• 12 декабря 2010, 20:51
  • 21968

Яичный ликeр "Шалтай-Болтай"

Рецепт: Яичный ликeр Шалтай-Болтай

Помните "великого" мудреца из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье"? Да-да, он самый, сюрреалистичный Шалтай-Болтай в форме большого человекоподобного яйца. Согласно повествованию, именно этот персонаж расшифровывал Алисе стихи из зазеркального мира. Я не обещаю, что от этого ликeра вы свалитесь со стены, как вышеупомянутый герой, но состояние блаженства и глубокой мудрости вас посетит точно! По консистенции этот нежнейший напиток похож на растопленный шоколад или густые сливки. Его даже приятнее есть маленькой ложечкой из рюмки, нежели пить. Возможно, именно в Зазеркалье его подают к кофе или десертам. По крайней мере, так говорил мой знакомый Кролик.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Ингредиенты для «Яичный ликeр "Шалтай-Болтай"»:

Время приготовления:



Рецепт «Яичный ликeр "Шалтай-Болтай"»:

Ингредиенты ликёра.

Банку сгущённого молока отвариваем до "полуготовности". Молоко должно немного загустеть и приобрести бежеватый оттенок. Для этого банку сгущёнки надо варить ровно 1 час.

Очень аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы к желткам не попал белок, иначе в готовом ликёре вы обнаружите неаппетитные комочки. Растираем миксером желтки с двумя столовыми ложками сахарного песка.

Как только масса немного посветлела, добавляем сгущёнку и ванильный сахар.

Снова взбиваем миксером.

Отмеряем нужный объём коньяка (излишки отпиваем). Вливаем коньяк в яичную массу.

Перемешиваем миксером до однородного состояния.

С помощью воронки разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

В оригинале Льюиса Кэрролла и в переводе Самуила Маршака этот рецепт звучит примерно так:

Шалтай-Болтай сидел на стене.


Шалтай-Болтай свалился во сне.


Вся королевская конница


Вся королевская рать


Не может Шалтая, не может Болтая,
Шалтая-Болтая, Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яичный ликeр Шалтай-Болтай
Описание: Помните "великого" мудреца из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье"? Да-да, он самый, сюрреалистичный Шалтай-Болтай в форме большого человекоподобного яйца. Согласно повествованию, именно этот персонаж расшифровывал Алисе стихи из зазеркального мира. Я не обещаю, что от этого ликeра вы свалитесь со стены, как вышеупомянутый герой, но состояние блаженства и глубокой мудрости вас посетит точно! По консистенции этот нежнейший напиток похож на растопленный шоколад или густые сливки. Его даже приятнее есть маленькой ложечкой из рюмки, нежели пить. Возможно, именно в Зазеркалье его подают к кофе или десертам. По крайней мере, так говорил мой знакомый Кролик.
Тэги: напиток.


Фотографии «Яичный ликeр "Шалтай-Болтай"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Шикарный рецепт и не менее шикарное оформление Плюсик Вам
Шикарное оформление и описание
Не поленилась сварила сгущенку...
Спасибо за рецепт!
Добрый день!
Замечательный рецепт!
Сделал вчера для супруги, восторгов было - миллион!!!
Да и сам неоднократно приложился)))

Вопрос: как долго данный напиток может храниться?
И, от настаивания вкус улучшается?
Ой ,капните Вашего ликерчика,пожалуйста! Такой поди вкусняшный.....ммммм....... А Шалтайчики вобще умиление!
Сегодня хочу приготовить ликер по Вашему рецепту. Подскажите пожалуйста, какой объем ликера получается?
Классный рецепт! А оформление великолепное какое!!! Вы молодец!!!
Шалтай-Болтай ушел на десерт вдогонку за вашим же крюшоном. Порвали три бояна ))))) Хотела добавить фотоотчет, но, оказывается, нос не дорос (
ВЫ САМЫЙ добрый и веселый человек) спасибо за рецепт и картинки))))))))) и за то, что вы купили такие шапочки! я в восхищении))
ВЫ САМЫЙ добрый и веселый человек)
Мне каждый день пытаются обоснованно доказать обратное.
Но мне очень приятны Ваши слова.
Макс, супер! Делать просто и очень быстро (если не учитывать время на приготовление сгущенки). Я Вашему Шалтаю подружку нашла. Глупая блондинка, но веселаааяяя!
Супер фото! Мегапозитивное!
И мне очень приятно, что сам продукт понравился.
Ну дык, можно сказать, автопортрет. После того, как попробовала этот чудо-гами-сок.
Только что попробовала, приготовила пару часов назад и.... Для меня крепко, для мужчины моего "необычно и совсем не крепко"))) Так что оценки только положительные, никогда не готовила подобное))) Первый блин совсем не комом, спасибо Вам большое!
Я надеюсь, что этот первый "блин" не будет последним.
ОМ, сделала Шалтая, получилось хорошо, но густовато, пришлось ещё коньяк добавлять. От дегустации не осталось ни капли, так как желающих поднавалило..... Фото прилагаю.
Да, может получаться густо. Это, как правило, в большей степени зависит от консистенции/недоваренности сгущенного молока и от размеров яиц.
Спасибо за фотку.
я как-то делал сливочный ликер, но он более мягким получился.. очень Ваш вариант заинтересовал.. пока муж уехал взяла дорогой коньяк и почти весь его бухнула в ликер.. очень крепко получилось, но вкусно.. спасибо... .. а в таком количестве коньяка никакая зараза в сырых яйцах не выживет [x]13:24 15.12.10 Отредактировано модератором Meotida[/x]
Ага, крепко! Но ликёр не из горла же пить надо.
Так... по немногу, размазывая языком по нёбу.
мне хватило того, что я лизнула, когда переливала из миски в бутылку.. и сразу почувствовала, как тепло разливается по всему телу.. вкусно.. у мужа отпуск.. вечерком сегодня посидим - отметим
Фотку добавите, а?
обязательно, завтра при солнечном свете сфотографирую.. а то освещение не очень.... а может и сейчас пойду.. муж прийдет, а я бутылку с рюмкой фотографирую
добавила.. как-то так у меня по-девчачьи получилось
Ответ для Meotida
Очень красивая фотка! Спасибо большое.
не могла придумать, как сфотографировать напиток.. так что принимайте, как получилось мы с мужем уже тяпнули по рюмашке.. песни петь собираемся [x]21:14 15.12.10 Отредактировано модератором Meotida[/x]
И конница и рать очень озорные получились, а главный герой очень доволен собой Здорово!
Мой муж почему-то всегда этот ликер настаивает не меньше недели.
Настаивать нужно, если изначально сахар плохо разошёлся. За неделю он растворится точно.
Но если потратить чуть больше времени на процесс взбивания яиц с сахаром, то можно употреблять практически сразу.
Красота! Спасибо за рецепт!
Ещё не приняв ликера, уже повеселела-захмелела от шикарной подачи.
Так,решено, не забыть в свой ,,склерозник,, записать, что купить к ликеру и решить вопрос, когда его ,,замутить,, чтобы до НГ достоял.
чуть не пропустила. Обязательно приготовлю и отчитаюсь. Буду поднимать настроение. Что-то совсем в последнее время туго с ним
А что с настроем? Кому глаз бить и в ухо стукнуть?
ой, Макс, не надо о грустном. Просто все доконало уже - настроение, погода, болезни и т.д. и т.п.
Погода - временное, болезни - проходящее, настроение - сами хозяева.
Ещё что?
Осеннее обострение, видимо, переходящее в зимнее. Больше уже не на что валить
Отличный ликер!Замечательная история!
Хороший ликер!А на предпоследней фотографии,где ратъ в шапочках,они уже после принятия?Вид у них такой...слегка навеселе...
Хороший ликер!А на предпоследней фотографии,где  ратъ в шапочках,они уже после принятия?Вид у них такой...слегка навеселе...
Конечно, навеселе. Шалтай-Болтай тоже не просто так свалился ведь.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 343 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки