• 10 августа 2009, 1:26
  • 62458

Раклет "В кругу семьи"

Рецепт: Раклет "В кругу семьи"

Легенда гласит: однажды семья пастуха, вернувшись домой, затопила камин. Рядом с камином стояла корзина, в которой лежал кусок сыра. От жара он начал плавиться. Глава семейства попробовал и удивился, насколько нежным и вкусным стал сыр! Так родился раклет. С 1994 года первая неделя августа и в нашей семье стала "раклетной"! Ведь именно с этого года праздник 1 августа (День Швейцарской Конфедерации), был сделан выходным днeм для всей страны. Ну а какой же праздник без одного из главных национальных блюд?

Категория: Горячие блюда

Кухня: Швейцарская

Ингредиенты для «Раклет "В кругу семьи"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1152.8 ккал
белки
114.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
125.3 г
Порции
ккал
288.2 ккал
белки
28.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
31.3 г
100 г блюда
ккал
106.7 ккал
белки
10.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Раклет "В кругу семьи"»:

  • Для приготовления раклета необходимо наличие "раклетницы". Они бывают разных видов. Классическая - это та, где закрепляют большую головку сыра. Сыр плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, соскребается по мере расплавления и кладётся в тарелку к гарниру.
    У меня же раклетница, состоящая из двух уровней: внутренний (куда ставят порционные сковородочки с сыром) и верхний (плитка для жарки сарделек, овощей и т.д.). Между этими двумя уровнями располагается нагревательный элемент.
    В самом крайнем случае, если нет раклетницы, можно воспользоваться духовкой в режиме "гриль сверху", но это очень неудобно.

  • Сыр нарезается достаточно толстыми ломтиками (5-6 мм.) В принципе, подойдёт любой твёрдый сыр, но в идеале надо купить специальный сыр для раклета. Он не будет выделять большое количество жира и расплавится равномерно.

  • Ставим на плиту картофель и варим его в мундире до готовности.

  • В отдельную посуду выкладываем маринованные огурчики с лучком.

  • По желанию к раклету можно купить сардельки. С сыром, картошечкой и маринадом они пойдут великолепно!

  • На дно каждой сковородочки кладём немного лука, нарезанного полукольцами, а сверху - сыр.

  • Сковородочки с сыром ставим в разогретую раклетницу. Сверху выкладываем жарить сардельки.

  • Как только сыр расплавится, можно приступать к "раздаче".

  • На тарелку выкладываем варёную картошечку, огурчики, лучок и выливаем готовый сыр (лучше прям сверху на гарнир). Осторожно, горячо!
    На освободившиеся сковородочки снова кладём сыр и таким образом, трапеза продолжается до последнего кусочка. Приятного аппетита!

    Теперь вы понимаете причину, по которой использование духовки неудобно: важно, чтобы сыр плавился под постоянным контролем.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Раклет "В кругу семьи"
Рецепт: Раклет "В кругу семьи"

Легенда гласит: однажды семья пастуха, вернувшись домой, затопила камин. Рядом с камином стояла корзина, в которой лежал кусок сыра. От жара он начал плавиться. Глава семейства попробовал и удивился, насколько нежным и вкусным стал сыр! Так родился раклет. С 1994 года первая неделя августа и в нашей семье стала "раклетной"! Ведь именно с этого года праздник 1 августа (День Швейцарской Конфедерации), был сделан выходным днeм для всей страны. Ну а какой же праздник без одного из главных национальных блюд?

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Раклет "В кругу семьи"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
я свою раклетницу тут покупала - и рецепты тут же читаю http://vk.com/rakletnica
Обожаю плавленый сыр! Ем его почти каждый день в разнообразных вариациях. Очень вкусно с куриной грудкой и печенью. Странное дело, оказывается, что не каждый сыр хорошо плавится, некоторые виды сыров вместо того, чтобы расплавиться, сразу превращаются в корку. Так что не каждый сыр годится.
Кстати, спасибо Вам большое за такой познавательный экскурс, очень интересно было узнать название любимого плавленого сыра.[x]11:41 28.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Люба, отчитываюсь по раклету. Очень понравилось. Забавно, казалось бы что такого - картошка, мясо, корнишоны и сардельки - практически салат "Оливье" Но расплавленный сыр настолько изменил вкус и восприятие таких простых продуктов. И сама атмосфера , когда все вместе за столом дерутся за последнюю сардельку (шутка)... умиротворяет. Фотоотчёт прилагаю. [x]21:53 15.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Замечательный вариант!!!!!!
Удалено администратором
Познавательно!+++
Я так поняла, что эту раклетницу сверху можно использовать в режиме обыкновенного гриля?
Да, верно. Сыр жарится только на нижнем уровне, а сверху платформочка для жарки всего остального, даже для выпекания блинов (если перевернуть). То есть если не хотите, можете вообще сыр не жарить, а использовать как плитку. Вещь вдвойне удобная!
Надо будет поискать. Сыр-то я обожаю, но лишняя функциональность прибора не помешает
И сыр надо глянуть
Это обалденно вкусно
Очень интересно!++++++++++++++++
Любаш, красота неописуемая!! Слюни потоком, вся клава уж сырая!!
Понимаю. Мне нелегче было, когда ЭТО стояло на столе, шкварчало и ароматы по всей комнате распространяло...
а я всё на раклетницу смотрю и думаю взять или нет
Хорошо, что дальше не написано: "После Вашего рецепта твёрдо решила: нет, не буду!"
просто не сильно любители сыра а покупать и раз в год использовать......
Это очень вкусно! Я беру всегда обыкновенный сыр-масляный или гоуда,тоже вкусно.+++++++
Блюдо - супер!!!! Первый раз о таком слышу, но уже люблю!!! Осталось раздобыть раклетницу - и понеслась душа в рай !!!!
блюдо с такими традициями хочется исключительно в Швейцарии попробовать , особенно первый раз. не буду в интернет-магазинах искать раклетницу , в швейцариию надо ехать
А вот это настрой что надо! Молодец!!!
Люба, а в магазинах многих ли странах мира, кроме Швейцарии, продаются "раклетницы" и что еще более актуально - сыр,
На упаковке так и написано "Raclette"
.
Это я к тому, что если кто-то захочет приготовить и в магазине не найдет сыр, на котором написано "Raclette", чем заменить? Каким сортом сыра?
Всё верно, именно поэтому я в самом первом своём ответе написала, что можно заменить любым твёрдым и жирным сыром. И то, что раклетницу можно поискать в интернет-магазинах тоже посоветовала, так что вопросов ни у кого не должно остаться
Вот, добавила фотки. Обстановка на фото, конечно далека от совершенства , но главное смысл...
Оксан, красота! Спасибо большое!
суперрррр
просто без комментариев
Век живи..... Очень интересно, познавательно и вкусно!!!!!!!
Вкуснятина!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки