Рецепт: Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Рецепт: Нежный сырный пирог с луком и яйцами
Нежный сырный пирог с луком и яйцами
Рецепт: Яичный рулет с сыром и сосиской
Яичный рулет с сыром и сосиской
  • 27 июля 2010, 18:52
  • 30955

Старорусские оладьи из хлеба

Рецепт: Старорусские оладьи из хлеба

Оладьи - истинно русское блюдо, которое за многовековую историю превратилось из еды для простолюдинов сначала в деликатес для дворян, а потом и в русскую модификацию известного американского фаст-фуда. Оладьи – это блюдо, которым с любовью выкормило своих внуков не одно поколение русских бабушек. На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Старорусские оладьи из хлеба»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1423.5 ккал
белки
48.7 г
жиры
27.1 г
углеводы
245.8 г
100 г блюда
ккал
192.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
3.7 г
углеводы
33.2 г


Рецепт «Старорусские оладьи из хлеба»:

  • Хлеб порезать и замочить в молоке. Поставить набухать.

  • Сливочное масло растопить и хорошо взбить венчиком.

  • Яичные желтки растереть с сахаром.

  • Соединить масло, желтки и муку, хорошо перемешать.

  • Яблоки очистить и натереть на терке.

  • Соединить яичную смесь с яблоком. Хлеб отжать и добавить туда же. Хорошо все перемешать руками. Потом блендером до однородной массы.

  • Белки взбить в крутую пену и соединить с массой. Белки добавлять по ложке и понемногу перемешивать.

  • Жарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
    Подавать с медом или сметаной.





В старину оладьи имели большое количество различных названий: аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши. Те, кто особенно увлекался оладьями, именовались оладышниками. Для оладий у русских домохозяек всегда имелись и отдельные специальные тяжелые и чугунные сковородки – оладницы, или ладки. Подобное название носила посуда, в которой оладьи подавались к столу.

Все эти названия могли различаться в разных регионах России, но корень они всегда имели один. Скорее всего, он произошел от имени старинной языческой славянской богини лады, которая олицетворяла собой весну, любовь и красоту. Таким образом, как и блины, оладьи можно назвать пережитком язычества: готовили их изначально в определенное время года и посвящали его языческим богам.

А подержало традицию употребления оладий в пищу празднование Масленицы. Во время этого продолжительного зимне-весеннего праздника был особо торжественный день, который, чаще всего, приходился на среду и назывался лакомками. Это как раз та самая старая добрая традиция, согласно которой тещи готовили блины и угощали ими своих зятьев. Об этом в нашей стране знает каждый. Но мало кто знает о том, что в отдельных регионах, в частности, в Тульской губернии, в качестве особого знака внимания и расположения тещи к зятю считалась находившаяся на столе тарелка с оладьями.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старорусские оладьи из хлеба
Рецепт: Старорусские оладьи из хлеба

Оладьи - истинно русское блюдо, которое за многовековую историю превратилось из еды для простолюдинов сначала в деликатес для дворян, а потом и в русскую модификацию известного американского фаст-фуда. Оладьи – это блюдо, которым с любовью выкормило своих внуков не одно поколение русских бабушек. На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".

Ингредиенты для «Старорусские оладьи из хлеба»:

Фотографии «Старорусские оладьи из хлеба» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Молоко было скисшем, масло добавлять не стала. Получились очень вкусные яблочнве оладьи))
Спасибо за рецепт!
А не слишком ли жирненько?Столько слив.масла да ещё и жарить в масле...
А не слишком ли жирненько?Столько слив.масла да ещё и жарить в масле...
Вы правы очень жирно и невкусно испекла сдуру время и продукты перевила и отнесла бичам что бы не выбрасывать тем всё равно что есть.
Приготовила. Очень. Вкусные
Вкуснотища!!! Очень необычный вкус. Думала, что будет что-то наподобие гренок, но получилось нереально вкусно. Готовила из целого батона, молоко после отжатия не добавляла. Все получилось и всем понравилось.
Необычно!!! Спасибо за идею!
Сделала ещё раз, всё по рецепту
получилось невероятно аппетитно и смачно рецепт просто супер!!!!
Снежок, я не совсем поняла: молоко от отжатого хлеба тоже добавить в тесто? Пол буханки и пол пачки масла - это сколько в граммах?[x]13:36 20.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Првиет Оксан,
Молоко от хлеба я добавляю в тесто но в зависимости от консистенции, первый раз не добавляла, тесто и так жидкое получилось. Масла примерно 120 г, хлеба даже не знаю, не взвешивала, но думаю грамм 200-250.
ух ты! супер рецепт! и проблема с хлебом тож решена .Забираю в свою копилочку!
Вкуснятинка!!!А я хлеб на сухари пусеаю...Надо попробовать!!!
Спасибо,да я теперь если остается хлеб не на сухари а на оладьи пускаю, очень удобно)))
Обязательно попробую! У меня дочь любит оладушки, вот и порадую её!
Уверена ей понравятся они немного отличаются от обычных оладушек!!!Но муж уплетал с медом и орешками "за обе щеки")))Надеюсь доце понравится!!!!
У меня тоже доця, но она еще маленькая оладушки не кушает!!!
Очень необычный рецепт! Спасибо!
Рада что вам приглянулся,попробуйте это просто)))))))
Как интересно! Спасибо за экскурс в историю Руси. Молодец, Настенька!
Я очень рада что вам понравилось Эльвирочка!!!
Я Снежана)))))
Очень рада познакомиться. Предлагаю перейти на ты. Извини, что ошиблась с именем в своем комментарии.
Я "за"!!!!!!приятно познакомится.Ничего что ошиблась это нормально для меня!!!!!!!!!!!
Снеж,не рецепт,а просто шедевр!!!!!!! умничка!!!
Настюш спасибо тебе "душенька моя"
Интересный рецепт! Удачи!!!
Спасибо вам на добром слове!!!!!!!!!!
Очень аппетитно,необычно, наверно попробую. Вам конечно +++++, а рецепт взяла себе в капилочку. Я вот хлеб сама пеку, и как правило, получается что когда свежий испечешь, оставшийся кусочек не кто доедать не хочет, вот и скапливается у меня много черствых кусочечков, буду пробывать. Спасибо за идею.
Спасибо)))Ой а я пока только мечтаю сама хлебушек печь, у вас хлебопечка???Да этот рецепт как раз для вот таких кусочков, которые никто есть не хочет!!!!!!
Красота!!!
Спасибоньки)))
Аппетитно выглядит! Удачи!
Спасибо вам большое мне приятно!!!!!!!!!!!
спасибочки
Вкусняшки.
спасибо!!!!!!!!!!попробуйте это отличная альтернатива обычным оладьям!!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сырная закуска с помидорами и яйцами
Сырная закуска с помидорами и яйцами
Рецепт: Рулетики из перца с тунцом
Рулетики из перца с тунцом
Рецепт: Куриные рубленые котлеты для бургеров
Куриные рубленые котлеты для бургеров

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6396 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки