• 23 августа 2011, 16:13
  • 240667

Томат домашний на зиму

Рецепт: Томат домашний на зиму

Да, это я)! Год молчала, меня уже все позабыли... Но тут решила заговорить!))) Я даже удивилась, когда по поиску не нашла на любимом сайте рецептов томата. Может, плохо искала? Да, я томат консервирую сама. И это не просто томатный сок. А вкусный, наваристый, пряный томат. Он отлично подойдет для украинского борща, для венгерского гуляша или для любой подливки. Попробуйте! С таким томатом невозможно приготовить невкусно!)))

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Томат домашний на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1200.5 ккал
белки
39.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
250.4 г
100 г блюда
ккал
21.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Томат домашний на зиму»:

  • Что самое главное в томате? Конечно, помидоры! Сейчас развею сложившийся миф о том, что вкусный томат бывает только из отборных помидоров. Нет, на самом деле, нет!
    Большинство украинок готовят томат из тех помидоров, которые больше никуда не годятся - они придавлены, мягкие, нуждаются в обрезке. Главное, проследить, чтобы среди приготовленных на томат помидоров, обязательно были овощи сочных сортов.

  • Итак, вымытые помидоры нарезаем крупными дольками и перемалываем. Возьмите тот прибор, с которым Вам удобнее работать: кухонный комбайн, мясорубка.
    Перемолотые помидоры ставим на медленный огонь. Думаю, нелишне напомнить, что томат можно варить только в эмалированной посуде, дабы не допустить процесса окисления.

  • Тем временем подготовим вспомогательные овощи. Они наполнят наш томат вкусом, ароматом и пряностью.
    Я обычно добавляю морковь, сладкий перец. Из зелени беру традиционно только петрушку.

  • Морковь нужно натереть на мелкой терке, сладкий перец нарезать полукольцами. Зелень мелко порубить.
    Примерно через полчаса тихого кипения томата, добавляем к нему морковь и сладкий перец. Солим по вкусу (не сильно! мы же не знаем, для чего нам впоследствии пригодится этот томат). И, конечно, обязательный атрибут - лавровый лист и черный перец горошком. Здесь тоже ориентируемся на свой вкус. Я, например, не люблю лавровый лист. Но и томат без него - не томат.))) А потому кладу листочков немного, предварительно поломав их на мелкие кусочки. А вот с перцем горошком я не церемонюсь - кладу побольше.

  • После закладывания овощей томим томат еще около 15 минут. Теперь его можно разливать по банкам и закатывать.
    Отдельно хочу сказать о подготовке баночек. Я всегда их стерилизую. Безусловно, предварительно вымыв (лучше не использовать никаких моющих средств, кроме соды). А пока банки стерилизуются, я кипячу крышки. Закатанный в такую посуду томат будет стоять столько, сколько Вы захотите.

  • Да, с заготовкой домашнего томата нужно повозиться. Но поверьте, результат того стоит!
    В качестве маленького анонса. Скоро я Вам расскажу, как я консервирую другой вид томата - с паприкой.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томат домашний на зиму
Рецепт: Томат домашний на зиму

Да, это я)! Год молчала, меня уже все позабыли... Но тут решила заговорить!))) Я даже удивилась, когда по поиску не нашла на любимом сайте рецептов томата. Может, плохо искала? Да, я томат консервирую сама. И это не просто томатный сок. А вкусный, наваристый, пряный томат. Он отлично подойдет для украинского борща, для венгерского гуляша или для любой подливки. Попробуйте! С таким томатом невозможно приготовить невкусно!)))

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Томат домашний на зиму»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Томат домашний на зиму» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Простите, а когда Вы закладываете петрушку? В рецепте не указано.
Рецепт проверенный временем. Закрываю по этому рецепту давно. Всегда много и весь уходит. Использую и в борщ, и для тефтелей, голубцов и т.д. Всегда когда рассказываю «свой» рецепт, все удивляются что томат с морковкой хорошо хранится. А у меня ни разу не было никаких эксцессов. Помидоры как автор и описала беру некондицию, хорошие закатываю, а все что придавленно, то что надо обрезать, идет на этот томат. И это очень удобно, безотходное производство. Хорошо когда есть некоторое количество сливок, они мясистые и дают густоту. Низкий поклон автору за такой прекрасный рецепт
ну ваще - уникальный рецепт! просто открытие америки!!
Хороший рецепт, я делаю все практически как у вас много лет, только не добавляю лавровый лист и перец. Теперь попробую добавить. Мы без томата не представляем зиму, можно чего то не закрутить, но только не томат. Томатная паста у нас не используется от нее изжога у меня.
Обязательно сделаю по вашему рецепту! Он мне очень понравился.. Все как я люблю:"по - ленивому" Вот только вопрос... А сахара совсем не нужно добавлять?
Спасибо. Нет, я сахар вовсе не кладу. Его всегда можно будет потом добавить в зажарку для борща, например, по вкусу.
Вчера закрутила томат.. Положила столовую ложку соли и столько же сахара. Все получилось просто замечтательно)) я довольна и рецептом и собой)) из 5кг 5 литров получилось
Помидоры быстро портились, и нужно было что-то делать! Нашла этот рецепт и не ошиблась! Очень вкусно!
Красивые баночки! Пусть они Вас выручают!
Спасибо!!!
Мне рецепт очень понравился,нетрудоемкий.Результат классный.Очень практично в дальнейшем при частой нехватки времени.
Большое спасибо за рецепт
Спасибо большое!!! Меня много лет выручает этот рецепт. И в этом году уже закатала много баночек.
Мессаж для "tiyotya-2016"
А Вы возьмите и выставите свой рецепт.Посмотрите как найти время сделать пошлаговые фото,посмотрите какой это труд!А потом можно и покритиковать(если еще желание будет),да и как можно критиковать непопробовав даже сделать рецепт? Только что перекрутила помидоры-никаких шкурок нет,все перемололось.
Не надо отбивать желание людям выставлять рецепты.Это великий труд!А злоба-это ведь такая вещь,которая возвращается к человеку в многократном размере.Будьте счастливы!
Делала заготовку в прошлом году,пожалела,что сделала мало.В этом году снова буду заготавливать томат по Вашему рецепту.Очень вкусно,удобно при приготовлении борща или в качестве подливы!
Спасибо большое. Именно для этих целей и я использую томат)
Я варю томат в алюминевой миске....все нормально.
Здравствуйте! Хтела спросить- что вы делаете со шкурой? Или ее не слышно??? Спасибо
Прекрасная заготовка! Разошлась на ура! Большое спасибо за рецепт!
разливают в стерилизованые банки,закрывают прокипячеными крышками и закатывают закаточной машинкой. если вам удобно можно закрыть завинчивающимеся крышками. при дефеците банок разливала томат в обычные пластиковые бутылки полторашки. но там маленькая хитрость. что бы пластик не деформировался от горячего тома та,погружаем бутылку в ведро с холодной водой и через воронку наполняем. закручиваем пробкой и в погреб.
рецепт томат домашний. не понятно кокой крышкой закрыто,и чем завязано
Добрый вечер! Искала рецепт томата и попала к вам! А у Вас здесь такая вкуснятина, что нельзя оторватся, хочется все и сразу. Спасибо Вам большое.
Всегда закатываю томатную пасту. Очень выручает!
Приготовила по вашему рецепту, безумно довольна!!!!! Спасибо за чудесный рецепт! Мира Вашему дому!!!
Думаю, нелишне напомнить, что томат можно варить только в эмалированной посуде, дабы не допустить процесса окисления.
Все заготовки варю в огромной алюминиевой кастрюле ,ни разу не жаловались . Спасибо за рецепт
Огромное спасибо за рецепт! приготовила. с нетерпением жду зимы,чтоб уже открыть))))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки