• 21 ноября 2009, 23:38
  • 31813

Рождественская кулебяка

Рецепт: Рождественская кулебяка

Кулебяка – старинное русское блюдо. В богатых домах на Руси вас легко могли угостить кулебякой в 16 слоев! Начинки друг от друга отделяли целыми блинчиками. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Рождественская кулебяка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7476.1 ккал
белки
365.3 г
жиры
286.6 г
углеводы
866.8 г
100 г блюда
ккал
210 ккал
белки
10.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Рождественская кулебяка»:

  • В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль. Добавить 3 яйца и хорошенечко размешать.
    Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

  • Стол присыпать мукой, выложить на него тесто, и месить до однородности, гладкости и НЕлипкости оного:-)

  • Затем в тесте сделать небольшое углубление и влить в него теплое растительное масло. Тщательно вымесить тесто.
    Чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

  • Как только тесто подойдет, аккуратно обмять его ладошками. И так два раза. Когда подойдет на третий раз – оно готово.

  • Но пока подходит тесто – отставить в потолок плевать! Отвариваем рис в подсоленной (а можно и в приправленной) воде. Также 3 яйца доводим до состояния «крутости»
    Имеющуюся у нас рыбку – любую (но не филе!) кладем на доску, снимаем шкурку, если есть внутренности – извлекаем, разрезаем на части и отвариваем в солено-перченной воде с горошком душистого перца.
    Когда рыбка сварится, вынимаем ее из бульона и отделяем зерна от плевел, то бишь филе от костей.

  • Теперь соус.
    2 ч.л.муки поджариваем на сливочном масле. Понемногу вливаем процеженный рыбный бульон. И увариваем до густоты. Процеживаем. Добавляем кусочек сливочного масла.

  • Занимаемся блинчиками.
    Из 1 стак молока, 1 яйца, 1 ч.л.сахара, 100 гр муки замешиваем тесто на блинчики. Подсаливаем. Добавляем в тесто 20 гр сливочного масла.
    Выпекаем на сухой раскаленной сковороде таких вот красавчиков :-)

  • К сему моменту наше тесто подошло. Делим его на две части – побольше и поменьше. Меньшую часть раскатываем и укладываем на противень.
    На тесто – блинчики. Укладываем так, чтобы они шли внахлест.

  • Сверху кладем рис, поливаем его соусом.

  • Края блинов заворачиваем на рис. Сверху – кусочки рыбы. Опять же поливаем соусом.
    Рыбный слой получился чуть суховатым. Наверное следовало измельчить отваренную рыбку и протушить ее немного в соусе. В следующий раз так и будет.
    На облитую соусом рыбку укладываем половинки яиц.

  • Второй кусочек теста раскатываем и накрываем сверху кулебяку.
    Украшаем. Смазываем ее желтком. Даем ей постоять пока духовка нагревается до 180-200С. Перед тем как отправить кулебяку в духовой шкаф, смазываем ее еще раз желтком и прощаемся с ней на 30-50 мин (в зависимости от мощности духовки).

  • В процессе выпекания ее также можно смазывать желтком:-)
    Перед нами русская кулебяка с нежной начинкой и потрясающе хрустящей корочкой!
    Приятного аппетита!

  • [url=https://www.povarenok.ru/images/users/21_11_09/235415.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/21_11_09/small/235415.jpg[/img][/url]

Почему кулебяку назвали кулебякой, достоверно неизвестно. Некоторые считают, что от финского «кала» - рыба. Другие утверждают, что от немецкого «колчебакен» - «испеченная на углях» или русского «колоба» - маленький хлеб. Владимир Даль думал, что кулебяка прямая родственница древнерусского глагола «кулебячить» - валять руками, лепить, стряпать.
Кулебяка чаще всего имеет форму батона — длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в. , так многослойная кулебяка полностью пропекается; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому гарантирован равноценный кусок кулебяки.
Кулебяка - «торт с рыбой», обычно стряпается к Рождеству и Новому году.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественская кулебяка
Рецепт: Рождественская кулебяка

Кулебяка – старинное русское блюдо. В богатых домах на Руси вас легко могли угостить кулебякой в 16 слоев! Начинки друг от друга отделяли целыми блинчиками. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты для «Рождественская кулебяка»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
И мне нравится.
Юльчик!!!! Класс!
Ничего себе! Пока для меня это подвиг, но в КК все равно взяла! Думаю, что и я до этого дорасту!
Ухтышка получилась!!!+++++++++
Супер кулебяка!
Красивая кулебяка!+++++
Спасибо!!Беру не заметку к новогоднему столу!!
Замечательно!++++++++++++
Юлечка, удачи тебе!
Спасибо
Очень здОрово!! Я как раз ищу блюда русской кухни к новому году!
Если будете делать, то рыбку лучше порежьте небольшими кусочками и потомите в соусе, чтоб она сочнее была
спасибо за коммент!
Ай да молодец!!!! Чудесная кулебяка!!!!
Спасибо, Ларисонька
Ух какая кулебяка! Как красиво оформлена, по виду ну очень-очень "кулебячистая"))). Конечно же, вкусненькая, вот я смотрю и тесто не совсем обычно делается ( я о масле, которое вмешивается уже после процесса замешивания). Все замечательно! Удачи, удачи и еще раз удачи!
Ну да - я вот думаю может из-за этого тесто у меня так активно росло, ну прям чудо как! Или все-таки из-за свежих дрожжей...
Спасибо
Юленька,чудесная кулебяка,я бы сейчас от кусочка не отказалась
Да я б тоже не отказалась Как назло вечером на вкусняхи тянет
Очень-очень вкусно! Удачи!!!
Спасибочки
Юлечка, замечательная кулебяка! Желаю удачи!!!
Спасиииибоо
Юльчик, какая вкуснятинка!!!Удачи в конкурсе!
Спасибо, Аленчик Спасибо
вкусненько,попробуем испечь! +++
Попробуйте Очень надеюсь, что понравится
Хороший "тортик", с историей!!! ++++
Спасибо большущее
Браво!!! 10+
Красота!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки