• 28 января 2012, 19:23
  • 7903

Фруктовый пирог

Рецепт: Фруктовый пирог

Пирог "Frugalis" - пирог из слоеного теста. Очень старый рецепт. Frugalis с латинского, означает фруктовый, солидный. Раньше присутствие такого пирога в доме на праздниках показывало благополучие и материальное состояние хозяев. Но, слава Богу, сейчас этот пирог доступен всем))).

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Фруктовый пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3854 ккал
белки
70.6 г
жиры
174.2 г
углеводы
504.5 г
Порции
ккал
428.2 ккал
белки
7.8 г
жиры
19.4 г
углеводы
56.1 г
100 г блюда
ккал
305.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
13.8 г
углеводы
40 г

Рецепт «Фруктовый пирог»:

Итак. Слоеное дрожжевое тесто мы либо покупаем, либо делаем сами.
В 1/3 стакана теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 ч. л. сахара.
Муку просеять, смешать с солью и оставшимся сахаром и порубить с маслом или маргарином. Муку с маслом можно перетереть руками, не допуская сильного размягчения масла.
Но лучше всего взять замороженное масло и натереть его на тёрке в муку.
В дрожжевую воду влить яйцо и хорошо разболтать вилкой.
Добавить теплого молока столько, чтобы в сумме получился 1 стакан жидкости.
Жидкость влить в мучную массу и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить 1~2 ст ложки воды или немного муки.
Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа. НО если вы хотите получить действительно настоящий по вкусу пирог, то тесто нужно выдержать в течении 12 часов, последние 3 часа без пленки.
Делаем начинку.
О фруктах. Пирог традиционно делали из брусники, земляники, ежевики и черники. Я же его делаю из груши, банана и клубники (300г). Вы можете выбрать любые фрукты, которые вам понравятся, главное (!), не смешивайте цитрусовые с другими фруктами, если решились, то берите лимон, киви и апельсин, иначе весь вкус испортится.
Выкладываем в кастрюльку наши нарезанные фрукты, заливаем водой и засыпаем сахаром. Варим на маленьком огне, помешивая, 5 минут. Затем добавляем крахмал, просеивая. Мешаем. Добавляем перец. Варим еще 15 минут, до полного загустения, постоянно помешивая. После массу немного остужаем. Если нужно, сливаем лишнюю жидкость.
Делим тесто на 2 равные части, раскатываем на прямоугольники. Посыпаем один лист манкой (полложки). Равномерно распределяем начинку, отступив от края 1 см. Сверху посыпаем остатками манки и распределяем кусочками сливочное масло. Накрываем вторым листом, заворачиваем края.
Убираем в духовку на 170 градусов в течении 10 минут, затем поднимаем до 200 и печем до появления золотистой корочки, примерно 20 минут.
Достаем пирог, накрываем полотенцем на 10 минут, затем снимаем его. Посыпаем его сахарной пудрой и даем немного остыть.
Вот и все! Приятного аппетита!))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фруктовый пирог
Рецепт: Фруктовый пирог

Пирог "Frugalis" - пирог из слоеного теста. Очень старый рецепт. Frugalis с латинского, означает фруктовый, солидный. Раньше присутствие такого пирога в доме на праздниках показывало благополучие и материальное состояние хозяев. Но, слава Богу, сейчас этот пирог доступен всем))).

Ингредиенты для «Фруктовый пирог»:

Комментарии и отзывы

Сегодня спекла Ваш пирог. Впервые у меня получилось что-то из дрожжевого теста!!! Обычно ничего не выходило... Спасибо. И ещё вопросик: какую роль в начинке играет чёрный перец и манка?
Здравствуйте!Манка впитывает лишнюю влагу,чтоб начинка не вытекла и создает густоту,а перец придает пикантности,раньше его часто использовали в качестве приправы именно для сладких блюд,т.к. других приправ не было))
суперский пирог! делала с Вашим вариантом начинки - отлично получилось)))
Девочки!Сильно извиняюсь,но нет у меня возможности сейчас добавить разрез!(((Тесто поднимается не сильно,не сыпется,пирог получается тоненький и нежный))
Наподобие вот такого,очень похоже.
Ссылки на сторонние сайты и фото с их логотипами запрещены. Модератор[x]22:28 29.01.12 Отредактировано модератором Ируня[/x]
Да, разрезик очень интересен, тогда и на тесто можно будет посмотреть, т.к. очень уж заинтересовало нестандартным рецептом и способом получения "слоистости")
Поставьте кусочек в разрезе
Очень вкусный пирижок!
Хороший пирожок! + Жаль разрезика нет!
отличный рецепт-обязательно попробую! Вам +!
Часто пеку такой пирог - вкусно и без заморочек! В начинку беру лесные ягодки, как бабушка делала Попробую и Ваш вариант начинки! +
Пирог очень понравился. Ставлю балл. Но тесто разве слоеное? Насколько я знаю, слоеное тесто раскатывают с маслом, слоями.
Попробуйте и поймете))Каждый день у нас в меню с пометкой"слоеное тесто",заказывают часто,многие рецепт клянчат)
Ответ для Леля Абильштейн
Это другой вид: Слоеное дрожжевое тесто
Сам пирог отличный,но главное фото не очень.Поставьте кусочек в разрезе и будет выигрышнее смотреться рецепт![x]19:42 28.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Главное не фото,а правильно передать рецепт))
Главное не фото,а правильно передать рецепт))
а я вот хочу в разрезе и для меня главное фото
Ну вот испеките и поставите в разрезе.
Ответ для AstaMD
так я по фото и думаю:печь или не печь.
Странная вы) От того что нет фото в разрезе, вкус не изменится. Дело ваше.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки