• 10 июля 2020, 18:08
  • 18220

Хвойный квас

Рецепт: Хвойный квас

Ароматный полезный квас из свежей хвои прекрасно утоляет жажду. Из всех видов кваса этот самый полезный. Приготовить его не составит большого труда, а понравится такой напиток, несомненно, всей семье.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хвойный квас»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
501 ккал
белки
1.4 г
жиры
10 г
углеводы
101.3 г
100 г блюда
ккал
15.9 ккал
белки
0 г
жиры
0.3 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Хвойный квас»:

  • Подготовьте хвою. У меня веточки сосны и лиственницы. Можно использовать только иголки.

  • Помойте хвойные веточки и залейте их водой.

  • Доведите до кипения.

  • Добавьте сахар и полностью остудите до комнатной температуры.

  • Перелейте в емкость для брожения.

  • Добавьте сметану.

  • Прикройте марлей и оставьте на трое суток.

  • Процедите через сито или несколько слоев марли.

  • Перед употреблением обязательно охладите!
    Приятного аппетита!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хвойный квас
Рецепт: Хвойный квас

Ароматный полезный квас из свежей хвои прекрасно утоляет жажду. Из всех видов кваса этот самый полезный. Приготовить его не составит большого труда, а понравится такой напиток, несомненно, всей семье.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хвойный квас»:

Фотографии «Хвойный квас» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не получилось! То ли у нас в Перми сосны не той системы,то ли звёзды не сошлись... Но выпив стакан этого пойла полночи на унитазе просидел. Брага получилась с ароматом хвои. Вот фото
Ого, как красиво! Очень люблю хвою, обязательно попробую, отпишусь. Спасибо за рецепт!
у меня это зелье стоит уже двое суток. процесс брожения и не начинался. я заквашивала йгуртом натуральным (сметана у нас не продается), он взвесью опустился на дно. я перемешиваю каждый день. для запуска брожения, по виду, потребуется больше трех дней. если вообще процесс пойдет.
имеет смысл указать вес веток-иголок, а не кол-во веток и стаканов. слишком субъективный рецепт получается. и оптимальную температуру для брожения. у меня дома между +22+25, на балконе от +30.
тем, кто решит варить иголки, имейте в виду, потом смолу придется счищать со стенок кастрюли.
сам по себе вкус отвара приятный. можно было и не квасить. но пока следую рецепту. ждем-с
Наверное, надо уточнить, что за сметана. По фото видно, что жидковатая.
мне без разницы. у нас сметаны как продукта нет. кроме русских магазинов, но она там такой состав имеет, что покупать ее нет желания, а тем более тащиться в эти магазины за десятки км.
Ответ для Philo
ps
я подумала, что стоило охладить отвар градусов до 40 и добавить йогурт комнатной температуры. процесс пошел бы быстрее. а так - ожидание томительно
pps.
или я чего-то не поняла? у вас сказано просто оставить на трое суток? отвар бродит или не бродит? пузырьки в нем есть? хотя емкость то для брожения? что-то я совсем запуталась. и когда начнется брожение, как долго выдержать?
как определить готовность продукта?
Ответ для Philo
Температура особой роли не играет, главное чтобы не ниже +20. У меня спустя сутки уже пошел процесс брожения. Пропорции на 1 стакан хвои, 1 л воды и 50 г. сахара. Не могу вам сказать про закваску на йогурте, можно заменить сметану сухими дрожжами - понадобится 1 чайная ложка. Далее все по рецепту.
5 дней - ничего не происходит. почитала другие рецепты, наверно, у меня все же слишком холодно в квартире для брожения. вынесла на балкон. посмотрим, случится ли чудо про дрожжи я думала. если с балконом не выгорит...
что-то получилось. по вкусу похоже на березовый сок с легкой кислинкой. внешне такой же слегка мутный но белесый, без капли зелени. надо было сразу на балкон выносить.
Ответ для Philo
Магазинной сметаной не заквашивается. Нужна настоящая жирная деревенская. Класть её в чуть теплый напиток. Что-то сомневаюсь, что иголки заквасятся за 3 дня без кусочка чёрного настоящего хлеба.
Спасибо за рецепт, будем пробовать
Мне кажется, если это хозяйство перегнать - получится прекрасный джин. Спасибо за рецепт, будем пользоваться
Спасибо за идею. Попробую!
Очень красивый колер у Вашего кваса! Неужели при варке хвои получается такой цвет? Или Вы его чем-то подЦветили?
Спасибо! Отстоялся и такой получился. Ничем не подкрашивала, свет контровой при фото сделала - он как бы сзади подсвечивает предметы.
Удивительный рецепт! Обязательно приготовлю! Сам делаю квас - и классический хлебный, и яблочный, грушевый, ягодный, а вот хвойный ни разу не пробовал. Хотя в обычный хлебный хвою добавляю иногда. Спасибо за рецепт!
Спасибо за доверие к рецепту! Надеюсь, рецепт пригодится!
Пригодится точно
Ух ты! И не слыхал про такую штуку! Интересно, а с сосновой хвоей можно? На даче елок не садил, только сосны и можевельник... Как соберусь на дачку - обязательно попробую сделать!
Да-да! У меня как раз иголки сосны. С ними и делайте. Не забывайте слегка перемешивать, пока будет бродить.
Огромное Вам спасибо. Попробую сделать.
Ответ для mizuko
у меня средиземноморская сосна капризная.
Подскажите пожалуйста - а если вместо хвои будет сосна? У нас в Севастополе найти ёлку проблема, а вот сосна кругом. Спасибо.
Отлично. У меня как раз и была сосна и чуть-чуть лиственницы. Иголки их и брала.
Хвою заваренную с шиповником пила. Квас - очень интересно. А зачем сметана? для брожения? так запаренная хвоя, да еще и с сахаром и сама забродит.
Сметана для брожения. Может и сама забродит, но у меня был такой рецепт.
Хвоя с шиповником - лечебно-профилактический настой, при настаивании уже к утру начинает подбраживать (без сахара). Очень интересно приготовить квас, да еще и цвет понравился.
Ну очень интересный рецепт! И полезный. Вот чай из столбиков сосны делаю и всем очень нравится. Обязательно сделаю такой квас.
Скажите, а как делать такой чай?
Ответ для Kosareva Liudmila
Поделитесь, что за чай из столбиков сосны.
Собираю свечки сосны, добавляю к ним немного свечек лиственницы и туи (для сочности). Прокрутила дважды через мясорубку - через крупную решетку (все потом рассыпалось) и через более мелкую (были отличные гранулы), сразу положила сушиться при Т 50*С, за 45-50 минут все просушилось при частом помешивании, но я оставила до 1 часа, потом пересыпала в мешочек и досушиваю на балконе 2 дня, можно сушить где угодно, лишь бы не на солнце. Очень мне этот чай нравится. Пью его и моно, и добавляю в другие чаи.
А что такое свечки...? сосны и лиственницы
Свечки сосны это уже выросшие почки, будущие ветки, а можжевельник и туя молодые лапки. Они очень нежные и сочные,
Ответ для Kosareva Liudmila
Туя ядовита! Некоторые можжевельники тоже. Вообще, с хвойными надо быть аккуратнее. Всегда уточняйте в справочной литературе, можно их употреблять в пищу или нет. Лучше ограничится сосной и лиственницей
Ответ для Kosareva Liudmila
Скажите, что это за чай из столбиков сосновых. У меня сосна средиземноморская и очень высокая, вниз падают только иголки. СНими можно готовить чай? Спасибо
С иголок только квас. А рецепт чая написан выше.
Интрига, пойду обдирать можжевельник, можно ведь, тоже хвоя. Сосна больно высокая.
Можно попробовать и с можжевельником!
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, в рецепте указано 7 шт хвои... Это 7 иголочек? Но на фото явно не 7 и не иголок. Тогда чего? Если можно - более точно скажите, пожалуйста. А то как-то непонятно...
Да-да, непонятно, как измерять хвою. У меня было 7 веток, но и ветки тоже разные бывают. Поэтому имейте в виду, что на 3 л воды берется 3 стакана хвойных иголок. Можно брать с веточками.
теперь всё понятно
Спасибище!
Интересная фигня
Заинтриговала. Фото изумительны!!!
Наташенька, как же интересно!
Люблю такие весЧи, тоже ёлки-палки использую по полной. Квас должен быть вкусный.
Ну вот у меня тоже за вареньем из шишек последовал этот квас и маринованные почки липы. Вкусно и полезно! Надо подкрепить иммунитет народными средствами!
Вкусно и полезно! Надо подкрепить иммунитет народными средствами!
, это здорово ! Конечно витаминно!
Супер! Завариваю иногда травяной чай с хвоей лиственницы, мне явно чувствуется цветочные ноты (а не заваренная новогодняя елка, как я сперва ожидала ).
Как раз начинается жара, я с июля по август делаю квас в режиме нон-стоп. Со сметаной отличная идея, надо будет попробовать (наверное, и домашний йогурт тоже подойдет?). Я обычно делаю с ржаной закваской.
Большое спасибо! Конечно, и йогурт подойдет, и кефир, и закваска - все что сквасит этот квас.
Надо будет попробовать чай с лиственницей, спасибо за идею!
Оригинальный квас!
Большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки