• 1 сентября 2010, 0:01
  • 180784

Белый соус

Рецепт: Белый соус

Франция! Ее заслуженно считают родиной соусов. Во Франции соусов неимоверное количество. Предлагаемый рецепт - один из самых простых, но невозможно представить себе рыбу или цветную капусту, а тем более спаржу без белого соуса. Рецепт из книги "300 рецептов французской кухни" издания далекого 1990 года. Когда я ее купила в книжном магазине в жутко провинциальных Карпогорах, куда попала в командировку, я была в диком восторге... Простая книжка, даже без картинок, но... вы знаете, сейчас на нее НИКТО даже и внимания бы не обратил... Но сколько в ней совершенно необыкновенных, потрясающих рецептов...

Категория: Соусы Соус к рыбе

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Белый соус»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
597.2 ккал
белки
9.3 г
жиры
58 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
331.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
32.2 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Белый соус»:

  • Растопить 30 г сливочного масла,

  • Добавить муку и смешать.

  • Развести холодной водой или бульоном.

  • Добавить последовательно соль, перец, желток.

  • Поставить соус на огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока он не закипит.

  • Немедленно снять с огня, положить вторую половину масла, влить сок половины лимона или столовую ложку уксуса. Перемешать.

  • В готовый соус можно добавить мелко нарезанной зелени.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый соус
Рецепт: Белый соус

Франция! Ее заслуженно считают родиной соусов. Во Франции соусов неимоверное количество. Предлагаемый рецепт - один из самых простых, но невозможно представить себе рыбу или цветную капусту, а тем более спаржу без белого соуса. Рецепт из книги "300 рецептов французской кухни" издания далекого 1990 года. Когда я ее купила в книжном магазине в жутко провинциальных Карпогорах, куда попала в командировку, я была в диком восторге... Простая книжка, даже без картинок, но... вы знаете, сейчас на нее НИКТО даже и внимания бы не обратил... Но сколько в ней совершенно необыкновенных, потрясающих рецептов...

Категория: Соусы Соус к рыбе

Ингредиенты для «Белый соус»:

Фотографии «Белый соус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Только что приготовила соус по Вашему рецепту. Соус очень вкусный, с небольшой кислинкой, очень нежный, ну прямо шелковистый. Рецепт отличный. Сегодня буду использовать его в приготовлении жульена (кстати рецепт жульена тоже Ваш)! Отчёт пришлю обязательно! Благодарю Вас за отличный рецепт соуса!!!!!!!
Людочка, спасибо большое за чудесный отзыв! Очень рада, что соус вам понравился! А где же отчет?
жалко было выбросить - добавила сливки, еще немного муки, много зелени, добавила тертого сыра - тогда хоть худо-бедно съели....
ужасный соус....воняет уксусом, дешевый вкус((( фу
Бедные французы... Как бы они перенесли подобный комментарий к их блюду
Браво!!!
Спасибо Огромное за рецепт, Нина .
Пожалуйста! Рада, что вам пригодилось!
Ниночка., спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Галочка!
Замечательный бархатистый вкусный соус получился.Уксуса добавляла совсем чуть-чуть( у меня был 9ти процентный).Спасибо большое за рецепт!
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось! Это мой любимый рецепт, часто его готовлю. Сегодня вот делала к запеканке.
соус отличный, у меня тоже есть эта книжка.. попробуйте приготовить яблочный торт по ней - получается просто незабываемо)))
Спасибо, попробую.
Прекрасный соус к рыбке!!!! Да еще и быстрый и доступный!!!
Благодарю вас!
очень вкусный соус к рыбе получился! спасибо за рецепт! а главное - ну очень быстрый!!!
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось!
А это похоже на тот чудесный белый соус, которым поливают курицу в столовке? *о*
Мне кажется, что это гораздо вкуснее)))
Тогда это просто счастье в тарелке! *о* Надо как-нибудь сподобиться приготовить!
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Я обычно готовлю его к рыбе или запеканкам, но и к курице можно.
Я просто боюсь, что пригорит
Лучше всего готовить в металлической кастрюльке. Если огонь будет средним и вы все время будете его перемешивать, не пригорит. Не бойтесь. Удачи вам!!!
А у меня только алюминиевая, подойдет она?
Подойдет. Только готовый соус в ней не храните, перелейте в эмалированную или стеклянную.
Спасибо за совет! А то я всегда сомневаюсь, что можно готовить в алюминиевой,а что нет) Можно я если что буду у вас консультироваться по кулинарии?)
Конечно, можно! Всегда с удовольствием приду на помощь. А насчет алюминиевой посуды... в ней категорически нельзя взбивать белки, они становятся серыми. И это единственное ограничение. Готовить можно, но хранить приготовленную пищу в ней не рекомендуется, все таки она не слишком хороша. Сейчас есть много другой, менее вредной посуды: кастрюли из нержавейки, металлокерамики (очень хорошие), жаропрочного стекла. А из алюминиевой кастрюли готовое блюдо надо сразу перекладывать.
Спасибо за совет! Слава Богу,я в ней и не храню ничего никогда)
Я делаю такой соус, только у меня уксуса меньше идёт
Такой соус делаю и к курице
Люблю рыбку, люблю францию, спасибо за соус
Полностью разделяю ваши пристрастия...
я попробовала с уксусом, а столовой ложки не слишком много будет?)))
С уксусом надо осторожнее, он ведь разной крепости бывает. Вообще-то, надо пробовать. По рецепту нужно добавить сок 1/2 лимона, но для меня это слишком кисло, я кладу меньше.
вот, а я экспериментатор доверчивый)) до уксуса пробовала нежный вкусный, а потом им же все испортила) лимончика под рукой не оказалось)
Подобные радикальные добавки в блюдо, как уксус, перец, аджика и проч. никогда не надо класть сразу всю норму... только порциями и пробовать.
спасибо за совет,учтем)) буду знать теперь))
очень нежный и вкусный)) спасибо за рецепт
Хороший рецепт, не сомневаюсь, что вкусный соус!
Вкусно должно быть.
А это не вариация бешамеля?
Нет! Скорее бешамель - вариация базового белого соуса.
Люблю все поливать соусом! Возьму на вооружение Ваш рецепт!!!
Спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки