• 13 сентября 2010, 11:03
  • 12107

Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса

Рецепт: Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса

В эти блины не добавляются яйца, а также ни сода, ни разрыхлитель, ни тем более дрожжи, так что легкости, воздушности, дырочек и кружавчиков не будет. Зато будут удивительный аромат, тонкая острота и невероятная сытность.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
692.6 ккал
белки
19 г
жиры
2.5 г
углеводы
150.9 г
100 г блюда
ккал
108.2 ккал
белки
3 г
жиры
0.4 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса»:

  • В принципе, печь эти блины можно и на белой пшеничной муке, однако традиционно из белой муки в Индии (как, впрочем, и в старину на Руси) готовятся только блюда торжественные, праздничные, «дорогие», да и купить сейчас муку грубого помола – не проблема, кроме того, она намного полезней очищенной муки.

  • Муку просеиваем, очень-очень мелко крошим перец и кинзу, измельчаем кумин (ступки у меня пока нет, я его просто потерла ложками). С кумином главное - не переборщить, у него достаточно сильный аромат. Все сухие ингредиенты смешиваем в большой посуде.

  • Постепенно вливая воду, вымешиваем тесто.

  • Оно должно получиться достаточно жидким - блинным.
    Посуду с тестом накрываем полотенцем и оставляем в покое на полчаса – час, за это время тесто заметно загустеет.

  • Сковороду разогреваем, добавляем в тесто 1 столовую ложку масла, еще раз как следует вымешиваем и начинаем печь блинчики. Как это ни странно, тесто удобно наливать на сковороду столовой ложкой (сначала попробовала по привычке половником - оказалось неудобно: тесто гуще, чем блинное, растекается медленно, получается очень толстый блин) – несколько ложек теста быстро наливаем в сковороду и так же быстро распределяем (размазываем) тыльной стороной ложки по спирали от центра к краям. У меня диаметр сковороды ок. 16 см., я наливала по 3 ложки.

  • Каждый блинчик жарим на среднем огне минуты 2-3 с одной стороны (она как раз подрумянится) и где-то с минуту с другой (с этой стороны блинчик наиболее красив). Если сковорода с покрытием, проблем с прилипанием быть не должно, если покрытия нет, сковороду смазываем маслом по чуть-чуть, как только блинчики начинают прилипать.

  • Готовые блинчики складываем в стопочку, каждый раз прикрывая ее полотенцем, чтобы дольше оставались теплыми.

  • Блины можно фаршировать овощами (например, картофелем) или пряным рисом, также их кушают как самостоятельное блюдо непосредственно после приготовления (а кое-кто и в процессе), с сыром (очень хорошо сочетаются эти блинчики с разного рода брынзой) или йогуртом, а так же вместо хлеба.

  • Лично мне очень нравятся с салатом из творога и помидоров, Попробуйте, я уверена, вам понравится.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса
Рецепт: Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса

В эти блины не добавляются яйца, а также ни сода, ни разрыхлитель, ни тем более дрожжи, так что легкости, воздушности, дырочек и кружавчиков не будет. Зато будут удивительный аромат, тонкая острота и невероятная сытность.

Ингредиенты для «Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса»:

Комментарии и отзывы

Для поста - самое то! Спасибо за рецепт! +++
Вкусные блинчики получились!Хороший рецепт!
Очень рада, что Вам понравилось
На здоровье! Уверена - Вам понравится
Интересный рецепт.Обязательно сделаю.Спасибочки!
Интересный рецепт !!!
попробуйте как-нибудь испечь - не пожалеете
Прекрасный рецепт
Спасибо , получается действительно интересное блюдо
Прекрасный рецепт! Очень интересные комментарии, с удовольствием просветилась...
Спасибо за отзыв, я думаю, что многие просветились . Мы за мир, за дружбу, за конструктивную критику и за вкусные блинчики, разумеется
Ответ для barska
Согласна я тоже!!!
Обязательно напеку!! Люблю попробовать что-то новое..А это я не пробовала
Попробуйте обязательно, в свое время для меня они стали открытием
Отличные получились блинчики!!!вкусно!!!
Как же я рада, что Вам понравилось
Может быть, блинчики, испеченые таким образом и вкусны (судить не берусь), но назвать их досой - верх кощунства!
Доса никоим образом не может приготовляться из пшеничной муки. Основой теста является рис, смешанный с особым горохом. Их замачивают, затем пермалывают и оставляют на ночь для ферментизации.
Дабы не быть голословной, даю ссылку (правда, сайт англоязычный, но по видео все можно понять из без перевода) http://www.metacafe.com/watch/871472/dosa_crepe/
Обращаюсь к автору с призывом: читайте первоисточники![x]13:45 13.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Заступлюсь за автора - Вы сгущаете краски, называя рецепт верхом (!) кощунства (как будто одного кощунства мало...). Опасаясь, как и Вы, голословных утверждений, обращусь к толковому словарю Даля: "КОЩУНИТЬ или кощунствовать - насмехаться над священными предметами, отзываться об них с презреньем, бранно, пошло; поругать, сквернить, осквернять, суесловить, буесловить".
Полагаю, что о кощунстве в нашем случае вести речь не приходиться. Рецепт, предложенный автором, можно рассматривать как вариацию на тему индийских блинов, как адаптацию к условиям русской кухни, как заимствование, да мало ли как
Я согласна, что первоисточники хорошо, но толерантность в общении тоже неплохо!!!
Абсолютно с Вами согласна: мой комментарий весьма эмоционален. Но "индийская кухня" для меня, прожившей в Индии 12 лет, что-то вроде священной коровы - отсюда столь сильный эпитет.
Насчет адаптации - можно убавить или прибавить какие-либо ингридиенты, но 100 процентно заменить сущность блюда? Это не адаптация, а подмена понятий. Представьте себе восточный вариант нашей гречки с молоком, где Вам советуют вместо оной использовать рис
Кстати, адаптировать тесто досы к нашим российским условиям я необходимости не вижу: и рис и горох у нас пока еще есть.[x]15:17 13.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для irina_vip
Спасибо Вам большущее за поддержку, тут случилось явное недоразумение. Возможно, для автора коммента действительно индийские блинчики - это святое
Ответ для Begum
Упс! Сразу скажу - рецепт был записан лет эдак -надцать назад на курсах по ведической кулинарии, проводимых для всех желающих соответствующей религиозной организацией. Есть так же рецепт (с трудно произносимым названием) фаршированных блинчиков из муки ферментированного риса и урад-дала (это его Вы имели ввиду под особым горохом?), так что с Вами спорить не буду - смысла не вижу, за что купила... как говорится. Ваш праведный гнев (судя по интонации коммента я оскорбила Вас в самых глубоких чувствах) удовлетворится, если я переименую этот рецепт "по-мотивам"?
О, вот это то, что надо! Я, действительно, настолько болезненно отношусь к таким родам вещам, что, пожалуй, бываю излишне эмоциональна. Просто тесто из риса и урад даля в отличие от теста из пшеничной муки, получается очень хрустящим, в чем и суть всей прелести досы.
А за посещение курсов индийской кухни ставлю Вам много-много плюсов!
ну вот и славно... Вы не будете возражать, если я при случае обращусь к Вам за консультацией (в личку, разумеется). У меня полтетрадки "индийских" рецептов
Да завсегда! С превеликим удовольствием поделюсь своим опытом!
Ответ для zateika
Вы очень приятный человек , другие бы скандалили и обижались За одно это Вам огоромный +++++++ Ну и за рецепт тоже
Да ну, ладно Вам , поскандалить я люблю. главное, чтоб со вкусом и по делу , пошутить тоже
Ну это мы все горазды Если только по делу ]:->
Очень вкусно, можно добавить разные специи по своему вкусу: и мускатный орех, и имбирь, к чему больше душа лежит. Спасибо Вам за отзыв
Вкусно, блины со специями!
ни разу не пробовала делать блинчики без яиц...интересно..
ведическая кухня - вегетарианская, соответственно, вся выпечка - без яиц, и ведь нормально получается
надо будет как нибудь попробовать
Интересно как... Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо,я попробовала такие давным-давно, в то время для меня они стали открытием, увы, незаслуженно забытым, вот вчера вспомнила
Какой рецепт замечательный! Я такими угощалась, но названия не знала!!! Это ОЧЕНЬ вкусно!!!
Спасибо, мы друг друга понимаем
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки