• 11 декабря 2009, 18:07
  • 24153

Хихонский мягкий туррон

Рецепт: Хихонский мягкий туррон

Turron de Jijona. Туррон (turron) в переводе с испанского означает нуга. Это традиционная испанская рождественская сладость, которую готовят из меда, белков или желтков, разнообразных орехов. С ноября прилавки ломятся от всяческих турронов - миндальные, желтковые, шоколадные, с цукатами, с пралине, с воздушным рисом, всех не счесть! Испанцы говорят, что нет на свете такой женщины, которая попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые Ваши авантюры! На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Десерты Другие десерты Пудинги

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Хихонский мягкий туррон»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5955.5 ккал
белки
119.5 г
жиры
329.9 г
углеводы
629.9 г
100 г блюда
ккал
428.5 ккал
белки
8.6 г
жиры
23.7 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Хихонский мягкий туррон»:

  • Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу. Этот процесс занял больше всего времени, лучше очистить миндаль заранее. Хотя наверняка есть какой-то хитрый способ сделать это побыстрее, чем просто снимать шкурку с каждого ореха?
    Пришлось делать половину нормы...

  • Вместе с фундуком обжарить, постоянно помешивая.

  • Орехи измельчить в блендере.

  • Яичные белки взбить до густой пены, добавить орехи, аккуратно перемешать.

  • В кастрюлю налить мед и нагреть на тихом огне, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, мешать пока не раствориться.

  • Добавить в мед ореховую пасту, помешивая, варить еще 10 минут на очень тихом огне. Следите, чтобы не подгорело!
    [b]Основное правило туррона, как я поняла, чем дольше варишь мед в предыдущем пункте, тем тверже туррон. Чем больше белков - тем мягче эта сладость.[/b]

  • Из вафельного коржа вырезать дно, размером с форму.
    Туррон очень липнет к пергаменту и трудно от него отдирается. В оригинале рецепта используется рисовая бумага, но ее не найти, а вот вафельные облатки более доступны. (даже в моей провинции ;-) )

  • Выложить ровным слоем полученную массу. Оставить застывать в прохладном месте, но не в холодильнике.
    Перед подачей нарезать на квадратики/брусочки и посыпать корицей. Я украсила цукатами.
    Испанская сладость была одобрена главным дегустатором, а значит эксперименты продолжатся!

Счастливого Рождества!





Традиционный испанский туррон - главное украшение рождественского стола - производится из продуктов самого высокого качества - меда, яичных белков или желтков, большого количества разнообразных орехов, в основном миндаля, а также фундука, грецких орехов и орешков пинии.

Туррон под Рождество едят в Испании с давних времен. Его привезли с собой в ходе своего не совсем дружественного визита арабы. Захватчиков испанцы невзлюбили, а вот некоторые их лакомства пришлись им по душе, так что когда научились их производить, прогнали арабов домой, а сами остались с турроном, марципаном и другими яствами.

Как бы ни был занят испанец всевозможными хлопотами, связанными с подготовкой к рождественским и новогодним праздникам, он никогда не забудет купить туррон. Каждая испанская провинция гордится своим собственным сортом этой сладости. Самый известный в Испании туррон готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте.

В зависимости от того, используется миндальный орех молотым или целым, различают твердый и мягкий турроны. Мягкий туррон (Хихонский) напоминает марципан, твердый (Туррон Аликанте) - для крепких зубов, козинаки. Твердость туррона также зависит от количества белка, орехов и времени варки меда. Известно 200 его разновидностей: с добавлением шоколада, самых разных орехов и сухих фруктов.

Туррон - сугубо рождественские продукт, который подают к праздничному столу на красочных блюдах нарезанное кусочками. Это главное украшение рождественского стола не только в Испании, но во многих странах мира. Это лучший и самый желанный подарок для малышей в Рождественскую ночь. Он появляется в большой праздник, когда за праздничным столом собирается вся семья и загадываются самые тайные и сокровенные желания. Его вкус - это сладкое предощущение счастья и радости, желание приоткрыть дверь в маленькую сказку с ванильными снами и сахарными надеждами. Тонны "туррона", которые кондитеры готовят только к Рождеству, съедаются подчистую.
Счастливого Рождества!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хихонский мягкий туррон
Рецепт: Хихонский мягкий туррон

Turron de Jijona. Туррон (turron) в переводе с испанского означает нуга. Это традиционная испанская рождественская сладость, которую готовят из меда, белков или желтков, разнообразных орехов. С ноября прилавки ломятся от всяческих турронов - миндальные, желтковые, шоколадные, с цукатами, с пралине, с воздушным рисом, всех не счесть! Испанцы говорят, что нет на свете такой женщины, которая попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые Ваши авантюры! На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты для «Хихонский мягкий туррон»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
скажите а где корж вафельный можно найти
В кондитерском магазине
Светуль,классно как!
Нравятся мне эти конфетки!
Вкуснота!!!
При слове "Нуга" теряю чувство воли . Но в магазиме не всегда попадается вкусная, теперь эта проблема решена - сделаю сама! Вам удачи на конкурсе!!!
ух ты!!! вкуснятина какая
Чудесно!+++++++++++++
Свет, хочу уточнить на всяк случай: мёда 250 г или мл? спасибо!
В рецепте граммы..
Удачи в конкурсе! Пошла за орехами...
Свет, и рецепт и история - отличные!!!! Удачи!!!!
Ореховое наслаждение!!!Удачи в конкурсе!!!
Очень красивый и вкусный рецепт! Удачи в конкурсе! А главному дегустатору крепкого здоровья!
Удачи!!!!
Света, отличный рецепт. А с миндаля шкурка легко сходит, если залить его кипятком на 10 минут. А потом вынимать по-одному из воды и нажимать на ядрышко - оно само выскальзывает. А потом можно жарить или подсушить в духовке.
О, Ируся, спасибо!!! я тут подсмотрела про миндаль а то никак не получается его почистить, буду знать!
На здоровье, буду рада, если пригодится.
Ответ для irusja
Так замачивала.. наверно подольше надо подержать.. Подсушила в СВЧ - шкурка опять прилипла))
Замечательная сладость!+++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки