• 9 июля 2011, 19:31
  • 13392

Завтрак "Даeшь гемоглобин!"

Рецепт: Завтрак "Даeшь гемоглобин!"

Все просто. Раз в месяц, в условленные дни, я, как и многие женщины, нередко испытываю слабость, связанную с потерей гемоглобина. Предлагаю восстановительный завтрак. Завтрак - потому что я считаю его основой дня (что заложишь в основу, так день и проведешь). Гречка и яблоки, всем известно, богаты железом. А в темно-зеленых листьях любых салатов и трав его насчитывается аж в два раза больше, чем в гречке. Кстати, не так давно стало известно, что молекула хлорофилла практически идентична молекуле гемоглобина человеческой крови. И теперь этот факт широко используется во всем мире: выпускаются пищевые добавки с порошком высушенной зелени, но свежая, живая-то точно полезнее! Какао по железу вообще на втором месте после дрожжей. Я использую зеленую гречку не только потому, что у нас другой не продается :), но и потому, что будучи несколько месяцев сыроедом, успела ее полюбить (как и грин смузи). И теперь, перейдя вновь на традиционное питание, сохранила лучшие элементы "живой" диеты. Думаю, что такое меню вполне подойдет ожидающим малышей, а также детям и подросткам с недостатком гемоглобина в крови.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Завтрак "Даeшь гемоглобин!"»:

  • Крупа гречневая (Зеленая; в Москве и по России продается в магазинах здоровой еды и в интернет-магазинах эко-продуктов)
  • Яблоко (свежее)
  • Какао-порошок (или корица; если какао - треть чайной ложки, корицы еще меньше) — 1/3 ч. л.
  • Листья салата / Салат (Любой и травы; Темно-зеленые листья. Хорошо идет шпинат. Я использую тайский кейл; зелени должно быть примерно 30% по отношению к фруктам - это желательный минимум, но можно и больше, если вы давно употребляете грин-смузи)
  • Фрукты (любые; грин-смузи)
  • Вода (для грин-смузи, если фрукты недостаточно сочные; например, бананы)

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
27.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
1 г
Порции
ккал
13.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
271 ккал
белки
24 г
жиры
15 г
углеводы
10 г

Рецепт «Завтрак "Даeшь гемоглобин!"»:

  • Итак, с вечера замачиваем зеленую гречку. Мне очень удобно оказалось это делать в баночке, у которой крышка с дыркой. Ее можно открывать и закрывать (дырочку). Гречки насыпать примерно на четверть баночки, остальное - вода, она хорошо размокает и заполняет почти весь оставшийся объем.

  • Утром гречку осторожно промываем (можно замочить не за ночь, а за сутки, она будет мягче - только смотрите внимательно, нужно чаще промывать, она дает много слизи), стараясь не повредить зерна (в том случае, если вы будете ее проращивать, если есть сразу, то не страшно, если какие и поломаются). Я промываю в ситечке с ручкой, под краном теплой водой, не касаясь зерен руками.

  • Это замоченная гречка. Можно дальше ее проращивать (на это нужно еще 1-2 суток в зависимости от температуры в комнате). У меня, к сожалению, не прорастает в Тае, киснет, как и пшеница, наверное, из-за влажности высокой. Так вот, если будете проращивать - сливаете первую воду, промываете и оставляете дальше без воды. Но два-три раза в день промываем обязательно! Если нет волшебной баночки с дырочкой, можно взять обычную банку, накрыть ее марлей сверху и затянуть резиночкой.

  • Утром прежде всего готовим грин-смузи. Так как его лучше всего пить за 20-30 минут до остальной еды (для того, чтобы все оптимально усвоилось - и сам напиток, и последующая пища). Я делала из тайского кейла, манго и местный фрукт - по консистенции он похож на нашу хурму (но вяжет только кожица немного).

  • Порежем зелень и фрукты на кусочки. Размер зависит от мощности вашего блендера. Если блендер мощный, профессиональный, он смелет все в гомогенную (однородную) массу. Иногда (это тоже зависит от блендера, реже - от фруктов) лучше добавить воды, чтобы лучше смололось, а иногда наоборот - не добавлять. Хорошо "помогает" смолоть зелень - банан и манго.

  • Я добавила немного воды, поскольку фрукты у меня "густые". Если в смузи идет арбуз, например, то воды, конечно, не нужно. Вот что получилось.

  • После того, как мы выпили смузи, через некоторое время нарезаем яблоки, выкладываем к замоченной или пророщенной гречке и посыпаем какао или корицей. С корицей более традиционно, с какао более экзотично (на мой взгляд), но, как я уже упоминала, в нем рекордное количество железа. Иногда я добавляю в салат сметану, домашний йогурт, растительные масла холодного отжима (тут есть место творчеству). Но если у вас определенная цель - поднять гемоглобин, диетологи рекомендуют есть зеленую гречку без дополнительных жиров.

  • И последнее пожелание :
    Есть обязательно с удовольствием и...
    Живите вкусно!

Написала краткий обзор по магазинам эко-еды в Москве, где можно купить зеленую гречку, и не только - читайте в моем дневнике.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Завтрак "Даeшь гемоглобин!"
Рецепт: Завтрак "Даeшь гемоглобин!"

Все просто. Раз в месяц, в условленные дни, я, как и многие женщины, нередко испытываю слабость, связанную с потерей гемоглобина. Предлагаю восстановительный завтрак. Завтрак - потому что я считаю его основой дня (что заложишь в основу, так день и проведешь). Гречка и яблоки, всем известно, богаты железом. А в темно-зеленых листьях любых салатов и трав его насчитывается аж в два раза больше, чем в гречке. Кстати, не так давно стало известно, что молекула хлорофилла практически идентична молекуле гемоглобина человеческой крови. И теперь этот факт широко используется во всем мире: выпускаются пищевые добавки с порошком высушенной зелени, но свежая, живая-то точно полезнее! Какао по железу вообще на втором месте после дрожжей. Я использую зеленую гречку не только потому, что у нас другой не продается :), но и потому, что будучи несколько месяцев сыроедом, успела ее полюбить (как и грин смузи). И теперь, перейдя вновь на традиционное питание, сохранила лучшие элементы "живой" диеты. Думаю, что такое меню вполне подойдет ожидающим малышей, а также детям и подросткам с недостатком гемоглобина в крови.

Ингредиенты для «Завтрак "Даeшь гемоглобин!"»:

Комментарии и отзывы

Как физиолог,могу сказать,что гемоглобин в "эти дни" не падает.это нормальный физиологических процесс.
полезный завтрак !!!
наверное полезно, но в дни потери гемоглобина такое вряд ли захочется кушать
Olga, может это странно, меня тянет в такие дни именно на эти продукты
на вкус и цвет, как говорится))
Полезный завтрак получился!
написала краткий обзор по магазинам эко-еды, смотрите у меня в дневнике
Полностью согласна с предыдущим коментарием.
Очень хороший и полезный рецепт!!!
Согласна с rodynat, важно знать не только сколько какой продукт чего содержит, но и сколько чего из него организмом усваивается. Для поднятия гемоглобина лучше использовать мясные продукты. У Вас хорошее блюдо, но не для поднятия гемоглобина.
гемоглобин такой завтрак поднимет ненамного,но что он очень полезный и очень вкусный это бесспорно!!завтрак отличный!!!!
полезный завтрак!
Страстный фрукт - ето пассифлора она же маракуйя
Diamond_dust, спасибо за подсказку ! Действительно, то, что у меня было это не passion, но так его назвала хозяйка нашего дома. я подумала, уж она-то местная, точно знает...так что не знаю пока, что это за фрукт. но похож на нашу хурму
реклама грин смузи
Рецепт, конечно, неплохой - витаминный завтрак!Но!!!!Растительные продукты не могут идти ни в какое сравнение с мясом и печенью крупного рогатого скота по содержанию железа!!!И рекомендовать это блюдо для поднятия гемоглобина не вполне корректно!Это я заявляю, как специалист с медицинским образованием!!!!
Я тоже много хорошего слышала про зелёную гречку. Но сейчас и с обычной напряжно - китайскую продают))
написала краткий обзор по магазинам эко-еды, смотрите у меня в дневнике
а кто не москвич , а далёкая глубинка??))))
я думаю, выход можно найти если очень захотеть. в тех же магазинах или в других, поспрашивайте насчет доставки. мы кстати покупали зел.гречку на Украине как раз в самой глубинке. на обычном овощном рынке нашлась. это редкость, конечно, но встречается. просто не все производители хотят заморачиваться и отшелушивать верхнюю оболочку с ядер без распаривания и обжаривания
Прекрасный полезный завтрак!
мне вот папа давно про зеленую гречку говорит... но мы с мужем так и не смогли найти. буду благодарна за подсказки, где взять в Москве
написала краткий обзор по магазинам эко-еды, смотрите у меня в дневнике
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки