• 4 сентября 2009, 22:52
  • 20480

Шпротные караси

Рецепт: Шпротные караси

Вот, честно, жаба задушила выливать масло из-под шпрот! см. рецепт "Опять шпроты" https://www.povarenok.ru/recipes/show/31417/ А тут перепало карасиков несколько... Крупных просто пожарили, а мелковатых, меньше ладони, я решил потушить.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Шпротные караси»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Шпротные караси»:

  • Несколько карасиков, общим весом грамм 300 или около того, я подготовил - почистил, обезглавил, выпотрошил и убрал плавники (чтоб костей меньше было, в принципе не обязательно).
    Тонко колечками порезал лук, выстелил им дно кастрюльки.
    Сверху положил карасиков, посолил щепоткой соли.
    Сделал болтушечку из двух столовых ложек соевого соуса, чайной ложки уксуса и немного капнул туда вермута (зачем? не знаю, просто так, захотелось... :-)), добавил немного водички и вылил на карасей. Подумал, посыпал их щепоткой молотого имбиря, закрыл карасиков кружочками лука и вылил в них вышеназванное масло - карасиков почти покрыло. И на огонь. Как закипело - убрал газ на минимум (пришлось сбегать в хозмаг и купить рассекатель, а то сильно кипело) на 4 часа...

4 часа прошли, карасики были сняты с огня и немного остыли. Только что сняли пробу... Ну, что вам сказать...
Да что тут говорить?! Пока я это писал - карасей не стало... Совсем не стало - с костями слопали, остались только два зернышка перца, и то, одно надкусанное, и размокшие хлебные крошки: хлебом вымакали масло и бульон...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шпротные караси
Рецепт: Шпротные караси

Вот, честно, жаба задушила выливать масло из-под шпрот! см. рецепт "Опять шпроты" https://www.povarenok.ru/recipes/show/31417/ А тут перепало карасиков несколько... Крупных просто пожарили, а мелковатых, меньше ладони, я решил потушить.

Ингредиенты для «Шпротные караси»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вы так вкусно всё описали,что захотелось непременно приготовить.Занесла в КК,осталось карасей добыть.
Нет карасей? Вот беда... А плотва есть, или любая рыбья мелочь, хоть ерши или бычки!
Плотва в изобилии,живая,только купить и почистить.Карасей заказали на субботу,так,что будут у нас шпротные караси,как в оригинале.Спасибо за аппетитный рецепт.
ШИКАРНО!!!!!!!
Жалко было карасиков выбрасывать...
мы теперь с мужем не только мелкую рыбку так делаем, а просто мелко режем пойманую рыбку (даже крупную) и томим, очень вкусно, даже если косточки остаются, на вкус это не влияет.
Спасибо огромное!!
Вот, как-то не додумался, что вообще любую рыбу можно так готовить...
Вот я и до этого рецепта добралась, вкусно . Ловите фотки
Спасибо большое за фотки и за отзыв. Извините - не сразу ответил, в санатории был, мучил организм нарзаном...
Спасибо
Спасибо.
Алексей, вот что мне нравится, Вы всегда в своём стиле-добротный рецепт, прекрасное описание!
Пишу так, как делаю...
Вкуснятина!!!!!!!!!
Спасибо.
100% - только +++++++
Прям захвалили...
классссссс рецептик
Спасибо
Должно быть, косточки развариваются, как в консервах? Многие шпроты так делают из разной мелочи. Сама я не любитель шпротов, но карасей ловить очень люблю! Это моя слабость - рыбалка! А посему, от меня только плюс!!!
Чем меньше рыбка, тем мягче косточки. Надеюсь, в скором времени еще возьму мелких карасей и расскажу, как я их тушил по китайски - рецепт нашел в книге китайских рецептов. А караси вообще - шикарная рыбка, особенно порционные, грамм на 300 каждый, я их мариновал в майонезе с чесноком... Черт, определенно надо на рынок!
Ответ для Brat
А таких карасей хорошо, чуть обжарить, чтобы корочка была и сверху залить "шубой" из лука ( много) и майонеза и в духовку на 15 мин, они такие сочные получаются.
Знаем такое. Я так в духовке делаю, любую речную рыбку, хорошо щуку, не очень её люблю, ещё морковки чуть тру.
Нука-нука, интересно, есть рецепт? В морозилке лежит щуренок.
Рецепта нет, но легко... порезать кусками, я складываю в утятницу, лук полукольцами, моркови много не нужно, сладко будет, любимые приправы, соли немного, воды и растительного масла, чтобы прикрыло всё это, можно чуть больше, в процессе следить, может водички придётся долить, и вдуховку на медленный, на часа 3-4. Поедается всё это с костями. Попробуйте, потом, следующие разы сами поэксперементируете.
Спасибо. Это как рыба под маринадом, только без томата и тушится долго. А почему бы Вам не написать его сюда?!
Фотоаппарата временно нет. Без фотографий не хочется...
А мобильник с камерой? Выставить максимальное качество и побольше света. Я вообще противник съемок мобильником, но если ничего нет...
пока ничего нет...
Ничего, будет!
Удалено модератором oliva7777
ВКУСНОТА! За одних карасей уже можно плюс ставить, а тут: экономный муж- раз, вкусная рыбка-два, муж готовит-жена контролирует-три! И очень очевидно - от души! Красота!
Как интересно!!! И что,реально на шпроты смахивают? И косточки мягкие стали? Прям попробовать захотелось... А если карасики совсем мелкие? Мы их выпускаем,но при наличии такого рецепта... Я попробую...
Ну, карасики были не совсем "вискас", сантиметров 7-10 длиной. Но я аналогично тушил и помельче. А эти не совсем как шпроты были, все-же это караси, а не килька. Но запах копчености был благодаря маслу, и косточки стали достаточно мягкими, жевались без проблем, но у самого крупного были чуть потверже, чем в рыбных консервах.
Здорово!!! Вот сейчас едем на рыбалку....
Только добрался до компьютера, Вы, наверное, уже вернулись, наверное с уловом,
Хоть бы для смеха чой-то поймали....Даже кошка осталась без рыбки...
Ну и ничего, раз на раз не приходится... Мы как-то раз тоже поехали на рыбалку и ничего не поймали... А потом дядечка, который нас возил, рассказал - был на следующий день св тех же краях, поломался. Позвонил, чтобы ему детали привезли, пока ждал когда привезут, отошел к придорожной канавке, увидел круги на воде, взял удочку, благо в машине осталась и... за час на кусок засохшего хлеба надергал пару килограмм небольших но крепких карасиков...
Повезло....
вкуснотааа..)))))))
я извеняюсь у меня вопрос....совсем не в тему..но все же...прощу совета...на днях ела жаренные бычки...застряла косточка маленькая в горле..не могу вытащить и колит зараза...!!!! сухари ела..хлеб..воду..даже мед..но не помогпет...что делать?????
Сходите в больницу обязательно, раз уже несколько дней.
Ответ для Катюндрик
К врачу бежать срочно!Не хочу пугать но это чревато серьезными послдествиями
Ответ для Катюндрик
Однозначно к отоларингологу! Мне пару раз удавалось вынуть кости из миндалин, помогли сильный свет (старый советский фильмоскоп) и длинный пинцет, но кости были крупные - хорошо было видно. А раз несколько дней прошло, обязательно к врачу! Мой друг перенес аж две операции из-за проглоченной косточки.
Ах, там еще и крошки осчтались?
Совсем чуть-чуть, те, которых уже не соберешь...
А слизать?
Кастрюлька маленькая, голова не влезла...
После 4 часов голода и "смотрения" в кастрюльку,я бы ни одного зернышка не оставила!
А Вам.как всегда за юмор и рецепт от души приготовленный и поданный, только
+++++++++++++++++++++++++
Почему голода? Мы поужинали жареными карасиками, а эти просто решили посмотреть... Вот и разглядели на сон грядущий...
Извиняйте!Не догодалась что-то,что можно и поесть было.
Алёша!!!!! Карасики супер!!! А описание просто сногсшибательное!!!
Спасибо.
И мне бы сейчас рыбки... +
Уже нету... Завтра на рынок пойду, если не просплю...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки