• 22 ноября 2009, 23:24
  • 12686

Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"

Рецепт: Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"

Этот пирог готовится в начале января. По поверью на рождение Иисуса пришли волхвы с востока и принесли ему дары. Это событие отмечается в некоторых странах Европы такого типа пирогом. В зависимости от страны рецепт немного меняется, я решила попробовать французскую рецептуру. Но у всех рецептов одна история и традиция. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4058.2 ккал
белки
84 г
жиры
270.3 г
углеводы
355.3 г
Порции
ккал
507.3 ккал
белки
10.5 г
жиры
33.8 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
390.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
26 г
углеводы
34.2 г

Рецепт «Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"»:

  • Приготовим все ингредиенты.

  • Приготовим франжипан (марципан - миндальная масса).
    Разотрем хорошенько размягченное сливочное масло с сахаром, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет.

  • Добавим яйца и продолжаем взбивать.
    Затем добавим экстракт ванили.
    Отдельно смешаем миндаль с мукой и добавим в смесь. Как следуем размешаем. Должен получиться вот такой крем.

  • Разогреем духовку до 210 градусов. Приготовим круглую форму с низкими бортами и покроем ее бумагой для выпечки.
    Раскатаем один пласт слоеного теста (я брала готовое, в пачке два пласта по 250 г каждый). Вырежем круг (по тарелке приблизительно одного размера с формой) с зазором на бортики.

  • Выложим в форму.

  • Выкладываем франжипан. Здесь по традиции в начинку кладется сырой боб, и тот, кому он попадется, будет счастлив и успешен в наступившем году. Я боб не клала, так как пекла этот пирог не в назначенное по традиции время :)

  • Выкладываем второй раскатанный пласт теста сверху (вырезать без зазоров на борты), закрепим кончики и сложим в виде ободка.
    Намажем взбитым желтком и сделаем сеточку ножом (не переусердствуйте, тесто не должно быть прорезано, а всего лишь сделать рисунок).

  • Запекать приблизительно 20-25 минут. Тесто должно слегка зажариться, чтобы оно было хрустящее сверху. Вот такой он в разрезе.

Корни этого пирога уходят глубоко в историю. Говорят, что еще во времена Римской империи этот пирог готовили на зимнее солнцестояние. Он должен был быть круглой формы и содержать внутри тот самый боб Считалось, что тот, кому этот боб попадется, будет жить в достатке целый год. Конечно же, тогда он готовился без миндаля и масла
Со временем рецепт и традиция разошлись по Европе, и по сей день такие пироги готовятся в некоторых европейских странах. В Испании, к примеру, такого рода пироги готовятся из дрожжевого теста и с засахаренными фруктами, а внутрь запекают боб и малюсенькую фигурку короля (волхва). Тот, кому выпадет боб, должен заплатить за пирог, а того, кому попадет фигурка короля, ждет удача и достаток.
Такие пироги тоже имеют круглую форму, но с дыркой внутри, куда вставляется золотая картонная корона, которая в свою очередь одевается на голову того, кому выпал король.
Во Франции все немного пороще и рецепт тоже другой. Я выбрала именно этот, чтобы порадовать моего французского мужа. Надеюсь, вам понравится


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"
Рецепт: Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"

Этот пирог готовится в начале января. По поверью на рождение Иисуса пришли волхвы с востока и принесли ему дары. Это событие отмечается в некоторых странах Европы такого типа пирогом. В зависимости от страны рецепт немного меняется, я решила попробовать французскую рецептуру. Но у всех рецептов одна история и традиция. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты для «Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прекрасный пирог!
Спасибо!
Замечательный пирог !!!!!! Удачи!!!!!!
Спасибо, Валентиночка!!!
Мерси!
++++++++++++++
Спасибочки!!
Спасибо за рецепт
Какой вкусный,красивый,аппетитный!
Люблю рецепты с историями,в воскресенье гости положу что нибудь внутрь....
Отчитаюсь.
УДАЧИ В конкурсе!
Спасибо большое за отзыв и за пожелания!! Буду ждать отчета
Ммм... замечательный пирожок!
Спасибо большое!
Прелестный пирожок!
Огромное спасибо!
Ответ для Дюшес
Спасибо!!
Во Франции продают как готовый пирог, так и полуфабрикат с 2 золотыми картонными коронами в комплекте. Те, кому выпадет боб, могут выбрать из присутствуюших себе королеву(короля) на весь год!
Крем еше вкусно ароматизировать амаретто, ромом или киршем...
Спасибо за дополнение! Насчет амаретто не догадалась, я его очень люблю. В следующий раз попробую добавить обязательно
Интересный пирог!
Спасибо!
Хороший рецепт!Вам+++++++++
Благодарю!
Спасибочки!
Замечательный рецепт! +
Спасибо, Ируня!
Обалденный рецепт!!!
Спасибки!!
Видимо вкусный пирог.
Очень вкусный!
вкусно! мы любим этот пирожок!
Благодарю!
Наверное вкусный очень!
Оооочень! Но и калорийный тоже
Замечательный пирог!+++
Начинка необычная!!
Спасибо!
На любой праздник будет вкусно.
Очень интересный рецепт! А почему не на конкурс? Вроде блюдо рождественское, относится к национальной кухне, по-моему, подходит))) Вам +++++++++
Спасибо. Дело в том, что этот пирог не готовится на Рождество, ни на Новый Год, а немного позже. Поэтому не думаю, что его бы засчитали. Так или иначе, я все равно его хотела приготовить и поделиться рецептом с поварятами
Этот пирог готовится в начале января. По поверью на рождение Иисуса пришли Волхвы с востока и принесли ему дары. Это событие отмечается в некоторых странах Европы такого типа пирогом
Не рождественский? Что-то я не пойму
Волхвы пришли к Иисусу в начале января, а не на рождество (25 декабря)
То есть именно на Рождество его не пекут. Не знаю, может, это я такая честная, но мне кажется, было бы нечестно его выставлять, хотя я уже видела рецепты, которые не рождественские, и не новогодние, а их выставляют как таковые. Но неважно, пусть, как сказала Бася, "на любой праздник будет вкусно" Спасибо за поддержку!
Рецепт того стоит!
Хотя волхвы пришли именно по случаю Рождества Христова, об этом я читала сама, и Вы меня не переубедите))) Да и Рождество у нас, например, отмечают именно в начале января.
(Уж очень понравился Ваш рецепт, вот и пытаюсь переубедить)))))
А знаете что? УБЕДИЛИ!!! Уже добавила, что на конкурс. Вот! Вы правы, и спасибо Вам большое, за то, что настояли! Вы мне хоть имя Ваше скажите, а то неудобно как-то вас Дог-Розой называть.Меня зовут Ульяна. Очень приятно познакомиться!
УРА! А я уже придумывала новые аргументы, чтобы убедить)))
Я Ира, ко мне на "ты".
Ульяна, приятно познакомиться и - желаю удачи!!!
Большое спасибо, Ирочка! Будем ждать результатов конкурса
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки