• 9 июля 2011, 19:31
  • 7874

Завтрак "Даeшь гемоглобин!"

Рецепт: Завтрак "Даeшь гемоглобин!"

Все просто. Раз в месяц, в условленные дни, я, как и многие женщины, нередко испытываю слабость, связанную с потерей гемоглобина. Предлагаю восстановительный завтрак. Завтрак - потому что я считаю его основой дня (что заложишь в основу, так день и проведешь). Гречка и яблоки, всем известно, богаты железом. А в темно-зеленых листьях любых салатов и трав его насчитывается аж в два раза больше, чем в гречке. Кстати, не так давно стало известно, что молекула хлорофилла практически идентична молекуле гемоглобина человеческой крови. И теперь этот факт широко используется во всем мире: выпускаются пищевые добавки с порошком высушенной зелени, но свежая, живая-то точно полезнее! Какао по железу вообще на втором месте после дрожжей. Я использую зеленую гречку не только потому, что у нас другой не продается :), но и потому, что будучи несколько месяцев сыроедом, успела ее полюбить (как и грин смузи). И теперь, перейдя вновь на традиционное питание, сохранила лучшие элементы "живой" диеты. Думаю, что такое меню вполне подойдет ожидающим малышей, а также детям и подросткам с недостатком гемоглобина в крови.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Завтрак "Даeшь гемоглобин!"»:

  • Крупа гречневая (Зеленая; в Москве и по России продается в магазинах здоровой еды и в интернет-магазинах эко-продуктов)
  • Яблоко (свежее)
  • Какао-порошок (или корица; если какао - треть чайной ложки, корицы еще меньше) — 1/3 ч. л.
  • Листья салата / Салат (Любой и травы; Темно-зеленые листья. Хорошо идет шпинат. Я использую тайский кейл; зелени должно быть примерно 30% по отношению к фруктам - это желательный минимум, но можно и больше, если вы давно употребляете грин-смузи)
  • Фрукты (любые; грин-смузи)
  • Вода (для грин-смузи, если фрукты недостаточно сочные; например, бананы)

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Завтрак "Даeшь гемоглобин!"»:

Итак, с вечера замачиваем зеленую гречку. Мне очень удобно оказалось это делать в баночке, у которой крышка с дыркой. Ее можно открывать и закрывать (дырочку). Гречки насыпать примерно на четверть баночки, остальное - вода, она хорошо размокает и заполняет почти весь оставшийся объем.

Утром гречку осторожно промываем (можно замочить не за ночь, а за сутки, она будет мягче - только смотрите внимательно, нужно чаще промывать, она дает много слизи), стараясь не повредить зерна (в том случае, если вы будете ее проращивать, если есть сразу, то не страшно, если какие и поломаются). Я промываю в ситечке с ручкой, под краном теплой водой, не касаясь зерен руками.

Это замоченная гречка. Можно дальше ее проращивать (на это нужно еще 1-2 суток в зависимости от температуры в комнате). У меня, к сожалению, не прорастает в Тае, киснет, как и пшеница, наверное, из-за влажности высокой. Так вот, если будете проращивать - сливаете первую воду, промываете и оставляете дальше без воды. Но два-три раза в день промываем обязательно! Если нет волшебной баночки с дырочкой, можно взять обычную банку, накрыть ее марлей сверху и затянуть резиночкой.

Утром прежде всего готовим грин-смузи. Так как его лучше всего пить за 20-30 минут до остальной еды (для того, чтобы все оптимально усвоилось - и сам напиток, и последующая пища). Я делала из тайского кейла, манго и местный фрукт - по консистенции он похож на нашу хурму (но вяжет только кожица немного).

Порежем зелень и фрукты на кусочки. Размер зависит от мощности вашего блендера. Если блендер мощный, профессиональный, он смелет все в гомогенную (однородную) массу. Иногда (это тоже зависит от блендера, реже - от фруктов) лучше добавить воды, чтобы лучше смололось, а иногда наоборот - не добавлять. Хорошо "помогает" смолоть зелень - банан и манго.

Я добавила немного воды, поскольку фрукты у меня "густые". Если в смузи идет арбуз, например, то воды, конечно, не нужно. Вот что получилось.

После того, как мы выпили смузи, через некоторое время нарезаем яблоки, выкладываем к замоченной или пророщенной гречке и посыпаем какао или корицей. С корицей более традиционно, с какао более экзотично (на мой взгляд), но, как я уже упоминала, в нем рекордное количество железа. Иногда я добавляю в салат сметану, домашний йогурт, растительные масла холодного отжима (тут есть место творчеству). Но если у вас определенная цель - поднять гемоглобин, диетологи рекомендуют есть зеленую гречку без дополнительных жиров.

И последнее пожелание :
Есть обязательно с удовольствием и...
Живите вкусно!

Написала краткий обзор по магазинам эко-еды в Москве, где можно купить зеленую гречку, и не только - читайте в моем дневнике.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Завтрак "Даeшь гемоглобин!"
Описание: Все просто. Раз в месяц, в условленные дни, я, как и многие женщины, нередко испытываю слабость, связанную с потерей гемоглобина. Предлагаю восстановительный завтрак. Завтрак - потому что я считаю его основой дня (что заложишь в основу, так день и проведешь). Гречка и яблоки, всем известно, богаты железом. А в темно-зеленых листьях любых салатов и трав его насчитывается аж в два раза больше, чем в гречке. Кстати, не так давно стало известно, что молекула хлорофилла практически идентична молекуле гемоглобина человеческой крови. И теперь этот факт широко используется во всем мире: выпускаются пищевые добавки с порошком высушенной зелени, но свежая, живая-то точно полезнее! Какао по железу вообще на втором месте после дрожжей. Я использую зеленую гречку не только потому, что у нас другой не продается :), но и потому, что будучи несколько месяцев сыроедом, успела ее полюбить (как и грин смузи). И теперь, перейдя вновь на традиционное питание, сохранила лучшие элементы "живой" диеты. Думаю, что такое меню вполне подойдет ожидающим малышей, а также детям и подросткам с недостатком гемоглобина в крови.
Тэги: завтрак.


Комментарии и отзывы

Как физиолог,могу сказать,что гемоглобин в "эти дни" не падает.это нормальный физиологических процесс.
полезный завтрак !!!
наверное полезно, но в дни потери гемоглобина такое вряд ли захочется кушать
Olga, может это странно, меня тянет в такие дни именно на эти продукты
на вкус и цвет, как говорится))
Полезный завтрак получился!
написала краткий обзор по магазинам эко-еды, смотрите у меня в дневнике
Полностью согласна с предыдущим коментарием.
Очень хороший и полезный рецепт!!!
Согласна с rodynat, важно знать не только сколько какой продукт чего содержит, но и сколько чего из него организмом усваивается. Для поднятия гемоглобина лучше использовать мясные продукты. У Вас хорошее блюдо, но не для поднятия гемоглобина.
гемоглобин такой завтрак поднимет ненамного,но что он очень полезный и очень вкусный это бесспорно!!завтрак отличный!!!!
полезный завтрак!
Страстный фрукт - ето пассифлора она же маракуйя
Diamond_dust, спасибо за подсказку ! Действительно, то, что у меня было это не passion, но так его назвала хозяйка нашего дома. я подумала, уж она-то местная, точно знает...так что не знаю пока, что это за фрукт. но похож на нашу хурму
реклама грин смузи
Рецепт, конечно, неплохой - витаминный завтрак!Но!!!!Растительные продукты не могут идти ни в какое сравнение с мясом и печенью крупного рогатого скота по содержанию железа!!!И рекомендовать это блюдо для поднятия гемоглобина не вполне корректно!Это я заявляю, как специалист с медицинским образованием!!!!
Я тоже много хорошего слышала про зелёную гречку. Но сейчас и с обычной напряжно - китайскую продают))
написала краткий обзор по магазинам эко-еды, смотрите у меня в дневнике
а кто не москвич , а далёкая глубинка??))))
я думаю, выход можно найти если очень захотеть. в тех же магазинах или в других, поспрашивайте насчет доставки. мы кстати покупали зел.гречку на Украине как раз в самой глубинке. на обычном овощном рынке нашлась. это редкость, конечно, но встречается. просто не все производители хотят заморачиваться и отшелушивать верхнюю оболочку с ядер без распаривания и обжаривания
Прекрасный полезный завтрак!
мне вот папа давно про зеленую гречку говорит... но мы с мужем так и не смогли найти. буду благодарна за подсказки, где взять в Москве
написала краткий обзор по магазинам эко-еды, смотрите у меня в дневнике
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1418 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки