• 25 июля 2011, 12:29
  • 15698

Соус "Кальвадос"

Рецепт: Соус "Кальвадос"

Этот соус очень любит мой муж. Его часто готовил его отчим, молдаванин по национальности. Кальвадосом его назвали сами, а вот оригинального названия и рецепта я пока не нашла. Поэтому, пока так! Соус очень вкусный. Его можно есть и как отдельное блюдо, и как добавку к гарниру. В оригинальном рецепте используют говядину, баранину, но можно и свинину. Я приготовила с курицей. Буду благодарна, если опытные кулинары подскажут истинное название этого блюда.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Соус "Кальвадос"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.6 ккал
белки
14.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
94.9 г
Порции
ккал
360.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
76 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Соус "Кальвадос"»:

  • Помидоры нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Тушим около 20-30 мин., постоянно помешивая.

  • Тем временем, нарезаем небольшими кусочками мясо. Обжариваем его на медленном огне до готовности.

  • Пока готовится мясо, чистим и нарезаем соломкой перец.

  • Лук измельчаем, морковь трем на терке.

  • Все должно быть готово к моменту приготовления мяса.

  • К готовому мясу добавляем лук, немного обжариваем, затем морковь и перец. Тушим все около 10-15 мин.

  • Тушеные с мясом овощи добавляем к помидорам, солим, перчим, кладем лавровый лист, чеснок, и даем потушиться еще 10-15 мин.

  • В конце приготовления добавляем разведенную, небольшим количеством воды, муку. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться еще пару минут, чтоб мука полностью заварилась.

Вот и все! Можно кушать горячим, можно холодным - кому как нравится. Очень хорошо подходит в качестве соуса для хачапури. Кто любит поострее - можно добавить красного перчика.
На фото продуктов в два раза больше, так как я делала двойную порцию.
Такое блюдо можно кушать и зимой. Моя свекровь закрывает его в банки, только без мяса и муки. Мясо и муку она добавляет уже потом, когда баночки откупориваются и разогревается содержимое.
Надеюсь, Вам "Кальвадос" понравится так же, как и моей семье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "Кальвадос"
Рецепт: Соус "Кальвадос"

Этот соус очень любит мой муж. Его часто готовил его отчим, молдаванин по национальности. Кальвадосом его назвали сами, а вот оригинального названия и рецепта я пока не нашла. Поэтому, пока так! Соус очень вкусный. Его можно есть и как отдельное блюдо, и как добавку к гарниру. В оригинальном рецепте используют говядину, баранину, но можно и свинину. Я приготовила с курицей. Буду благодарна, если опытные кулинары подскажут истинное название этого блюда.

Ингредиенты для «Соус "Кальвадос"»:

Комментарии и отзывы

Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов. Я понимаю, что название блюда - это второстепенно. Но зачем же брать исторические названия и цеплять на что попало?
Спасибо за ваш отзыв. Я знаю, что "кальвадос" - не самое подходящее название для данного соуса. Но именно такое название дала ему наша семья. Существует огромное количество рецептов с разными названиями, которые не всегда соответствуют содержанию. Я ведь не настаиваю на том, чтоб все называли этот соус именно так. Хотите назвать по-другому - пожалуйста!
Я сам молдован и у нас гуляш, называют соусом. У этого блюда нет никакого устоявшегося названия и его просто называют соусом. Это не совсем молдавское блюдо, скорее заимствованое нами из закавказья и немного переделанное на наш манер
Спасибо за пояснение! Как бы там оно не называлось правильно, а у нас в быту в семье оно зовется кальвадосом))) Главное, что вкусно)
Это блюдо по Вашему описанию на молдавском языке называется фриптура. Как правило оно подается обычно к мамалыге. Очень вкусно.
Спасибо, что рассказали! Теперь буду знать настоящее название этого соуса.
Интересный соус !!!
Спасибо! И очень вкусный!
Интересный рецепт, заслуживает внимания.
Спасибо! Надеюсь, он и Вам понравится!
Очень интересный рецепт !
Да! Я так тоже сказала, когда впервые попробовала это блюдо! Очень вкусно! Пробуйте!
Приготовила по Вашему рецепту филе индюшиное - вкусно по-летнему. Боялась, что будет чувствоваться шкурка от помидоров, но зря - все вкусно, хотя все-таки остроты не хватает. Спасибо!
На здоровье! Рада, что Вам понравилось!
Я живу более 40 лет в Молдавии.Но о таком соусе слышу впервые.
А вот если из ингредиентов убрать мясо, то получится самый распространенный соус в Молдавии, который подходит к любым овощным и мясным блюдам. Но определенного названия у соуса нет. Как и точного рецепта его приготовления. Все кладется на свой вкус и глаз. Можно добавлять зелень и специи по вкусу.
А ваш Кальвадос вполне имеет право на жизнь. Добавьте к рецепту кислое тертое яблочко, вкус не испортит и будет соответствовать названию. Во всяком случае, я обязательно попробую приготовить этот соус с мясом - как у вас. Удачи вам!
Спасибо! Пробуйте, с мясом очень вкусно. И не нужно лишнее время тратить на приготовление чего-то мясного - мясо уже присутствует.
А вот яблоки добавлять боюсь, так как муж признает яблоки только в свежем виде. А то придется весь соус кушать самой!
очень интересное блюдо!!и мяско есть, и гарнир к нему сразу же!!здорово!!!
И главное вкусно! Хоть на вид не очень! Попробуйте!
И главное вкусно! Хоть на вид не очень! Попробуйте!
на вид соус просто отличен, я такое очень люблю!!!
На Кавказе тоже пробовала такое блюдо. И местные хозяйки тоже называли его соусом.
А вот как же этот соус называется на самом деле?
Ну да, к макаронам тоже предлагается что-то типа болоньезе. С фаршем и помидорами. Или с кальмарами там, с креветками.... Никто ж не спорит что это именно соус. Поэтому вполне согласно что это СОУС!!!
У меня свекр родом из Абхазии, он тоже соусом называет тушеные с мясом овощи, которые готовит сам, свекровь не подпускает. Видимо, что-то общее есть между Закавказьем и Молдавией
Возможно. Общее наверное то, что у них популярны соусы, на основе помидоров и перца.
название думаю вкуса не меняет, а выглядет очень аппетитно, люблю очень все с перчиками. ловите +++++++
Спасибо! Уже словила!
Думаю, что название Кальвадос как минимум предполагает наличие яблок. Да и не соус это, а тушёное с овощами мясо.
Ну название придумал в свое время муж. Он не кулинар абсолютно, поэтому название тут не играет никакой роли!
А вот соус это, или гуляш, или что я и хотела бы узнать сама? Поскольку готовил это блюдо молдаванин, а я в молдавской кухне полный 0, то и не знаю, куда отнести даное блюдо. [x]12:41 25.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну название придумал в свое время муж. Он не кулинар абсолютно, поэтому название тут не играет никакой роли!
...

Кальвадос относится именно к яблокам, как и сидр... Название ИГРАЕТ роль в кулинарии, как и в театре, как и в кино...
Ну, значит, для кого это настолько важно, тот может добавить пару яблочек, наверное к помидоркам... А мой муж, ксожалению, яблоки признает только в свежем виде. И раз он это блюдо так назвал, то переименовывать уже его никто не будет, по крайней мере в нашей семье. Для него это рецепт семейный, из детства.
Наконец-то все загрузилось!
я тоже что-то не поняла, когда остальное-то закладывать? или сразу все? а перчик остается сырам?
да , странно , может просто рецепт еще грузится?
Что-то интернет глючит.
Пару раз загружала полный рецепт, а картинки каждый раз пропадают. Через пару минут, надеюсь, увидите полный рецепт!
Что-то интернет глючит.  
Пару раз загружала полный рецепт, а картинки каждый раз пропадают. Через пару минут, надеюсь, увидите полный рецепт!
ну ничего , такое бывает , ждем с не терпением!!!
Странный рецепт. В рецепте столько ингредиентов, а потушили только помидоры - и соус готов?
Теперь норм всё.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки