Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 4 августа 2009, 14:44
  • 26872

Квас мучной (Орловская область)

Рецепт: Квас мучной (Орловская область)

Всем привет! Мы недавно вернулись из России и я привезла пару бабушкиных рецептов. Сейчас представляю вашему вниманию квас, который делают в совхозе Красный октябрь (да, да, название такое и осталось) Новодеревеньковского района Орловской области. Ингредиенты все "на глаз", т. к. точнее я от бабушки ничего не добилась.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас мучной (Орловская область)»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Квас мучной (Орловская область)»:

Гущу я взяла у бабушки, но это по сути обычное дрожжевое тесто, только очень жидкое (вода, дрожжи, сахар, мука). Если делать свежую гущу,то квас будет кислым, но потом вы сливаете готовый квас, а на гуще делаете новый и он уже менее кислый и.т.д. Кстати кислый квас бабушка тоже использует. Итак, гущу надо подбить - то есть добавить столовую ложку сахару и оставить побродить в теплом месте. Воду вскипятить. В ржаную муку налить немного воды (пусть она чуть остынет) и смешать так,чтоб не было комочков.Туда же насыпать примерно стакан сахара. Потом можно влить остальную воду (10-15 л.).Когда смесь станет, как парное молоко влить гущу, перемешать, накрыть крышкой и оставить дня на 3. Вот такое ведро я делала. Через 3 дня квас разлить по банкам и поставить в холодильник. У меня вышла всего 1 трехлитровая банка и осталось много гущи. Я туда еще воды налью и снова сделаю квас.

Гущу можно использовать много раз (сколько точно не знаю, но на лето хватит). А из кваса получается замечательная окрошка. Обещаю завтра дам рецептик.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас мучной (Орловская область)
Описание: Всем привет! Мы недавно вернулись из России и я привезла пару бабушкиных рецептов. Сейчас представляю вашему вниманию квас, который делают в совхозе Красный октябрь (да, да, название такое и осталось) Новодеревеньковского района Орловской области. Ингредиенты все "на глаз", т. к. точнее я от бабушки ничего не добилась.
Рецепты: Напитки -> Квас
Тэги: квас.


Комментарии и отзывы

На бражку похож, для окрошки не заменим моя бабуля на таком кваске окрошечку делала в моем далеком детстве - ядреная была, вкуснющая!
Как вот только гущу сделать?
в этот квас еще добавляют мяту. квас можно не разливать по бтылкам он хорошо хранится в ведре по мере использования доливают воды
Квас мы любим. Всё лето готовим. Подруга дала закваску ещё прошлым летом. И я вот её уже 2 года пользую. Она прекрасно перезимовала в холодильнике. Ваш просто взяла в КК, может пригодатся.
попробуйте и мой вариант, для окрошки самое то, а вот как питье- на любителя
попробовать можно, но тогда рецепт должен быть более подробный. "На глазок" не впечатляет
super)))
Спасибо Вам, очень люблю этот квас, а как сделать не знала.
Да, квасок знатный! Вот только ржанной муки купить праблемотично.
вкусно
Вот это квасок!!! Ирочка, великолепный рецепт!
Спасибо за отзыв
Действительно,делают такой квас на Орловщине.Вкусный,очень его люблю.Да и деревеньку эту знаю,ведь это моя малая родина.
Можно сказать землячка. Хотя моя мама родом из той деревни,но я там прожила больше нее, каждое лето там проводила, вот уже бабушке свою дочку возила показывать
Да.точно.Сегодня день освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.Поздравляю!!!!!
Ответ для Oleska2112
может и рецепт подробный выставите? А то я читаю-читаю... ржаную муку сегодня купила, а квас так и не решусь делать...
Квас из ржаной муки настолько нрвится, что я с удовольствием :всем желающим даю рецепт: на 5л. нужно 0,5 кг. ржаной муки, неполный стакан сахара, залить тонкой струйкой кипятка, чтобы не было комочков, до состояния жидкой сметаны, положить в эту смесь 2-3 веточки мяты, поставить в теплое место. когда остынет до температуры парного молока, влить закваску и остальную остуженную воду(до 5л.) Если вода родниковая, лучше не кипятить, квас будет еще лучше. Появится обильная пена - убрать в холодильник. Когда квас станет удовлетворять вас вкусом- слейте его, а гущу оставьте на закваску для следующего.
Спасибо!!!! Теперь попробую!
..
беру на заметку, а то ми окрошку очень любим!
да, оригинально. Надо будет попробовать.
Люблю квас, но такого рецепта не знала. Ира, молодец, что бабушкиными рецептами делишься! Ну как отдохнули?
Отдохнули хорошо, завтра снова уезжаем,но уже в 30 км от города и в хорошие бытовые условия.
Наверно вкусно получается?
конечно.А в жару пить квас - то, что надо
Давно такой квас не пила...Бабушка тоже делала, но в основном хлебный. Вкуснооооооо!!! А закваску и правда можно использовать очень долгое время.
Не знала, что квас делают из муки...Интересно очень какой у него вкус
Квас много из чего делают, только у нас больше распространен хлебный. Вкус чем-то бражку напоминает,но без алкоголя. Окрошка из него самая вкусная получается. А просто так пить - это на любителя
Да, мы тоже больше из хлеба делаем...
Ответ для Irina2208 deleted
ну за руль лучше на садится.промиль не отменяли
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2280 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки