• 17 июля 2010, 16:34
  • 40455

Хуплу

Рецепт: Хуплу

Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: "Путешествие по старинным рецептам".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Хуплу»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.6 ккал
белки
57.2 г
жиры
80.6 г
углеводы
201.7 г
100 г блюда
ккал
205.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
24 г

Рецепт «Хуплу»:

  • Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем.
    Хуплу - большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель.
    Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога.
    Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто.
    Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.

  • Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.

  • Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.

  • Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.

  • Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.
    Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.



Когда выпадает снег и становится меньше работы во дворе, начинается отрадная пора в жизни чуваша. Устав от работы в летний период, он затевает праздник. И длится он до тех пор, пока не закончится зима и пиво, сваренное из нового зерна.
Родные и друзья часто ходят друг к другу в гости повеселиться. Они целыми ночами поют гостевые песни. Пение - долг каждого. Хозяин может обидеться, если кто-нибудь уйдет, не исполнив ни одной песни.



Юрларам, юрларам: юра тупрам,
Пер печексе пичеке пыл тупрам.
Вал печексе пичеке пыла есме
Хамар тавансене тин тупрам.

Пел я и пил и песню нашел,
Маленький боченочек меду нашел.
Чтобы распить тот боченочек меду
Только сейчас своих родных нашел.


Во время одного из таких праздников и познакомились мои прабабушка и прадедушка. И так как на столе в такие пиршества всегда имелись хуплу и пиво, то теперь считается, что это наши семейные блюда. И не зря. Хуплу согревает, а пиво расслабляет.
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хуплу
Рецепт: Хуплу

Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: "Путешествие по старинным рецептам".

Ингредиенты для «Хуплу»:

Фотографии «Хуплу» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ларочка, огромное спасибо за интересный рассказ, занимательные фото и конечно же, за чудеснейший пирог!
Сытный, сочный, тёплый-уютный-домашний. Ароматный и супер аппетитный!
Тесто готовила по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/162862/#dopphotos.
Потрясающе получилось!
Ещё раз сердечная благодарность!
Женя, как же мне приятно! Спасибо большое за такой аппетитный фото-отчет! Я очень и очень рада
Любимый мой пирог !
Хорошее описание !
спасибо большое
замечательный сытный пирог-сочетание вкусное,что сказать. и спасибо за экскурс по традициям
мне очень приятно
Спасибо за рецепт, вспомнилась деревня, мама у печки и вкус детства
мне очень приятно
Красавица! Удачи тебе! Рецепт класс,а фотки нет слов
спасибо большое!!!!
Классный рецепт!
Желаю удачи в конкурсе...
спасибо огромадное!!!!
Офигеть, Лорочка, какая ты красавица!!! Нет слов! Костюмчик суперский, хуплу чудеснейшее, фотки шикарные! Удачи тебе, моя милая!
Еленушка, спасибо тебе огромаднейшее!!!!
Красота!!!
ЗдОрово! Удачи в конкурсе, красотка
спасибо большущее!!!
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша
И не только чуваша!
Удачи на конкурсе! От меня за рецепт +
спасибо огромное, Ириш!!!
все просто супер !!! пирог, конечно же, хорош...
но костюм и коса - это что-то... у меня нет слов
спасибо горомаднейшее!!!! очень приятно!!!
очень трогательно!!! Жила некоторое время у молодой чувашской семьи, когда не хотели что бы их понимали говорили на чувашском и тогда точно никто не понимал. Чуваши хороший интересный народ!! ВАм побелы!!!
спасибо!!!!! мы тоже иногда так делали с подружками! правда, молодое поколение, как мы, уже плохо говорит на языке...
Рецепт забираю! А вся история, с рецептом, костюмом и рассказом - заслуживает первого места в конкурсе! Удачи!!!
спасибо огромаднейшее!!!! мне очень-очень приятно!!!!
молодец какая-прям целое представление!
присоединяюсь к овациям насчет косы [x]09:20 18.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо огромное!!! мне очень приятно!!!!
Вау! Лар коса настоящая? Пирог вкусный Фото Желаю удачи
да, Викуля, настоящая! спасибо большое!!!
красавица и ты и коса
УДАЧИ НА КОНКУРСЕ! Вы такая красавица и рукодельница!!!
спасибо от всей души!!! мне очень приятны ваши добрые слова!!!!
Умница, умница! Такое замечательное описание, фотографии, история! Костюм, стол праздничный! А коса какая красивая! И пирог прекрасный, (очень похож на караимский кубете).
спасибо, Леночка!!! сразу столько комплиментов! мне безумно приятно!!!!
вкусно.
спасибо!
вкусный пирог и замечательные фото!интересный рассказ о национальных традициях
спасибо, Танюша!!!
Ларочка!!! Просто замечательный рассказ о вкусном национальном блюде!!
А в костюме ты просто Краса-Девица, глаз не оторвать!!!!!
Удачи в конкурсе!!!
Леночка, спасибо огромнейшее!!!! как же все-таки приятно!!!
Ответ для lelika
спасибо огромаднейшее за добрый отзыв!!!!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки