Главная > Рецепты версия для печати
| « Салат из курицы с грибами | Картошечка ароматная » |
Калита
Описание: Калита - один из атрибутов празднования дня Св. Андрея (13 декабря). Этот большой ароматный пряник помогает развеселить компанию и больших, и маленьких гостей.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Ингредиенты для "Калита":
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Орехи (грецкие) — 1 стак.
- Цукаты (ананасовые) — 50 г
- Ванилин
- Сахар — 1 стак.
- Мак
Рецепт "Калита":
|
Нужные продукты. |
|
Орехи и цукаты измельчить, а часть орехов оставить целыми для украшения. |
|
Муку и масло растереть, добавить яйцо, сметану, сахар, ванилин. |
|
Добавить гашенную уксусом соду. |
|
Замесить тесто и добавить измельченные орехи, цукаты и мак. |
|
Вымесить тесто. |
|
Тесто раскатать толщиной 1 см. Придать форму звезды, можно оставить просто круглой. Посередине сделать дырочку и выложить на посыпанный мукой противень. |
|
Выпекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. |
|
Из оставшегося теста можно сделать пряники. |
Готовую калиту подвешивают на веревочке, раскручивают.
Задача гостей - укусить вертящуюся калиту без помощи рук.
Запивают калиту узваром.
А у кого не получилось укусить, тому рисуют краской (маркером) усы.
Поздравляю всех с праздником и желаю веселого вечера.
Надеюсь моя калита придется Вам по вкусу.
Задача гостей - укусить вертящуюся калиту без помощи рук.
Запивают калиту узваром.
А у кого не получилось укусить, тому рисуют краской (маркером) усы.
Поздравляю всех с праздником и желаю веселого вечера.
Надеюсь моя калита придется Вам по вкусу.
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
МОЛОДЕЦ!!!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: