• 8 июля 2010, 21:51
  • 18521

Зеленая калья из горбуши по Похлебкину

Рецепт: Зеленая калья из горбуши по Похлебкину

Опять же, в поисках чего-то легкого и овощного, наткнулась на этот суп в Большой энциклопедии кулинарного искусства В. В. Похлебкина. Я периодически пробую готовить по его рецептам. Не могу сказать, что абсолютно все нравится, но... не попробовав - не узнаешь. Заглянула в интернет: одни восклицательные отзывы об этом супе! Значит, надо пробовать... Мои изменения в рецепте и замечания буду писать по ходу.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Зеленая калья из горбуши по Похлебкину»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
986.1 ккал
белки
149.2 г
жиры
27.1 г
углеводы
37.4 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
6 г
жиры
1.1 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Зеленая калья из горбуши по Похлебкину»:

  • Вот такой талмуд мне когда-то подарили, со всеми рецептами и советами В. В. Похлебкина.
    Периодически беру его в руки (нелегкий, однако!) и почитываю :)

  • В русском магазине купила суп-рыб-набор для ухи :)

    Вот, что мне досталось: голов там не было, а были части от брюшка, спинки и хвосты.
    Промыла.

  • А это овощная составляющая супа.
    Корень хрена я так и не нашла, пришлось брать готовый, тертый - 1 ст. л.
    Перцы были крупные, я взяла только 2 (в оригинале 4 стручка болгарских перцев).

  • На дно достаточно глубокой кастрюли выкладываем рыбные части.
    Засыпаем раздавленными горошинами черного перца и хреном.
    Следующий слой - мелко нарезанный лук,
    затем измельченная зелень укропа и петрушки,
    тонко нарезанные болгарские перцы...

  • ... и последним слоем - тонкие кружочки помидоров.

    Сверху поливаем растительным маслом (я взяла нерафинированное, ароматное; по оригинальному рецепту непонятно, какое именно надо масло).
    И заливаем все 1 литром кипятка. Аккуратно, чтобы не сместились овощные слои.

  • Дальше Вильям Васильевич пишет, что кастрюлю надо поставить на огонь, а лучше в духовку.
    Я решила сделать в духовке и тут же столкнулась с проблемами:
    1. в какую духовку - холодную или разогретую? Я поставила в разогретую до 200*С.
    2. закрывать кастрюлю крышкой или нет? Сначала накрыла крышкой, иначе бы верхний слой из помидоров высушился, в конце готовки крышку сняла
    3. время готовки - в рецепте стоИт 25-30 минут. Все рецепты в инете, на мой взгляд, просто переписаны слово в слово из книги, с тем же временем 25-30 минут.
    У меня калья готовилась в духовке 1,5 часа! При 200*С - 1 час, к этому времени варево только-только начало побулькивать :), затем сняла крышку и готовила еще полчаса при 230*С. Вот такой результат!
    Возможно, на плите суп будет готов за 25 минут, но в духовке требуется больше времени, зато суп получается ароматнее, насыщеннее.
    На верхнем фото то, что мы получаем из духовки; на нижнем - после перемешивания. Мешаем только овощную часть супа, очень осторожно, при этом солим и добавляем лимонный сок по вкусу.

  • Лимона дома не оказалось, но нашелся лимонный сок, его и использовала.

  • Через 5 минут разливаем калью по тарелкам.
    Украшаем дольками лимона (которого у меня нет : ( ).

  • В оригинальном рецепте предлагается подача с черным хлебом с маслом.

    Для моих мужчин я еще отварила картошку и подала отдельно.

Хоть это и не типичная калья, которую готовят на основе огуречного рассола и овощного бульона, тем не менее нам всем суп понравился. А рыбные части я выложила на тарелку и любители пообсасывать косточки ( ) потом, не спеша, ими наслаждались

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зеленая калья из горбуши по Похлебкину
Рецепт: Зеленая калья из горбуши по Похлебкину

Опять же, в поисках чего-то легкого и овощного, наткнулась на этот суп в Большой энциклопедии кулинарного искусства В. В. Похлебкина. Я периодически пробую готовить по его рецептам. Не могу сказать, что абсолютно все нравится, но... не попробовав - не узнаешь. Заглянула в интернет: одни восклицательные отзывы об этом супе! Значит, надо пробовать... Мои изменения в рецепте и замечания буду писать по ходу.

Ингредиенты для «Зеленая калья из горбуши по Похлебкину»:

Фотографии «Зеленая калья из горбуши по Похлебкину» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно. Делала все по рецепту, но тушила на плите. Отличный супчик.
Спасибо за фото рада, что рецепт понравился. Меня в своё время привлекло название, решила попробовать. У Похлебкина есть интересные для меня рецепты, периодически заглядываю в книгу, особенно понравился маседуан - такой себе компот-желе из свежих и сухофруктов
Очень удобно готовить этот суп в мультиварке: режим "Томление" или "Русская печь".
Согласна, суп как раз для готовки в мультиварке для тех, кто имеет эту чудо-кастрюлю
Не смотря на замудренное название, супчик прост в приготовлении. Очень вкусно и быстро
Никогда не варила суп в духовке. Интересненько
Очень интересный рецепт, должно быть вкусно. Забрала в КК
Интересный рецепт! надо попробовать, но только когда жара спадет. Иначе, можно расплавиться у плиты.
Отличное описание (удачная трактовка рецепта В.В.П.), даже кажется, что совсем нетрудно. Теперь мимо рыбного набора в магазине не пройду!
Нравятся мне замудренные названия. И из-за этого заберу. А заодно и за удачную трактовку рецепта. Тоже иногда приходится голову поломать.
интересный рецепт, как-нибудь надо будет попробовать
Очень понравился рецепт!
Аппетитненько!!!
Суп замечательный, густой, насыщенный! И фотографии очень красивые!
Отличный рецепт!!!
Наташ, спасибо за интересный рецепт!
Похлебкина уважаю. Суп замечательный. Мы часто покупаем семгу или форель и солим. А твердые части используем для супа. Теперь попробуем новый рецептик. Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки