• 8 июля 2010, 21:51
  • 16293

Зеленая калья из горбуши по Похлебкину

Рецепт: Зеленая калья из горбуши по Похлебкину

Опять же, в поисках чего-то легкого и овощного, наткнулась на этот суп в Большой энциклопедии кулинарного искусства В. В. Похлебкина. Я периодически пробую готовить по его рецептам. Не могу сказать, что абсолютно все нравится, но... не попробовав - не узнаешь. Заглянула в интернет: одни восклицательные отзывы об этом супе! Значит, надо пробовать... Мои изменения в рецепте и замечания буду писать по ходу.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Зеленая калья из горбуши по Похлебкину»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
986.1 ккал
белки
149.2 г
жиры
27.1 г
углеводы
37.4 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
6 г
жиры
1.1 г
углеводы
1.5 г


Рецепт «Зеленая калья из горбуши по Похлебкину»:

Вот такой талмуд мне когда-то подарили, со всеми рецептами и советами В. В. Похлебкина.
Периодически беру его в руки (нелегкий, однако!) и почитываю :)

В русском магазине купила суп-рыб-набор для ухи :)

Вот, что мне досталось: голов там не было, а были части от брюшка, спинки и хвосты.
Промыла.

А это овощная составляющая супа.
Корень хрена я так и не нашла, пришлось брать готовый, тертый - 1 ст. л.
Перцы были крупные, я взяла только 2 (в оригинале 4 стручка болгарских перцев).

На дно достаточно глубокой кастрюли выкладываем рыбные части.
Засыпаем раздавленными горошинами черного перца и хреном.
Следующий слой - мелко нарезанный лук,
затем измельченная зелень укропа и петрушки,
тонко нарезанные болгарские перцы...

... и последним слоем - тонкие кружочки помидоров.

Сверху поливаем растительным маслом (я взяла нерафинированное, ароматное; по оригинальному рецепту непонятно, какое именно надо масло).
И заливаем все 1 литром кипятка. Аккуратно, чтобы не сместились овощные слои.

Дальше Вильям Васильевич пишет, что кастрюлю надо поставить на огонь, а лучше в духовку.
Я решила сделать в духовке и тут же столкнулась с проблемами:
1. в какую духовку - холодную или разогретую? Я поставила в разогретую до 200*С.
2. закрывать кастрюлю крышкой или нет? Сначала накрыла крышкой, иначе бы верхний слой из помидоров высушился, в конце готовки крышку сняла
3. время готовки - в рецепте стоИт 25-30 минут. Все рецепты в инете, на мой взгляд, просто переписаны слово в слово из книги, с тем же временем 25-30 минут.
У меня калья готовилась в духовке 1,5 часа! При 200*С - 1 час, к этому времени варево только-только начало побулькивать :), затем сняла крышку и готовила еще полчаса при 230*С. Вот такой результат!
Возможно, на плите суп будет готов за 25 минут, но в духовке требуется больше времени, зато суп получается ароматнее, насыщеннее.
На верхнем фото то, что мы получаем из духовки; на нижнем - после перемешивания. Мешаем только овощную часть супа, очень осторожно, при этом солим и добавляем лимонный сок по вкусу.

Лимона дома не оказалось, но нашелся лимонный сок, его и использовала.

Через 5 минут разливаем калью по тарелкам.
Украшаем дольками лимона (которого у меня нет : ( ).

В оригинальном рецепте предлагается подача с черным хлебом с маслом.

Для моих мужчин я еще отварила картошку и подала отдельно.

Хоть это и не типичная калья, которую готовят на основе огуречного рассола и овощного бульона, тем не менее нам всем суп понравился. А рыбные части я выложила на тарелку и любители пообсасывать косточки ( ) потом, не спеша, ими наслаждались

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зеленая калья из горбуши по Похлебкину
Рецепт: Зеленая калья из горбуши по Похлебкину

Опять же, в поисках чего-то легкого и овощного, наткнулась на этот суп в Большой энциклопедии кулинарного искусства В. В. Похлебкина. Я периодически пробую готовить по его рецептам. Не могу сказать, что абсолютно все нравится, но... не попробовав - не узнаешь. Заглянула в интернет: одни восклицательные отзывы об этом супе! Значит, надо пробовать... Мои изменения в рецепте и замечания буду писать по ходу.

Ингредиенты для «Зеленая калья из горбуши по Похлебкину»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень удобно готовить этот суп в мультиварке: режим "Томление" или "Русская печь".
Согласна, суп как раз для готовки в мультиварке для тех, кто имеет эту чудо-кастрюлю
Не смотря на замудренное название, супчик прост в приготовлении. Очень вкусно и быстро
Никогда не варила суп в духовке. Интересненько
Очень интересный рецепт, должно быть вкусно. Забрала в КК
Интересный рецепт! надо попробовать, но только когда жара спадет. Иначе, можно расплавиться у плиты.
Отличное описание (удачная трактовка рецепта В.В.П.), даже кажется, что совсем нетрудно. Теперь мимо рыбного набора в магазине не пройду!
Нравятся мне замудренные названия. И из-за этого заберу. А заодно и за удачную трактовку рецепта. Тоже иногда приходится голову поломать.
интересный рецепт, как-нибудь надо будет попробовать
Очень понравился рецепт!
Аппетитненько!!!
Суп замечательный, густой, насыщенный! И фотографии очень красивые!
Отличный рецепт!!!
Наташ, спасибо за интересный рецепт!
Похлебкина уважаю. Суп замечательный. Мы часто покупаем семгу или форель и солим. А твердые части используем для супа. Теперь попробуем новый рецептик. Спасибо!
Потрясающе вкусно!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5230 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки