• 5 ноября 2011, 13:51
  • 54335

Имбирно-чесночная паста

Рецепт: Имбирно-чесночная паста

Который день на меня печально глядит с полки холодильника корень имбиря. Понимая, что имбирный век не долог, я стала искать возможность его утилизации и консервации. Самый простой рецепт с большим диапазоном использования лежал практически на поверхности. Имбирно-чесночная паста используется для приготовления блюд китайской, тайской и индийской кухни. Добавляется обычно в начале приготовления пищи в разогретое масло и может также использоваться для приготовления различных соусов, маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей. Рецепт памяти Aron-Space, неоднократно использовавшему эту пасту в своих рецептах.

Категория: Соусы

Кухня: Тайская

Ингредиенты для «Имбирно-чесночная паста»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
294.5 ккал
белки
11.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
60.7 г
100 г блюда
ккал
117.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Имбирно-чесночная паста»:

  • Вот, собственно, и он - собственной персоной. Корень имбиря.
    Ну и чеснок с ним. Тем более, что он тоже нам понадобится.

  • Имбирь нужно почистить. Чистится он, как картошка: снимается или соскабливается шкурка. Мне понравилось больше снимать, так как при соскабливании брызжет сок. Чеснок тоже необходимо очистить.
    Пока вы это всё чистите, я проведу небольшой ликбез о свойствах имбиря:
    В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин). Он обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний - от простуды и головной боли до артрита. Активно используется как средство для борьбы с тошнотой, может употребляться даже при токсикозе и после химиотерапии. Нормализует работу пищеварительного тракта. Ну и самое главное - еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия.
    После такого вступления процесс чистки, думаю, пойдёт веселее :D

  • Чтобы не убить блендер - порежем имбирь на небольшие кусочки.

  • Складываем в чашу блендера чеснок и кусочки имбиря. Пропорции имбиря и чеснока могут быть произвольными, но идеальная вот такая: 60% чеснока и 40% имбиря.
    Кстати, в продаваемых вариантах этой пасты есть ещё вариант с чили. Пару перчиков - и паста будет играть другими красками!

  • Измельчаем до однородной пасты. Эту операцию можно доверить и мясорубке, но блендером получается мельче, пикантнее и пастообразнее.
    Боже мой, какой безумный запах!

  • Вот и всё. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике, используя по мере надобности.
    Где используем? Да везде, где есть в блюдах сочетание имбиря и чеснока, в маринадах, в смазывании готовой курицы, в соусах, мало ли где...
    Сколько храним? Да хоть вечность: ни одна бацилла не рискнёт ворваться в это царство фитонцидов, и любой микроб сразу падёт от натиска афродизиака! :D


[size=18]Вкусных вам блюд и нескучных ночей![/size]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Имбирно-чесночная паста
Рецепт: Имбирно-чесночная паста

Который день на меня печально глядит с полки холодильника корень имбиря. Понимая, что имбирный век не долог, я стала искать возможность его утилизации и консервации. Самый простой рецепт с большим диапазоном использования лежал практически на поверхности. Имбирно-чесночная паста используется для приготовления блюд китайской, тайской и индийской кухни. Добавляется обычно в начале приготовления пищи в разогретое масло и может также использоваться для приготовления различных соусов, маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей. Рецепт памяти Aron-Space, неоднократно использовавшему эту пасту в своих рецептах.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Имбирно-чесночная паста»:

Фотографии «Имбирно-чесночная паста» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Дорогая Демоника! Паста поселилась у нас под скромным названием "Моя любовь". Вообще я к остренькому не очень, но в эту пасту просто втюрилась как сумасшедшая!) Основой послужил корень имбиря весом 150 г, а чеснока мне терпения хватило наковырять лишь 100 г (мелкий домашний), зато у меня пропадали несколько жгучих зеленых перчиков, которые я, не сомневаясь, кинула в блендер к чесноку и имбирю, отсюда и зелененький цвет. Выход 350 г. Едим со всем, но все же разбавляем маслом или майонезом, а то очень остро: в виде соуса к мясным блюдам, в виде заправки к разным салатам, на хлебушек к супу и так далее. Очень крутая паста, как закончится, приготовлю еще.
Как здорово! Спасибо большое за такой подробный отчет! Очень приятно, что вам приправа нравится. А мои перечные приправы вы пробовали для разнообразия? Там есть достойные)
Вам спасибо за Ваш труд! Я не только пасты взяла на заметку, у Вас в рецептах вообще много чего, что в моей семье любят) будет безумно интересно готовить!
Готовьте на здоровье)
Спасибо за рецепт! Паста у нас прижилась. Очень удобно сразу заготовить баночку и доставать из нее, сколько нужно. Не приходится каждый раз натирать по пол чайной ложки имбиря и мыть терку
Готовьте на здоровье! Это действительно очень удобно
Все сделала по рецепту, но через 2 недели паста приобрела светло-изумрудный оттенок, пахнет не приятно. Что не так?
У меня ответ один: это китайский чеснок. Цвет изменить может, но она не становится неприятного запаха и за несколько месяцев. Старайтесь наш брать, чеснок много что испортить может.
Хочу гренки намазать, пропитать, а потом пожарить
Не знаю что получится, она больше для добавления в блюда, но это, наверно, дело вкуса. Попробуйте) Имбирь все же специфический, да и она несоленая.
Отличный соус. Спасибо!) Мне было оочень остро - добавила немного лимонного сока, оливкового масла и немного подсолила) получилось мягче) это жля тех кому слишком жжет 😉
Вот чем хороша эта паста - принимает разные добавки, и каждый раз можно делать разные варианты. Это же база) Спасибо что приготовили и поделились опытом
Замечательная паста! А полезная какая! Использовала пропорцию 60/40. Мариновала куриные бёдра: на 2 бедра вбухала 2 ст.л. с горкой такой пасты и в духовку на час. Потрясающе получилось! Попробую ещё так рыбу приготовить. Если она и, правда, так долго может храниться, то Вы моё спасение! Вечно имбирь залёживается до потери потребительских свойств, а тут такой рецепт! Спасибо!
Рада, что паста вам понравилась) Выглядит аппетитно!
Хранится практически бесконечно, ну разве что может немного позеленеть. И да, в маринадах полный отпад!
Ещё не опробовала в действии, но уверена, эта приправа мне пригодится!
Обязательно пригодится! Смело добавляйте в маринады к мясу и птице, в соусы - и не пожалеете! Готовьте на здоровье! Спасибо за фотоулику!
Рецепт сумасшедший!!! Почему я его раньше не видел??? Сплошные фитонциды и афродизиаки!!! Немножко отступил от тайского варианта в сторону аюр-ведического - чеснок и имбирь брал в равных пропорциях. Допустил немножко отсебятинки - при перебивании в блендере добавил столовую ложку оливкового, ложку кунжутного масел, морской соли, плюс немного воды для более пастообразного состояния. Масло смягчило острый вкус и убрало горьковатый привкус, ну а соль добавил потому что я её просто люблю!!! Рецепт обалденный - вкусно, полезно и непривычно, как раз то что я люблю!!! Оля, Вы прелесть!!! Огромнейшее Вам спасибо!!!
Роберт, у нас с вами похожие вкусы, видимо, и вам есть что поискать и найти в моих рецептах. Тоже люблю яркие вкусы. Ваши отсебятинки хуже не сделали, но, наверно, сделали менее универсальной, хотя...) Обязательно попробуйте добавить эту пасту при мариновании курицы - и вы поймете о чем я) Вкусных вам застолий! Отдельная благодарность за вкусную фотку! Не пугайтесь, если при длительном хранении немного позеленеет: это вина чеснока.
Позеленеть не успеет!!! Универсальность тоже понятие относительное! Я уже испробовал пасту с мясным пирогом, с запечёнными бутербродами, с лепёшкой, макал в неё петрушку и кинзу, даже крабовую палочку, которую я не ем, но купил испробовать очередной рецепт, отварное мясо Результат один - нравится!!! Мариновать попробую обязательно. По имеющемуся результату я уверен что все последующие манипуляции с продуктами и с этой пастой принесут только удовольствие и наслаждение!!! Обязательно покопаюсь в Вашей КК, уже уверен что найду много для себя вкусного!!! Ещё раз большущее спасибо за рецепт!!!
PS: Это наверное становится смешным - вот прям сразу после комментария я намазал пастой солёно-сушёную рыбку путасу с перцем! Очччееень вкусно!!! Паста всё таки универсальная!!!
Ответ для Robert1
Обязательно найдете, соусов и приправ - море) С наступающим! И меня можно на ты)
Договорились С наступающими праздниками!!!
Какое замечательное решение! У меня очередной корень имбиря засох в холодильнике. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом, спасибо.
Обязательно сделайте, очень нужная штучка получается!
Спасибо за рецепт,буду пробовать!!!
И снова - удачи вам!
Чудесная паста! Очень удобна при приготовлении фунчозы.
И не только!
Ой, ну Вы меня прямо выручили!!!!
Спасибо за отличную идею!!!!
Теперь кушаю эту пасту со всем подряд: супами, гарнирами, салатами.... Даже в слойку добавила!!!
Очень полезная паста!
Вы далеко пошли)
Ну лекарства сейчас дорогие, лучше кушать витаминчики
Вот знаете, закармливала семью чесноком и луком. Так никто и не чихал даже! А раньше муж по 3 раза за зиму ОРВИ переболевал...
А имбирь вообще кладезь!
Кстати, да, о терапевтическом антипростудном эффекте я и позабыла)
Прекрасный рецепт! С удовольствием забираю себе Спасибо!
Спасибо и вам! На здоровье, пользуйтесь!
Сделала сегодня пасту. Бомба! Очень понравилась! Остро, пряно. Вам множество +.
Спасибо что приготовили! Рада, что всё понравилось!
Замечательная штука - то ли соус, то ли приправа))) Готовится недолго, хранится ДОЛГО, при этом не теряя ни вкуса, ни запаха, используется по-надобности - просто КРАСОТА. Люблю такие вещи - приготовил раз и используешь много-много раз))) СПАСИБО!!!
Скорее приправа, как аджика. Вы правы, очень удобная штука!
Вынуждена признаться, что страсть к чесноку преследует меня всю жизнь, и только бездушное общество, с непониманием относящееся к следам его употребления, и собственная лень мешали есть его в неограниченных количествах)) При попытке заготовить чеснок впрок в тертом виде масса зеленела и теряла аромат быстрее, чем запах отмывался с рук. Видимо, фитонцидам было одиноко без афродизиаков)
Главный плюс вашей пасты для меня даже не в том, что у нее сумасшедший вкус и аромат - это можно было предвидеть, а в элегантности приготовления и удобстве использования. Дело в том, что чистка имбиря полностью убирает с рук запах чеснока, а всю работу по измельчению делает блендер.
Благодаря вам, чеснок и я наконец можем быть вместе)))
Как я рада! Счастья вам в совместной жизни и удачи во всём! Кстати,паста со временем тоже немного зеленеет, но качеств и аромата не теряет.
Никогда такое не пробовала, но слюнки потекли от того, как изумительно написано. Спасибо, забрала!
очень хорошая штука...
еще раз СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Уже нашла ваши прекрасные рецепты аджики и сацебели. Просто шикарные,тем более мы очень любим кинзу. От нее восхитительный запах! Спасибо вам!
Да, я думаю, что аджика очень понравится вашему мужу. Он будет есть её даже с пирожными)
Спасибо за рецепт! Но воспользоваться блюдом не смогла,поскольку муж за один присест все съел(сделала на пробу баночку от детского питания).Делала с чесноком нового урожая.Запах и от мужа(в смысле чеснока), и в квартире стоял двое суток. Думаю блюдо великолепное,т.к. люблю и чеснок, и имбирь. Благодарю!!! Много++++++++.
Паста шикарная. Поверьте. А для мужа специально посмотрите в моих рецептах зеленую аджику и сацебели. Потом расскажете)
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки