• 21 октября 2011, 11:39
  • 6127

Салат "Бобовая мандала"

Рецепт: Салат "Бобовая мандала"

Этот салат в будничном меню нашей семьи называется просто «Бобовый». Сегодня я предлагаю вам праздничный вариант оформления этого блюда. Замоченные или пророщенные зерна - это очень полезно, в них сохраняется больше ферментов, витаминов и минеральных веществ, чем при термообработке. Здесь они представлены в качестве размоченной сои. Если пророщенные зерна посадить в землю или под влажную марлю – получатся ростки. Около 1, 5 -2 лет назад они стали продаваться в крупных российских супермаркетах. Также их можно вырастить самостоятельно, инструкцию легко найти в сети. В этом салате они представлены гороховыми ростками. Недолгая бланшировка овощей в кипящей воде также является щадящим методом обработки. Стручковая фасоль для этого блюда варится всего пять минут. В этом рецепте возможно творчество – можно приготовить пророщенные зерна или ростки сои и взять зерна кукурузы или гороха. Белую фасоль, чечевицу, маш в зернах или ростках – все, что вы любите. Этот салат богат белками или протеинами. Можно брать его с собой в качестве обеда на работу – он очень питательный, мы заменяем им обед в жаркий день или добавляем свежих овощей. Надеюсь, этот полезный, простой рецепт приживется и в вашей семье ! P. S. Рецепт не конкурсный. Просто так вышло, что я оформляла и выставляла этот рецепт совсем недавно на конкурс на другом ресурсе, и это совпало с тематическим конкурсом на Поваренке. :) Конкурс закончился, и я могу поделиться рецептом с любимым сайтом. :)

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат "Бобовая мандала"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Салат "Бобовая мандала"»:

Бобы сои замочить на 10-12 часов в воде.

Фасоль также замочить и отварить на пару до готовности.

Отварить в пароварке стручки зеленой фасоли, не разрезая, 7 минут после закипания воды или 5 минут в кипящей воде. После этого промыть под холодной водой.

Выложить на тарелку стручковую фасоль в виде спирали, от центра, наращивая круги.

Произвольно выложить кругами или в пробелы между стручками размоченную сою и сваренную красную фасоль, в центр в виде букета поставить несколько веточек гороховых ростков.

Салат можно подать и в традиционном виде. Для этого порежьте стручки зеленой фасоли и ростки гороха. Все смешайте. Можно добавить масла и любимый соус по вкусу. Я люблю просто сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Бобовая мандала"
Описание: Этот салат в будничном меню нашей семьи называется просто «Бобовый». Сегодня я предлагаю вам праздничный вариант оформления этого блюда. Замоченные или пророщенные зерна - это очень полезно, в них сохраняется больше ферментов, витаминов и минеральных веществ, чем при термообработке. Здесь они представлены в качестве размоченной сои. Если пророщенные зерна посадить в землю или под влажную марлю – получатся ростки. Около 1, 5 -2 лет назад они стали продаваться в крупных российских супермаркетах. Также их можно вырастить самостоятельно, инструкцию легко найти в сети. В этом салате они представлены гороховыми ростками. Недолгая бланшировка овощей в кипящей воде также является щадящим методом обработки. Стручковая фасоль для этого блюда варится всего пять минут. В этом рецепте возможно творчество – можно приготовить пророщенные зерна или ростки сои и взять зерна кукурузы или гороха. Белую фасоль, чечевицу, маш в зернах или ростках – все, что вы любите. Этот салат богат белками или протеинами. Можно брать его с собой в качестве обеда на работу – он очень питательный, мы заменяем им обед в жаркий день или добавляем свежих овощей. Надеюсь, этот полезный, простой рецепт приживется и в вашей семье ! P. S. Рецепт не конкурсный. Просто так вышло, что я оформляла и выставляла этот рецепт совсем недавно на конкурс на другом ресурсе, и это совпало с тематическим конкурсом на Поваренке. :) Конкурс закончился, и я могу поделиться рецептом с любимым сайтом. :)
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Оригинальная композиция! Спасибо за идею!!
Пожалуйста !
Сколько комментариев. Скажите разве бобовые, извините, не пучат? Известно, что именно бобовые этим грешат. Здесь, конечно только обсуждение самого рецепта. Но хотелось бы знать и последствия от него. Как с этим?
Здравствуйте! Есть много способов минимизировать или избавиться от этой проблемы - все будет зависеть от чувствительности вашего организма. Например, помогает длительное замачивание. Когда нужно быстро, то я замачиваю фасоль только на ночь. Но в идеале, делать это несколько дней, особенно, если она долго лежит. И менять воду каждые 8-12 часов. При приготовлении хорошо использовать специи такие как кумин(зира) после приготовления добавить асафетиду, если нормально ее вкус переносите. Они помогают пищеварению. Это, что касается фасоли, сухого гороха. Проращивание - например для сои и чечевицы - тоже минимизирует негативные последствия. Ну и сами зеленые ростки, а так же стручковая фасоль у меня никогда реакции не вызывали. В целом, эти правила, кроме специй я и постаралась учесть в рецепте. По этой теме можно еще погуглить о фитиновой кислоте в бобовых и других семенах и орехах и как с ней бороться. Есть неплохая статья в блоге Ольги Малышевой salatshop , что-то вроде "как есть бобовые", интересный ресурс, если интересуетесь здоровым питанием. Надеюсь, что-то вам поможет.
Огромное спасибо. Конечно интересуюсь. Иногда горох перевариваю в кашицу, тогда все проходит без последствий. О пользе фасоли знаю, но использовать пока не могу. Может и впрямь ваши советы помогут с этим справиться. Ведь кушала когда-то лечо из фасоли, это ж просто сказка какая вкуснятина. А как найти этот блог Ольги? На каком ресурсе?
Я вам личным сообщением отправила прямую ссылку на ту статью. Фасоль тоже у меня лучше усваивается, если ее переварить, так же и нут, и маш. Для этого я обычно после длительного замачивания томлю их в духовке в глиняных горшках или керамических кастрюлях с крышками. В большом количестве подсоленной воды, около 6 часов. У меня, правда, газ и это не затратно, если электрическая плита, можно что-то придумать в мультиварке на тушении или подогреве может быть. Просто на конфорке в кастрюле тоже можно, желательно с толстыми стенками, много воды, медленный огонь и подольше. В кашу она совсем не разварится, но должна стать очень очень мягкой.
Можно было бы просто любоваться, так красиво!
Но и съесть это чудо хочется непременно!
Машуль, за этот салат тебе минус влепили?
да, влепили-то, можно сказать, по незнанию )) человек-то вроде неплохой, в друзья мне даже попросился, а потом минус. я аж обалдела, не знаю уже как и реагировать на такое. я думаю, тут проблема в том, что не все понимают разницу между оценкой и собственным мнением. оценка должна быть объективна, в отличие, от мнения. ну это как, если бы учитель поставил двойку за то, что тема сочинения, которую выбрал ученик, ему лично не нравится, тогда как он давал свободную ... возможно, я не права, но поскольку рядом с этими плюсами и минусами стоит "оцените рецепт"... вобщем, я об этом забыла, и решила больше отрицательных отзывов не открывать, тем более их в почте сразу видно )) пусть будут, мне не жалко двух баллов от рейтинга рецепта - копейки внимание и нервы на это жалко тратить. а если кто хочет, что по существу сказать, пусть пишет публично дополнительно к оценке [x]23:21 04.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
У меня тоже был один минус за салат, целых минут двадцать я переживала
Правильная позиция, Маша, стараться не обращать внимания на такой пустяк.
Но и твой недоумение относительно отрицательной оценки по мотиву "Лично я такое не ел никогда" тоже вполне понятно!
Так аппетитно всё смотрится) Очень красивое цветовое соотношение - Красота!
спасибо вам большое ! я очень люблю, когда блюдо красочное, и поэтому часто экспериментирую с сочетанием продуктов разных цветов
Поставила плюсик и написала коммент, а что-то всё потерялось. Снова ставлю плюсик, мне отвечает: "вы уже голосовали".
А прибавленного балла я не вижу
Но честно поставила.
Салатик хороший, вкусный и полезный. Описание точное, чёткие фото
Мне лично больше нравится с маслом. И чтобы не спиралями укладывать на тарелке, а просто нарезать (так есть удобнее). Но это дело вкуса.
Спасибо за рецепт.
Увидела балл, поставленный мною. Глюк прошёл
Ответ для elenita
согласна, есть удобнее порезанный мы так и делаем, красиво выкладываем до прихода гостей, потом, когда все налюбуются, режем спасибо за отзыв и плюс ! статистика голосов обновляется чуть позже, ваш голос обязательно добавится
Если пророщенные зерна посадить в землю или под влажную марлю – получатся ростки.

С удовольствием проращиваю овсяные зёрна и пшеницу на марле! Моя доча с удовольствием "тягает" это добро, особенно в зимнее время!
Машуль, чудесный рецепт и философия питания!
спасибо ! дети чувствуют лучше, что нужно их организму, чем взрослые. я в детстве тоже с подоконника всю зелень обрывала, особенно, когда училась
Салатик просто загляденье! Фото супер!
спасибо большое за теплые слова
уже видела, МАшуля, и оценила +++++++++++
уже видела, МАшуля, и оценила +++++++++++
спасибки ))
Полезный салатик. Очень люблю бобовые в любом виде и особенно ростки.
спасибо за отзыв !
какие вкусные и красивые фото!!!!!! салатец просто загляденье +++
спасибо, рада, что вам понравилось !
Оформление да и сам салат очень понравились.
спасибо, рада, что понравилось !
хороший рецепт,для любителей бобовых
спасибо за отзыв !
Красивый и вкусный салатик!!! Беру на вооружение!
рада, что вам понравилось
Этот салат богат белками и протеинами.
Масло масляное) А рецептик для любителей бобовых в самый раз [x]18:44 21.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо большое за поправку ! пока есть время исправлю
Салат очень интересный,а полезный какой!!!Я периодически что-нибудь проращиваю,(а ростки гороха как-то в Метро покупала)поэтому беру салатик на заметку!спасибо огромное!
спасибо за отзыв ! я в Москве в Билле, Ашане и Зеленом перекрестке проростки покупала. думаю, сейчас они уже и во многих других местах продаются
Спасибо, я знаю как делаются ростки, я сама их делаю, у меня есть аппарат (если можно так назвать!). Имела ввиду ИМЕННО горох. Хорошо, сейчас скопирую.
У нас очень много и разных типов продают проростки: чеснок, лук-порей, капуста красная, соя, редис, лён, брокколи, подсолнух, фасоль, салаты разные и многое другое, я не помню.
Ответ для Oxana_71
классно. я без аппарата, по старинке)) видела такие. он там вроде бы даже температуру регулирует - я такие навороченные видела, и попроще тоже бывают
Ммм?? Интересный салат, возьму на вооружение! Только не поняла один момент: ты пишешь "ростки гороха", но раньше упоминаешь о ростках сои. Ошибка или нет? Ростки гороха ни разу не видела в продаже или горох на ростки в продаже, обычно он всегда у нас в виде половинок.
спасибо ! в составе салата у меня замоченные бобы сои и ростки гороха. в предисловии к рецепту я написала, что можно сделать и наооборот, например. положить замоченный горох и соевые ростки. есть три стадии "живой" обработки зерен и семян. 1. замачивание - 8-12 часов. в результате они просто размякли и их можно уже есть. в мое рецепте это соя 2. проращивание. когда после замачивания мы оставляем их уже без воды при комнатной температуре с доступом воздуха и промываем н-ое количество раз в сутки (обычно 1-2 раза) проточной водой. на второй/третий день на них появляются маленькие росточки - но это еще не стадия ростков. а проростков. в моем рецепте таких нет ) 3. мы кладем пророщенные зерна с маленькими росточками в банку,например, под марлю и ставим на свет. они начинают расти дальше, набирают хлорофилл - становятся длинными и зелеными, на это нужно еще дней пять. в рецепте у меня эта стадия представлена горохом. выше пяти дней если вырастут, их уже есть не рекомендуется, что-то там накапливается и дальнейший рост, только с целью вырастить полноценное растение со своими уже семенами.
Нет, у меня простой "аппарат", без всяких температур.
Ответ для Delfaniya
Это к другому комменту, написала здесь)
Ммм?? Интересный салат, возьму на вооружение! Только не поняла один момент: ты пишешь "ростки гороха", но раньше упоминаешь о ростках сои. Ошибка или нет? Ростки гороха ни разу не видела в продаже или горох на ростки в продаже, обычно он всегда у нас в виде половинок.
спасибо ! в составе салата у меня замоченные бобы сои и ростки гороха. в предисловии к рецепту я написала, что можно сделать и наооборот, например. положить замоченный горох и соевые ростки. есть три стадии "живой" обработки зерен и семян. 1. замачивание - 8-12 часов. в результате они просто размякли и их можно уже есть. в мое рецепте это соя 2. проращивание. когда после замачивания мы оставляем их уже без воды при комнатной температуре с доступом воздуха и промываем н-ое количество раз в сутки (обычно 1-2 раза) проточной водой. на второй/третий день на них появляются маленькие росточки - но это еще не стадия ростков. а проростков. в моем рецепте таких нет ) 3. мы кладем пророщенные зерна с маленькими росточками в банку,например, под марлю и ставим на свет. они начинают расти дальше, набирают хлорофилл - становятся длинными и зелеными, на это нужно еще дней пять. в рецепте у меня эта стадия представлена горохом. выше пяти дней если вырастут, их уже есть не рекомендуется, что-то там накапливается и дальнейший рост, только с целью вырастить полноценное растение со своими уже семенами. вот, получилась почти статья, надеюсь понятно. может и правда статью поподробнее об этом написать а пока, если не сложно, скопируй вопрос в общие комментарии, а я туда ответ. а то здесь мой ответ кроме тебя никто не увидит. я уже с этим столкнулась, не очень удобно
Ответ для Oxana_71
горох на проращивание нужно искать целый обязательно. я их все сама делаю. в Москве иногда готовые покупали, когда некогда было ждать неделю и очень хотелось сразу )) в тае продают в основном ростки сои, маша, гороха. проростки не видела тоже.
Маша, салат очень привлекательный и аппетитный! Да и вкусный, конечно же! Но больше всего меня поразили размеры стручковой фасоли!!! У меня на грядке такая длинная не вырастает...
Спасибо за рецепт!
Тонь,спасибо. я раньше ее вообще не видела в свежем виде. в России только замороженную покупала. не знаю, какая она должна быть. может быть ты подумала, что это один стручок в тарелку у меня уложился ?)) их девять было
Ну все равно. Мои вырастают сантиметров 10 максимум.
да, это меньше. может какая-то система есть, чтоб их поддерживать
Очень красивый салат +
спасибочки, рада, что понравилось !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1967 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки