• 8 сентября 2009, 14:06
  • 18538

Шоколадный декаданс

Рецепт: Шоколадный декаданс

Решила приготовить шоколадный торт-рулет из книги Марты Стюарт «Martha Stewart’s Baking Handbook». И не пожалела – и корж замечательный, а уж крем – выше всяких похвал! Извините за плоскую форму - везла в гости и поставила на него случайно сумку) Для конкурса "Школьная пора"

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Шоколадный декаданс»:

  • Какао-порошок (для коржа) — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная, для коржа) — 40 г
  • Сахар (для коржа) — 150 г
  • Яйцо куриное (разделить на Ж и Б, для коржа) — 6 шт
  • Сливки (33%, взбить до мягких пиков и охладить, для шоколадного мусса) — 355 г
  • Ликер (подойдет Калуа или Бейлис, для шоколадного мусса) — 2 ст. л.
  • Желток яичный (для шоколадного мусса) — 4 шт
  • Сахар (для шоколадного мусса) — 50 г
  • Сироп кукурузный (светлый, я взяла мёд, для шоколадного мусса) — 25 г
  • Вода (для шоколадного мусса) — 15 мл
  • Шоколад темный (для шоколадного мусса, хорошего качества – растопить (очень важно, чтоб содержание какао было максимально – это влияет на застывание мусса. Я брала 50% шоколад «победа вкуса» с коньяком, но лучше взять с бОльшим содержанием какао)) — 180 г

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3929.1 ккал
белки
91.3 г
жиры
264.4 г
углеводы
379.6 г
Порции
ккал
491.1 ккал
белки
11.4 г
жиры
33.1 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
295.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
19.9 г
углеводы
28.5 г

Рецепт «Шоколадный декаданс»:

  • Адаптировано из книги Марты Стюарт

  • Духовку разогреть до 160С.
    Просеять пудру и муку.
    Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.

  • Взбить отдельно желтки до побеления.

  • Далее в желтки добавлять в 3 приема взбитые белки, перемежая их добавление мучной смеси. Т.е. белок-мука с какао - и так 3 раза. Перемешивать тесто снизу вверх, желательно лопаткой, а не миксером.
    Аккуратно выложить бисквит на бумагу для выпечки и разровнять по всему противню.

  • Выпекать до готовности, но ни в коем случае не пересушить.
    В это время обсыпать поверхность силиконового коврика или чистого полотенца какао-пудрой – с его помощью мы будем скручивать рулет.
    Когда бисквит будет готов – перевернуть его на подпыленное полотенце, снять бумагу (или пока не снимать) и скрутить рулет. Полностью остудить его, раскрутить, снять бумагу, смазать густо муссом и скрутить опять.

    Для мусса:

    Взбить желтки до побеления, отставить.
    Сварить сироп из сахара, меда (кукурузного сиропа) и воды до мягкого шарика (как проверяют варенье). Рабочая температура – 114 С (я варила на плите из трех делений на отметке «2».

    Влить тонкой струйкой сироп в желтки, интенсивно мешая их.

    Поставить эту емкость на водяную баню и нагревать, постоянно мешая, до загустения. Старайтесь не допустить появления хлопьев.
    Снять с бани, остудить и добавить растопленный шоколад и ликер. Дать остыть и соединить крем со взбитыми сливками.

  • из этого количества получилось очень много мусса, я даже наполнила 2 креманки и подала потом в виде десерта

  • В идеале должно быть так



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный декаданс
Рецепт: Шоколадный декаданс

Решила приготовить шоколадный торт-рулет из книги Марты Стюарт «Martha Stewart’s Baking Handbook». И не пожалела – и корж замечательный, а уж крем – выше всяких похвал! Извините за плоскую форму - везла в гости и поставила на него случайно сумку) Для конкурса "Школьная пора"

Ингредиенты для «Шоколадный декаданс»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Леночка, сплошное счастье -а не рулет! Вкусно, нежно. Не могу только понять, почему не такой бисквит у меня получился шоколадный, как у Вас на фото. Взвешивала все электронными весами -и таки что-то не сложилось. И как-то было тревожно, когда вводила какао в бисквит -как-то какао у меня не слишком хотело растворяться. Не знаю даже почему. Но печется бисквит быстро и просто. При сворачивании не трескается -легкий в работе -развернул-свернул. Крем-суфле -бесподобно . Рецепт замечательный и я буду печь еще не раз! Леночка, огромное спасибо за рецепт. Фото помещаю. На форуме отчитаюсь -уж больно хорош!
ПИ-СИ: Фотография у меня не сложилась -фотографировала уже вечером -освещение было не то, что я люблю. Выставляла режим фотоаппарата на "автомат", а этот режим всегда у меня несколько искусственно выглядящий. Пардон [x]21:45 07.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Замечательно!!! +++++++
Ммм нямка шоколадная,просто прелесть!!!!
Снюной захлебнулась.Спасибо за рецепт.
С удовольствием заграбастала Спасибо!!!

Шоколадно-шоколадное ЧУДО!!!++++++++++++
ВАУ!!! Вкуснятина!+++++
КЛАСС !!! Шоколад в шоколаде!!! Что может быть вкуснее
КЛАСС !!! Шоколад в шоколаде!!! Что может быть вкуснее
КЛАСС !!! Шоколад в шоколаде!!! Что может быть вкуснее
КЛАСС !!! Шоколад в шоколаде!!! Что может быть вкуснее
великолепно!!! вы молодчина!!!
Вкуснятинка!++++++++++++
Супер!!!
А сколько по времени корж печь?И сколько градусов?
Градусы в 1 пункте - 160С. Время - сложно сказать, зависит от духовки - на одной 10-15 минут, на второй - 25 мин. Надо проверять на сухую палочку
Спасибочки!Попробую обязательно.
В каком же таком лесу ты делаешь всё время фотки? Такой фон!!!! Лен, и рецепт отличный! Очень даже!
))) это балкон - я живу на 2 этаже, поэтому еще деревья видны. Но скоро осыпется - и опять дома..
А что дома? Можно на природе...По сезону. Например, на фоне сугроба! Контраст! Шучу! Правда, очень всегда красиво у тебя!
не, сугробы до моего этажа не достают...пока))
Вкуснятина! Ням-ням!
Аппетитнейший декаданс! Забрала!
Наверно очень вкусный!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки