• 25 сентября 2010, 22:43
  • 9670

Форель "золотая"

Рецепт: Форель "золотая"

"И когда заклубится закат, по углам залетая, Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву Белый буйвол, и синий орел, и ФОРЕЛь ЗОЛОТАЯ, А иначе зачем на земле этой вечной живу?" Благодаря конкурсу "Кулинарная гамма вкусов" я могу рассказать о моем кумире, родоначальнике жанра авторской песни, Булате Окуджаве. Его популярность началась в далекие 60 -е годы, во время хрущевской оттепели. Невысокий, худощавый, он выходил на сцену с неизменной гитарой, начинал петь тихим проникновенным голосом, и многотысячная аудитория слушала его, затаив дыхание. В разные периоды жизни мне были близки разные его песни, но если бы мне пришлось выбрать всего одну, я бы назвала "Грузинскую песню". В ней есть все: глубокий философский смысл, грусть, любовь, в ней душа Булата Окуджавы. Прошли годы, ушел из жизни поэт, но фразы из его песен живут своей жизнью. Иногда, по поводу или без повода, всплывет в памяти строка из песни и я начинаю негромко напевать: "Виноградную косточку в теплую землю зарою... "

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты

Ингредиенты для «Форель "золотая"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2136.5 ккал
белки
221.6 г
жиры
81.4 г
углеводы
62.3 г
Порции
ккал
1068.3 ккал
белки
110.8 г
жиры
40.7 г
углеводы
31.2 г
100 г блюда
ккал
91.3 ккал
белки
9.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Форель "золотая"»:

  • В годы юности слово"форель" не имело для меня материального, гастрономического смысла, это было нечто абстрактное, возвышенное, романтичное, как и песни Булата Окуджавы. Времена изменились, сейчас я могу купить форель и запечь ее в духовке, как любую рыбу, однако образ "золотой форели" навсегда будет связан с именем великого Булата Окуджавы.

  • Готовим рыбу для запекания: разрезаем спинку, потрошим, вынимаем жабры, промываем внутри проточной водой.

  • Для фарширования используем миндальные орехи, зелень сельдерея и соленую телятину. В разных странах это мясо называется по-разному, в Испании - сесина.

  • Подсушенный миндаль измельчаем, зелень нарезаем. Форель внутри смазываем маслом, перчим, солим, посыпаем миндальной смесью и помещаем ломтик соленой телятины. Она обладает своеобразным насыщенным вкусом, который передается форели. Подготовленную рыбy укладываем в лоток для запекания, рядом - целые помидорчики, доливаем херес и запекаем в духовке 20 мин.

  • Готовую рыбу подаем к столу горячей, полив соком, образовавшимся при запекании. Печеные помидоры подаем, как гарнир, к рыбе.

  • Надеюсь, что предложенное блюдо достойно представит жанр авторской песни, передаст мои любовь и уважение к творчеству великого человека Булата Окуджавы.

  • Виноградную косточку в теплую землю зарою,
    И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
    Я друзей соберу, на любовь свое сердце настрою,
    А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву.
Царь небесный пошлет мне прощение за пригрешенья.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Форель "золотая"
Рецепт: Форель "золотая"

"И когда заклубится закат, по углам залетая, Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву Белый буйвол, и синий орел, и ФОРЕЛь ЗОЛОТАЯ, А иначе зачем на земле этой вечной живу?" Благодаря конкурсу "Кулинарная гамма вкусов" я могу рассказать о моем кумире, родоначальнике жанра авторской песни, Булате Окуджаве. Его популярность началась в далекие 60 -е годы, во время хрущевской оттепели. Невысокий, худощавый, он выходил на сцену с неизменной гитарой, начинал петь тихим проникновенным голосом, и многотысячная аудитория слушала его, затаив дыхание. В разные периоды жизни мне были близки разные его песни, но если бы мне пришлось выбрать всего одну, я бы назвала "Грузинскую песню". В ней есть все: глубокий философский смысл, грусть, любовь, в ней душа Булата Окуджавы. Прошли годы, ушел из жизни поэт, но фразы из его песен живут своей жизнью. Иногда, по поводу или без повода, всплывет в памяти строка из песни и я начинаю негромко напевать: "Виноградную косточку в теплую землю зарою... "

Ингредиенты для «Форель "золотая"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Спасибо за романтичное настроение))) Только для ЛЮБВИ И ЖИВЕМ!!! Что ещё для счастья надо?)))))
Аппетитная рыбка, спасибо за рецепт
Спасибо,что вы поняли мое душевное состояние!Участие в этом конкурсе-для меня награда!
очень вкусный и красивый рецепт
Чудесный рецепт, прекрасная песня, спасибо за прекрасное напоминание!!!
Удачи в конкурсе!
Спасибо вам за теплые слова."Давайте говорить друг другу комплименты...",писал Окуджава.
Интересное сочетание !!!
Так ведь для конкурса старалась,надо что-то необычное придумать
Телятина - филе? Засолить-то. сами засолим )) сильно соленое?
Мясо потом. есть то можно?
По условиям конкурса можно употреблять продукты с определенными ограничениями,это мясо называется СЕСИНА,аналогов в русском языке нет,я и назвала его по методу приготовления.Мясо уже готовое,оно созревает при нормальной температуре длительное время,это деликатес,очень вкусной и дорогой продукт.
Поняла. Что-то типа хамона, только из телятины. Обидно )) Интересный рецепт.
Точно!Хамон более известен,но он делается из свиного окорока с костями,а СЕСИНА только с мяса,с лучшей части туши годовалого бычка,хорошо откормленного.
Большое спасибо за вкусно-интересный рецепт и стихи Окуджавы... Для меня - прекрасное сочетание! Мои ++++++++++++!
Спасибо за понимание.Я, готовя материал ,получила много положительных эмоций.
Собирайтесь-ка , гости мои, на мое угощенье,

С удовольствием присоединяюсь к столу, где звучит такая задушевная песня: https://www.youtube.com/watch?v=L4F2kmALo5M
Спасибо за ссылку.Я тоже за последние дни наслушалась,навспоминалась,наностальгировалась всласть.
Аппетитная рыбка!!!!!!! Интересный рецепт!!!
Спасибо за оценку!
Отличный рецепт! Удачи в конкурсе!
Спасибо!Для меня,как для олимпийца:главное-не победа,а участие.
рыбка выглядит очень красиво На вкус рыба+ солёное ,может копчённое мясо, даже не представляю . Я бы не стала вкус форельки, ничем забивать
Мясо не копченое,оно солится и созревает при нормальной температуре длительное время,просто я не смогла найти аналога названия в русском языке,да еще и условиями конкурса ограничена,а вкус получается великолепный.
тогда мясо это-вяленое
Тоже нет.Оно солится в сухой соли в течении 3 недель,а потом созревает при нормальной температуре в течении года без дополнительных действий.Называется СЕСИНА,деликатес,дорогое и вкусное.
Оригинально и аппетитно!Спасибо за рецепт и фото!
Спасибо вам за комментарий!
Замечательно!!! Удачи Вам в конкурсе!
Большое спасибо !
Замечательный рецепт.Удачи в конкурсе
Спасибо вам за пожелание!
Удачи, удачи и ещё раз удачи!!! Чудесный рецепт!!!
Спасибо!Для меня участие в конкурсе уже награда.Столько воспоминаний!
Я ребенок 80-х годов, но песню эту помню и люблю... Спасибо
Песня для ума и сердца.Ее невозможно забыть
Великолепный рецепт! Удачи в конкурсе!
Спасибо вам за пожелания!
Настоящая золотая рыбка!!! Удачи!!!
Спасибо за оценку!
Это моя любимая песня!Удачи тебе!
Спасибо!Я до сих пор под впечатлением от песни.Масса воспоминаний.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки