Версия для печати
  • 4 ноября 2011, 20:22
  • 245239

Куриная тушенка в мультиварке

Рецепт: Куриная тушенка в мультиварке

«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…» Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать. Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси. К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…» Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Ингредиенты для «Куриная тушенка в мультиварке»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Куриная тушенка в мультиварке»:

У меня деревенская курица весом 4,5 кг – гостинец от родственников из деревни, полюбуйтесь, какая красавица. После летне-осенних заготовок в морозилке места нет, а съесть такое количество сразу нам не под силу. Вот и решила я приготовить из нее тушенку.
Тушку подготавливаем, как обычно – опалить, если нужно (мне это не потребовалось), промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Затем я сняла кожу (лишний холестерин нам не нужен!), отделила от костей и порезала на кусочки. Мелкие кости (ребра и крылышки) не вынимала, когда раскладывала по банкам, они очень легко вынимались из уже готового продукта.
Косточки оставила для бульона, а кожу и шею отнесла на автостоянку знакомой собачке. Я года 3 назад по неопытности чуть не переехала ей хвост, с тех пор пытаюсь свою вину загладить. Вы поступите по своему усмотрению.
Кусочки куриного мяса сложить в кастрюлю мультиварки (у меня она получилась полная) и поставить готовиться на режим «Тушение» на 4 часа. Я добавила примерно полстакана воды, но это не обязательно, поскольку при тушении курица дает сок, а испарения из мультиварки почти нет.
Предвижу возражения, что для курицы 4 часа много. Отвечу сразу: в мультиварке идет очень медленный нагрев, жидкости нагреваются быстрее, а у нас получается плотный продукт, который греется долго. Я попробовала перемешать через час – в середине мясо не прогрелось совсем, было все таким же розовым, как в начале готовки. Так что 4 часа – в самый раз.

За час до окончания приготовления добавить специи – соль, перец, лавровый лист. Для классической тушенки этих специй достаточно. Но Вы на свой вкус можете добавить еще что-то.
Соль я добавляла из расчета - 1 чайная ложка на 1 кг мяса. Если готовите для долгого хранения, можно чуть больше. Перец и лавровый лист – по вкусу.
Вот и все, наша натуральная тушенка готова.
Теперь надо разложить ее горячей по горячим стерилизованным банкам, закрыть, поставить под одеяло остывать. У меня получилось 3 литра, банки использовала разного размера, какие остались после заготовок.
Храню в холодильнике, три месяца стоит без проблем, на более долгий срок не пробовала – не остается.
Можно разложить в контейнеры и хранить в морозилке.
Если хотите сохранить долго, то можно простерилизовать (литровую банку примерно 1,5 часа), закрыть металлическими крышками. В этом случае обещают, что даже в городской квартире такая тушенка может стоять лет 5. Я не пробовала.
Таким же способом можно приготовить любую птицу и любое мясо, только, возможно, время придется изменить. Я уже запланировала, что этой осенью попробую и говядину, и свинину.
При нехватке времени такая тушенка незаменима для быстрого приготовления, получается очень быстро и вкусно. Рекомендую и Вам попробовать.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куриная тушенка в мультиварке
Описание: «Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…» Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать. Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси. К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…» Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый вечер. Рецепт очень заинтересовал, но возник вопрос: если мультиварка-скороварка (готовит под давлением), такую тушенку реально сделать? Времени для готовки в моей мультиварке уходит намного меньше...
в скороварке 90 минут (в советской), в современной и не для очень длительного хранения скорее всего минут 50 (во всяком случае, рыбную консерву я именно столько тушу - рыбные кости не чувствуются). В стерильные банки разложить и закатать.
Добрый день. Очень заинтересовал Ваш рецепт. Муж, просто обожает, всё с тушёнкой: картофель, гречу, макароны. Но я, учитывая качество современной тушёнки, остерегаюсь часто готовить ему эти "изысканные яства" А по этому рецепту, как говорится, будут и волки (т.е. муж) сыты, и овцы (его здоровье) целы. К тому же, не забывая про себя, любимую, приятно, что приготовление простое и без всякой возни
У меня, только один вопрос: "1 чайная ложка на 1 кг мяса". Имеется ввиду вес целой куры, или, уже разделанного продукта?
Жду с нетерпением пояснения, т.к. очень хочу порадовать мужа, и приготовить тушёночку, как можно быстрее
Новые исследования показали, что кожу с мясом таки нужно есть, лучше усваивается мясо и в итоге для организма здоровее. Так же и желток с белком - в симбиозе отлично работают. 🐣🐓🐔
Спасибо за совет. Как раз сегодня собралась очередной гостинец на тушенку перерабатывать, не буду теперь кожу выбрасывать.
рецепт хороший!!делаю так тушенку уже четыре года! идет на ура! всем нравиться я и соседям дала рецепт все готовят и хвалят!
Добрый день! Сегодня сделала тушенку по вашему рецепту. Брала целую курицу вес 2,2 кг + куриная грудка около 800 г. Получилось 2 баночки 0,5 л и еще чуть-чуть осталось. Пробовала одну баночку стерилизовать в микроволновке, выкипела вся жидкость В связи с чем возник вопрос, нужно ли было заливать курицу бульоном в банке? Вторую стерилизовать уже не рискнула. Какими крышками закрывать эти банки? Я закрыла железными, но на той банке, которая была в микроволновке крышка тут же вздулась. Честно говоря, я с таким еще не встречалась, надеюсь что в холодильнике не испортится. А может так и должно быть? Извините за глупые вопросы, в подобных заготовках я новичок.
Извините, что с запозданием отвечаю. Я не стерилизую. Воды не добавляю при готовке. По банкам разливаю и раскладываю то, что получилось, если есть бульон, а его обычно немного бывает, разливаю по банкам. Не стерилизую. Если стерилизуете в микроволновке, действительно, будет выкипать. Если уж и стерилизовать, то на водяной бане. Закрываю пластмассовыми крышками и храню в холодильнике. Сестра хранит долго, стерилизует на водяной бане и закрывает железными крышками. Открытые банки, если использует не сразу, хранит в морозилке. Вот как-то так...
Интересный рецепт, попробую!
Пробуйте, не пожалеете!
Вот и мой отчётик. Курица получилась отличная. И ещё я попробовала сделать так же куриные желудки. Классно получилось и даже бульон зажелировался к моему удивлению. Спасибо за рецепт!
Спасибо за доверие к рецепту и фотоотчет!
Ответ для eleshanikolaevna
Подскажите пожалуйста,так Вы делали из желудков?
Подскажите пожалуйста,так Вы делали из желудков?
Да, почти, как в данном рецепте, только варю на другом режиме, чтоб кипело посильнее.
Желудки мою, очищаю от жира, режу на 2-4 части, кладу в мультю. Туда же: целую луковицу и морковку, несколько долек чеснока, лавр и специи по вкусу (соль, чёрный перец горошком, петрушка). Заливаю кипятком из чайника (быстрее закипит и мяско будет сочное и нежное) так, чтобы только покрыть желудки. Готовлю на режиме "Суп" 3 часа. Убираю лук, морковь, чеснок и раскладываю в ошпаренные банки, доливаю кипящим бульоном до верха, закручиваю, переворачиваю и накрываю "шубой". Храню в хол-ке, за лето съедаем на даче.
Спасибо огромное за подробное описание,у нас сейчас в продаже появились утиные желудочки,по вкусу как язык,прям Вы со своим рецептом так вовремя!Спасибо еще раз,когда сделаю-отчитаюсь!
Ответ для eleshanikolaevna
Сделала из утиных желудков,добавила еще несколько черносливом,получилось оч.вкусно,после остывания банки сразу убрала в холодильник,спасибо за рецепт!только в меня почему то не зажелировалось,но не беда-вкусно очень получилось,как язык с черносливом!
ЗдОрово! Спасибо автору за идею с мультиваркой!
Я тоже делаю куриную тушёнку в духовке и закатываю в банки для дачи (окорочка и грудки с кожей и костями). Попробую и в мульте. Спасибо за рецепт!
В мульте попроще будет.... Сложить в чашу, кнопочку нажать... и все!
Рецепт как раз для меня,у меня муж ходит в рейсы и я ему делаю курочку в банке в духовке, получается тушёнка, ему очень нравиться. Пообедать в дороге в кафе дороговасто... Купила на днях мультю, буду теперь делать по Вашему рецепту!Спасибо!
Да, в таком случае это очень удобно. Можно не только курицу, но любое мясо, девочки вот субпродукты пробовали. Время приготовления только уточнить в каждом случае, и все, будет Вашему мужу разнообразие!
Спасибо за рецепт,уже второй раз делаю,все съедается)
Спасибо за отзыв и за доверие к рецепту.
Классно
Только сегодня приехали с отдыха. Тушенка очень вкусная, всем понравилась. Действительно, с магазинной не сравнить. Вам спасибо!
Спасибо за отзыв и за доверие к рецепту.
У меня в мультиварке есть режим "тушение" и "медленное приготовление", подскажите, какой выбрать?
Сожалею, но я не могу подсказать, поскольку не знакома с особенностями режимов Вашей мультиварки. Посмотрите в инструкции, в чем разница между режимами и для каких рецептов рекомендуется каждый. Возможно, подойдут оба режима и Вам нужно только выбрать оптимальное время для каждого.
Сейчас поставила тушиться свинину в мультиварке по Вашему рецепту. Приготовлю-отчитаюсь. Собираемся с мужем на две недели на рыбалку, долго думали какую тушенку и какой марки купить. Решили сделать сами. Вот сегодня купили мясо. Буду закатывать под крышку, надеюсь не взорвется.
Полагаю, не пожалеете, свою тушенку с покупной даже сравнить нельзя.
3 литра тушенки, с курицы в 4 кг?! С учетом того, что выброшены все кости, кожа и шея?! Рецепт простой, но эффективный. Я по таком делал свиную тушенку. Из 2 кг. выходило 1,5 л. тушенки. Но это вес чистого мяса. 4 часа для курицы многовато, хотя если сельская и ей больше 2 лет, то вполне возможно.
Курица деревенская, но молодая. С весом, конечно, могла и ошибиться - прикидывала на глаз, весов в ту пору, когда размещала рецепт, у меня еще не было.
По времени приготовления и количеству - учтите, что готовилась тушенка в мультиварке, там практически нет испарения и вес сохраняется. А поскольку режим тушения предполагает достаточно медленное нагревание, 4 часа совсем не много.
Мне рецепт тоже понравился, но намного больше- вся предистория и персонаж собачка))
Попробуйте, результат тоже очень неплох. И здорово выручает, когда не хватает времени.
здорово, купила две большие курицы, завтра буду готовить, а то скоро дача начинается )))спасибо за рецепт!
а с кожей можно?
Можно, я с кожей делала, выбирала только крупные косточки. Но если хотите, чтобы холестерина меньше было, то кожу рекомендуют снимать всегда. Так что выбирайте, как Вам больше подходит.
очень понравился рецепт! спасибо!
супер,у меня получилось очень вкусно! спасибо за рецепт!
супер,у меня получилось очень вкусно! спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook