• 4 октября 2010, 23:41
  • 36753

«Куриное молоко» без молока

Рецепт: «Куриное молоко» без молока

Я решила, что после фокусов Эрве Тиса, о которых рассказывала вам в некоторых предыдущих рецептах, меня уже никакими «тонкими химическими чудесами» кулинарии не удивишь. Однако, рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, меня просто потряс. Найдeн он всe в той же старой кулинарной книге 1900 года и представляет собой ни что иное как модификацию «гоголя-моголя». В современной кулинарии этот напиток именуется либо «эг-ног», либо «lait de poule» («куриное молоко»), но везде в его состав входит молоко или сливки. В этом же рецепте используется обычная вода, но какой потрясающий, тонкий и волшебный вкус получается в итоге. Впрочем, что рассказывать, пробуем!

Категория: Напитки Алкогольные напитки Коктейль

Ингредиенты для ««Куриное молоко» без молока»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
175.62 ккал
белки
9.516 г
жиры
15.924 г
углеводы
26.112 г
Порции
ккал
58.54 ккал
белки
3.17 г
жиры
5.31 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
55.93 ккал
белки
3.03 г
жиры
5.07 г
углеводы
8.32 г


Рецепт ««Куриное молоко» без молока»:

Начну с оригинала рецепта. Вот так готовили 110 лет назад.

Отделяем желтки от белков (белки нам не понадобятся) и добавляем к желткам сахарный песок.

Перетираем желтки с сахаром миксером (удобнее будет оставить в нём только один венчик). Советую делать это в большой глубокой миске, позже будет понятно почему. Масса должна посветлеть и подняться.

Как только это произошло, вливаем коньяк, перемешиваем (можно просто ложкой).

Теперь постепенно вливаем в массу кипяток...

… и одновременно продолжаем взбивать на высокой скорости. Вы увидите, что образуется очень пышная пена, у меня она даже полезла через край миски (вот зачем нужна глубокая посуда!)

В итоге получится примерно такое: внизу сам напиток, а сверху пышная пенная шапка.

Разливаем в чашки, сверху выкладываем пену (поверьте, она не осядет очень долго). По желанию можно присыпать корицей. Напиток подают в горячем виде, но я попробовала и в холодном - тоже вкусно.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4057


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
«Куриное молоко» без молока
Описание: Я решила, что после фокусов Эрве Тиса, о которых рассказывала вам в некоторых предыдущих рецептах, меня уже никакими «тонкими химическими чудесами» кулинарии не удивишь. Однако, рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, меня просто потряс. Найдeн он всe в той же старой кулинарной книге 1900 года и представляет собой ни что иное как модификацию «гоголя-моголя». В современной кулинарии этот напиток именуется либо «эг-ног», либо «lait de poule» («куриное молоко»), но везде в его состав входит молоко или сливки. В этом же рецепте используется обычная вода, но какой потрясающий, тонкий и волшебный вкус получается в итоге. Впрочем, что рассказывать, пробуем!


Другие варианты рецепта

Фотографии ««Куриное молоко» без молока» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Сказать что это вкусно, ничего не сказать. Это божественно!!!
Очень захотелось попробовать. Спасибо
Отзыв оставила ниже, только появилась возможность добавить фото)
Делала с виски, коньяка не было)нам с свекровью очень понравилось, мужу так себе)для женщин этот напиток-самое то, пенка кстати действительно симпатичная.Спасибо автору)
А какой коньяк использовали?
Попробовали, получилось интересно и вкусно. Правда миксер у нас старенький, поэтому сильной пены не получилось, но та которая получилась, была очень красивой и вкусной. Получается на самом деле на удивление вкусно, хоть мы и не любим коньяк, но его вкус практически не чувствуется, а ощущаешь только тепло. Пили маленькими глоточками, растягивая удовольствие... Спасибо за рецепт
Спасибо большое за рецепт Я вместо воды добавила кофе, получилось очень вкусно))
Начиталась на форуме "комплексный обед", горю желанием опробовать!
Пену мы конечно съели, а "молоко" не понравилось...Но было интересно..
А если ребенку делать, чем можно коньяк заменить? Или уже не то будет?
Спасибо за чудесный рецепт!
Творить волшебство своими руками здОрово!
Очень интересно, вкусно, необычно. Фото-отчет прилагаю.
Очень понравилось,вкусно!Только за неимением блендера взбивала руками,поэтому большой пены не получилось Но вкус фантастический Большое спасибо! Фото добавила
Больше всего понравилась пена Фото добавила. Вам куча ++++++++
Очень вкусно и необычно! Спасибо за рецепт и возможность ощутить себя немного волшебницей!
Фото добавила.
Спасибо за интересный рецепт. Фотку добавила.
Было интересно попробовать, спасибо!
Большое спасибо ! Понравилось, а пена какая! Фото добавила!
Спасибо за интересный рецепт и превосходный результат.
А вот и я без коньяка сделаю...Думаю очень вкусно!!!! +++
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3506 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки