйца, сыр (Моцареллу с творогом) И выпекаю.
Другой сладкий вариант - нарезанные лепешки заливаю сладкой смесью яиц с творогом и изюмом (подсолить немного) и выпекаю. Все вкусно. Если остаются такие пироги (или как ещё назвать?) на следующий день, то разогреваю в масле. Кажется, ещё вкуснее.
Может, кому-то подойдёт такой вариант.
Лаваш магазинский тоже можно использовать .
Ну а я натерла сыра,добавила сырое яйцо и зелень. Все перемешала и свернул конвертиком обжарила с двух сторон. Вкусно и быстро
Спасибо, отличный рецепт я, правда, заморачиваться не стала с водой и проч. Положила лаваш на маленькую разогретую сковородку, вылила в центр яйцо с сыром, свернула квадратным конвертиком и жарила сначала с одной стороны, потом с другой до зажаристости лаваша.
Получилось очень вкусно! Лаваш брала из Вкусвила
Спасибо, отличный рецепт я, правда, заморачиваться не стала с водой и проч. Положила лаваш на маленькую разогретую сковородку, вылила в центр яйцо с сыром, свернула квадратным конвертиком и жарила сначала с одной стороны, потом с другой до зажаристости лаваша.
Получилось очень вкусно! Лаваш брала из Вкусвила
Спасибо за рецепт. Так как лавашей у нас нет, готовила с тортильями. Думала - они не согнуться так, но все получилось. Желток пытается убежать, но я его загоняла обратно лопаткой. Использовала моцареллу, очень вкусно. Загибала с четырёх сторон, а потом перевернула и как бы запечатала по яйцу.
Скорее всего передержала немного на сковороде = чуть-чуть пересушила его. Но ооочень вкусный!! положила обычный сыр, а с сулугуни или брынзой наверное еще вкуснее будет
Объедение!!! Сейчас спасала залежавшийся лаваш Он вкусно получилось
Как-то по ТВ увидала этот рецепт, но там лаваш не окунали в воду, а прямо на смазанную сковородку клали. Я тоже так сделала - на весь лаваш причем. Хватает на несколько человек если сковорода большая (и 2 яйца)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки