• 11 ноября 2010, 7:36
  • 7208

Зеленый пирог со шпинатом и оливками

Рецепт: Зеленый пирог со шпинатом и оливками

Смею предположить, что этот пирог – родственник семейства пирогов Киш. Во всяком случае, за основу был взят (но слегка изменен под мой вкус) рецепт пирога «зеленый киш» с интернет-сайта со ссылкой на материал журнала «Гастрономъ». Как бы то ни было, загляните, оцените (заглянувшим – маленький бонус)…

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Зеленый пирог со шпинатом и оливками»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2573.8 ккал
белки
93.4 г
жиры
127.7 г
углеводы
252.4 г
Порции
ккал
321.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
16 г
углеводы
31.6 г
100 г блюда
ккал
146.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
7.3 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Зеленый пирог со шпинатом и оливками»:

  • Ну как же без вступления. Согласно рецепту, нам потребуется 3 яйца (1 – в тесто, 2 - в заливку), однако у меня были очень крупные яйца, поэтому я взяла два, смешала их в стакане и использовала 1/3 в тесто и 2/3 в заливку. Масло сливочное вполне можно заменить растительным, но тогда потребуется взять больше муки или уменьшить количество вина, но это скажется на структуре теста. Муку для наглядности взвешивала в мерном стакане, получилось 250 граммов – почти 400! мл (т. е. 2 стакана). Порядок действий буду описывать, как делала сама – здесь возможны варианты.
    Ингредиенты для теста (кроме муки) смешиваем, постепенно вводим муку (разная мука ведет себя по-разному, в этот раз мне понадобилось чуть меньше) до тех пор, пока тесто не перестанет откровенно прилипать к рукам, шарик теста заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минут на 30.

  • Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. В идеале (и в оригинальном рецепте) шпинат использовался свежий, однако у нас свежего шпината, кроме как с грядки, взять негде (в магазине даже в сезон нет), поэтому пользуюсь замороженным, но беру для этого пирога исключительно шпинат порционный, резаный не подойдет – выйдет каша, а это нам не надо. Луковица у меня очень большая, поэтому одна, можно взять 2 средних.
    Для заливки я использовала сыр «Филадельфия» без добавок, 12% жирности.

  • В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить и забросить в нее НЕразмороженный шпинат, после закипания поварить минуты 2 (промытый и разобранный свежий шпинат бланшировать 2-3 минуты). Если шпинат предварительно разморозить или варить дольше, получится каша, а это, повторюсь, нам не надо. Шпинат откинуть на дуршлаг и как следует отжать. Лук порезать мелким кубиком (фото случайно стерла, но ведь все умеют резать лук мелким кубиком, правда?), меленько порезать чеснок.

  • Полчаса прошло, достаем тесто. После «отдыха» оно становится очень пластичным и податливым, можно даже разминать его пальцами (специально сделала фото), но скалкой все-таки быстрее. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 3-5 мм. Можно раскатывать на пленке, я по старинке подпылила стол мукой. Форму для пирога выстелила бумагой для выпечки, с ней потом удобнее пирог вынимать, а если предполагается резать пирог прямо в форме, то бумага и не нужна (в принципе, тесто к форме не прилипает, но если сомневаетесь, форму можно смазать слегка маслом). Переносим тесто в форму: поскольку тесто очень пластичное (порваться – не порвется, но деформироваться может сильно), это удобнее сделать с помощью скалки. Обрезаем лишнее, оставляя бортики 3-4 см, накалываем тесто вилкой и отправляем в разогретую на среднем огне духовку минут на 10-15.

  • Пока тесто готовится, приготовим начинку. Чуть смазываем сковороду растительным маслом, обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок и шпинат, соль, перец и мускатный орех. Что касается приправ, то тут фантазия не ограничена, однако мне такой вариант (а он был в оригинале) кажется самым лаконичным и достаточным. Начинку перемешиваем и тушим тоже минуты 2-3.

  • Тесто и начинку необходимо остудить. Для экономии времени я это делала на балконе - остыли, пока я готовила заливку: а именно смешала сыр, яйца и молоко. О сыре: в оригинале для заливки использовался сыр Фета, однако я его не просто не люблю, а терпеть не могу (извините), пробовала по-разному: и с брынзой рассольной, и с адыгейским сыром, и прочая-прочая. Но больше всего мне понравилось для этого дела использовать Филадельфию… Заливки как видите, получилось много, ничего страшного.

  • Начинаем «сборку» пирога: в остывшую форму выкладываем остывшую начинку (остудить надо обязательно, а то тесто может размокнуть), разравниваем и аккуратно, буквально ложкой, выливаем на начинку заливку до бортиков. Аккуратно, если лить быстро или дрогнет рука, заливка может перелиться через бортики а нам надо, чтоб она заполнила начинку до дна. При заполненном до верху пироге у меня осталось не использованной около трети заливки. Добавляем оливки: их можно произвольно порезать и добавить непосредственно в начинку, а можно и хаотично-художественно или утонченно-красиво распределить по поверхности пирога, но обязательно равномерно. Я же попыталась изобразить нечто незатейливо-хаотичное.

  • Пирог отправляем в духовку минут на 20-25, чтоб хорошо схватилась заливка (совокупные признаки готовности: зарумянившаяся корочка, чуть сморщившиеся оливки, местами зарумянившаяся заливка и при покачивании движения жидкости не наблюдается). Вынимаем красавца.

  • А это в разрезе. Очень вкусно и сытно. И румяно. И зелено.
    Если разделить пирог на 8 частей, получится 8 таких вот кусочков, калорийность каждого – примерно 270 ккал.

  • А теперь бонус.
    Помните, у меня осталась заливка. С ее помощью на следующий день можно приготовить очень вкусный завтрак.
    Выливаем оставшуюся заливку на разогретую сковороду (можно даже без масла), щедрой рукой подсыпаем в нее любимые приправы (я добавила сушеные петрушку и паприку, хотя конечно, лучше свежую) и, перемешивая, доводим до загустения. В принципе, это блюдо универсальное: его можно кушать просто так, очень вкусно использовать как соус, можно намазать на ржаной хлеб, я люблю разрезать кусок грузинского (толстого) лаваша (в морозилке всегда лежит несколько), добавить в начинку оливки (они ведь тоже остались) или даже соленый огурчик – и во внутрь, а можно сделать рулет из лаваша армянского, или просто завернуть в лист салата. Основа невероятно вкусная, а фантазии есть, где разгуляться.

  • Угощайтесь на здоровье.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зеленый пирог со шпинатом и оливками
Рецепт: Зеленый пирог со шпинатом и оливками

Смею предположить, что этот пирог – родственник семейства пирогов Киш. Во всяком случае, за основу был взят (но слегка изменен под мой вкус) рецепт пирога «зеленый киш» с интернет-сайта со ссылкой на материал журнала «Гастрономъ». Как бы то ни было, загляните, оцените (заглянувшим – маленький бонус)…

Ингредиенты для «Зеленый пирог со шпинатом и оливками»:

Комментарии и отзывы

Классный пирог !!!
Не могу не согласиться
Моя Филадельфия дождалась! Завтра же пойдет в пирог. Спасибо!
Пробуйте на здоровье
да кстатти, бонус чудесный!!!! Муж сегодня еще кило шпината притащил, надо делать пирог. Ток у меня нет сливочного сыра, есть моцарелла почти полтора килограмма, можно ее как-то привлечь к пирогу, а то нникто не ест ее уже неделю....
Марин, в принципе, можно с любым сыром попробовать. Я правда с моцареллой никогда не делала, но ведь и Филадельфии в исходном рецепте даже близко не было
Удалено создателем комментария
Оля, пирог очень понравился, но с таким шпинатом я ещё не встречалась Бонус тоже пришёлся по вкусу
Ириш, спасибо, лично мне пирог очень нравится, поэтому и решила в этот раз сделать "под фото"
но с таким шпинатом я ещё не встречалась
С каким, не поняла? с порционным? Я такой в "Ашане" покупаю, в округе только рубленный
Я такой в "Ашане" покупаю
Спасибо за наводку
Чудесный рецепт! Вкусно, небось, и очень!!!!!!!!!
Мне очень вкусно, я люблю шпинат Присоединяйтесь
Интересно, а свежий шпинат можно использовать?
нужно в оригинальном рецепте пирог готовился именно из свежего шпината, это у меня есть только замороженный. В описании по-моему указано, что промытый и разобранный свежий шпинат нужно пробланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде. Точно помню, что писала
Значит я такая внимательная)))))) Спасибо))))) Попробую завтра сообразить ваш пирог))))))))))))
Уверена, что получится, надеюсь, что понравится
Спасибо)))) Пирог получился очень вкусный)))) Понравилось даже деду и дитю)))))
Понравилось даже деду и дитю
Я так понимаю, это самые привереды? Я очень рада, ведь шпинат нравится далеко не всем Спасибо большое, что отписались о впечатлениях
Да))) Причем дед хуже дитя))))) Фото не повесила, т.к. делала на даче, а фотоаппарат забыла дома)))))
Вкусненько и с пользой! Спасибо!
конечно на здоровье
Превосходный пирог! Полезный, вкусный, оригинальный! И бонус очень понравился, с фантазией!
Большущее спасибо Подумала, что на самостоятельный рецепт намазка не тянет, вот, хоть так
Хороший пирог! Есть куда шпинат затолкать ++++
Ну зачем его заталкивать, может он сам туда с удовольствием... Попробуйте, очень вкусно
Ой, какая вкусняшка! А описание - слюнки текут! Приготовлю обязательно, шпината в морозилке много- летом с грядки запасла. Спасибо за рецепт.
Здорово, а у нас на грядках шпината мало: морозить нечего, все летом в салатах съедаем
солнышко прямо в сковородку светит - здорово! Это я о своем, о больном...А пирог хороший! Вчера как раз шпинат такой купила.+++
Ларис, у тебя на кухне совсем темно?
Совсем. Но у меня сегодня радость. Муж, не выдержав моих мучений, шил купить лайт-куб. Может, теперь будет лучше
солнышко прямо в сковородку светит
Ага, только до сковородки (т.е. до плиты) его и хватает
Вчера как раз шпинат такой купила
Мне когда такой шпинат попадается - значит скоро на столе будет такой пирог Спасибо большое, Лариса, Вам за коммент [x]13:04 11.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
класс, знаю я такой пирог, ток тесто немного другое...тоже как-то делала, куснакусна....!!!!
Да тесто вообще можно песочное или слоеное взять, это мне понравилось по рецепту, вот с ним как правило и готовлю
Красиво и вкусно! Отличный пирог получился!!!
Мне самой он очень нравится, готовлю его достаточно часто Спасибо за отзыв
Очень вкусно! Спасибо за рецепт
На здоровье !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки